网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
2016年度颍东区扶贫办政府信息公开年度报告
发布时间:2017-03-27 浏览次数:1221 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《颍东区人民政府办公室关于做好政府信息公开2016年度报告编制公布工作的通知》要求,特向社会公布2016年度颍东区扶贫办政府信息公开年度报告。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与颍东区扶贫开发办公室联系(地址:阜阳市北京东路216号,邮编:236052;电话:0558-2201223;电子邮箱:ahydfpb@126.com)。

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻实施国务院《政府信息公开条例》的重要举措。2016年,区扶贫办政府信息公开工作以贯彻《政府信息公开条例》为契机,在着眼巩固基础,探索工作创新,努力实现稳步提高的同时,加强组织领导,健全规章制度,认真抓好落实,较好地完成了政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)2016年度,我办主要通过颍东区人民政府、安徽省扶贫网等网站公开政府信息125条。包括党务政务信息、工作动态类信息、扶贫开发项目公示公告等应公开的政府信息。

(二)聚焦重点领域信息公开。借助颍东区政府网站、阜阳市扶贫办网站等,及时公开了脱贫攻坚重点领域扶贫政策、脱贫攻坚专项行动推进及落实、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排、扶贫捐赠等情况。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

2016年度区扶贫办未收到任何形式的申请公开信息要求,未发生政府信息公开申请受理费用。

四、咨询和投诉情况

2016年度区扶贫办未收到关于政府信息公开咨询和投诉。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度区扶贫办未收到行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、工作人员和费用支出情况

2016年度区扶贫办由综合管理股全面负责政务公开工作,专门安排人员1名,专门负责政府信息公开工作。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,区扶贫办政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些不足和问题。主要表现在:一是政府信息公开工作人员的业务素质有待提高,部分信息公开不够及时;二是政府信息公开工作体系还不完善;三是主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式还需要进一步改进;四是全员参与力度还不够。

2017年,区扶贫办将进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下四个方面工作:一是进一步强化教育培训,加强对办机关工作人员的培训,提高政府信息公开工作的能力和水平。二是进一步强化制度建设。制定完善政府信息公开工作制度和考核评估办法等制度,进一步规范政府信息公开工作。三是深化信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的公共信息作为突破口,积极推进扶贫开发信息的公开工作,让公众更多地了解扶贫工作。四是强化全员参与,支持办全体人员参与到政府信息公开工作中。

八、其他需要报告的事项

本年度报告的统计期限:2016年1月1日至2016年12月31日。