网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
2017年度颍东区残疾人联合会政府信息公开年度报告
发布时间:2018-02-26 浏览次数:1151 字体:[ ]
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(东政务办〔20181)要求,特向社会公布2017年度颍东区残疾人联合会政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进措施七部分组成。本年度报告中使用的数据统计期限为201711日至20171231日。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与颍东区残疾人联合会办公室联系(地址:阜阳市阜胡路肉联厂向东500米再向南300,邮编:236000;电话0558-2312656;电子邮箱:731676457@qq.com)。

一、概述

2017年,按照区里的统一部署,开展政府信息公开工作。为此,我们专门配备了1名专职工作人员,设立了1个专门信息申请受理点,并开辟了1个公共查阅点。截至2017年底,残联信息公开工作运行正常。 

()是建立健全组织机构。为确保政府信息公开工作顺利推进,我们成立了政府信息公开工作领导小组,在单位人手紧缺,工作紧张的情况下,还配备了1名专职工作人员,负责将本单位产生的可公开的政策法规、规划计划以及业务类等公文及时在颍东区政府公众信息网进行发布,并同时在本单位设立公共查阅点,由专人来接待查阅公开信息的群众。  

()是组织工作人员学习政府信息公开工作的相关知识。为更好的将政府信息公开工作落到实处,我们在召开残联工作会议时,组织全体工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。并积极派遣工作人员参加相关的业务知识培训,提高工作人员的业务水平,切实将信息工作做到及时、准确、规范,切实有效的促进了政府信息公开工作的开展。 

()是完善各项规章制度的建设。为有效地保障信息公开工作的顺利开展,让公民、法人和其他组织更加方便、快捷地获取所需政府信息,我单位按照规范编制,公布了《颍东区残联政府信息公开指南》,还制定了《政府信息公开保密审查制度》、《依申请公开限时答复制度》、《对外服务承诺制度》等规章文件,明确了颍东区残联政府信息公开工作责任及目标,保证了本联政府信息最大限度的公开。建立健全的保密的审查机制、程序,确保了国家、政府秘密不外泄。  

二、主动公开政府信息情况

根据《条例》的要求,我会对信息进行认真梳理,并将工作信息、法规公文、办事指南,主要领导人重要活动,政策解读等信息作为公开的重点。截至目前,已主动公开政府信息176条。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有15条,内容是残疾人康复民生工程,残疾人创业就业和残疾人扶残教育的有关办法、业务办事指南等。

在主动公开信息中,为方便公众了解信息,我会在阜阳市残联网、阜阳日报、颍东区残疾人联合会网站(旧版)上发布各类扶残助残信息600余条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我会未收到公众申请要求公开的政府信息。

四、咨询和投诉情况

2017年,我会共接受市民咨询802次,其中咨询电话接听476次,当面咨询接待次326次。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,未发生针对本会政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、工作人员和费用支出情

区残联2017年度无政府信息公开支出情况。

七、工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题:目前公开的政府信息主要是办事流程、工作动态等,信息公开的广度和深度还不够,部分政策性文件、群众监督事项、宣传信息还有待梳理和挖掘。

(二)改进措施:一是及时公开信息,加大公开力度。进一步完善信息公开内容,结合市残联的重点工作,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,广泛吸纳群众的建言献策,变“被动”公开信息为信息主动为部门工作服务。二是加强制度落实。按照《条例》有关要求,根据工作实际,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程。不断丰富政府信息公开的内容,加快信息更新速度,及时提供更新信息,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。

                               颍东区残疾人联合会

                                 2018226