网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
2018年阜阳市颍东区市场监督管理局政府信息公开年度报告
发布时间:2019-03-11 浏览次数:1218 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2018年度阜阳市颍东区市场监督管理局政府信息公开年度报告。本年度报告中使用的数据统计期限为201811日至20181231日,分七大模块,分别是由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进措施七部分组成。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与阜阳市颍东区市场监督管理局办公室联系(地址:安徽省阜阳市颍东区向阳北路257号,邮编:236000;电话:2268774)。

一 概 述

2018年,颍东区市场监管局在颍东区委、区政府的正确领导下和各业务主管部门的指导下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《阜阳市政府信息公开规定》、《阜阳市依申请公开政府信息工作的通知》等规定,政务公开各项工作稳步开展,较好完成了各项公开工作任务,没有发生因在政府信息公开工作中侵犯公民、法人或其他组织合法权利的人和事,没有发生泄密事件。一年来,分局共接受市民各类咨询363人次,群众基本满意率达99.9%。全年主动公开信息282条;受理依申请公开事项0件;市长热线网上咨询、上级信箱转办的咨询、投诉0件,已回复0件。

二 政府信息主动公开情况

本分局2018年全年主动公开政府信息282条。主要内容包括驰名著名商标公示、行政处罚信息公开、本单位机构信息公开及办事指南等相关信息和其他类的信息。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,分局一是在政务公开的内容上,坚持面向群众,贴近群众,凡涉及群众切身利益的事都向群众公开。二是公开的重点是各种行政许可的审批程序、审批条件等,让前来办理行政许可的群众一目了然。三是注重内外结合,在抓好对外公开的同时,狠抓了以强化内部监督为核心的对内公开,制定内部财务管理制度,使分局内部政务公开逐步走向规范化。四是充分利用区政务服务中心市场监管窗口,区局公布了政务中心窗口、各市场监管所登记、123151236512331举报投诉、咨询热线电话;五是对涉及面广、时效长、内容较为固定的事项,区局主要通过设立公示栏、公告、小册子和网站等形式进行公开,对临时性、阶段性的事项主要通过通知等随时公开,有力地促进了政务公开工作的深入开展。

加强重点领域公开。一是推进市场监管公开透明。加大公开力度,围绕加强事中事后监管、围绕实现“双随机、一公开”监管全覆盖目标,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行阳光执法。重点推进产品质量监管和执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。完善市场主体信用信息公示系统,依法拓展政府部门信用信息公示的广度、深度,通过该系统进行归集并公示,对企业作出的行政许可,准予变更,以及行政处罚和企业经营异常名录、严重违法失信企业名单等信息。积极做好信息归集工作,全面实现行政许可和行政处罚等信息上网公示,推动信用信息互联互享。二是推进政务服务公开。进一步推进“互联网+政务服务”,推进具备网上办理条件的事项实现在线咨询,网上办理、办理进度查询和结果公开。全面公开服务事项,发布办事流程图,监督举报方式,简化优化办理流程。三是推进食品药品安全信息公开。做好涉及食品添加剂、食品安全标准以及食品安全风险评估结果等公开工作,做好“四品一械”许可信息,审评审批信息、监管信息、抽检抽验信息的公开工作,及时发布处罚信息、消费警示信息和产生重大影响的典型案件信息,积极回应社会关切。

三 依申请公开政府信息情况

 

区局2018年共受理信息公开申0件,其中通过区政府转办省长热线、市长热线及市工商局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局网站提交的网上申请有0件,通过挂号信邮寄提交的申请有0件。

四 咨询和投诉情况

区局2018年度共接受消费者咨询363次,包括政务热线、咨询电话、当面咨询接待、设立宣传台等形式,基本能做到及时、规范答复。

五 申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年度发生的针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

  工作人员和费用支出情况

区局从事政府信息公开工作人员1名,其中兼职人员 1名。

七 存在的主要问题和改进措施

存在问题:一是部分市场监管所政务公开内容不够全面,更新还不够及时;二是政务公开版块设置有待进一步规范;三是公开形式和渠道有待进一步拓宽。

2019年,我局将继续按照省、市、区政府关于政务信息公开工作的各项要求,落实上级部门的工作部署,强化制度建设,深化公开内容,加强信息发布,解读和回应工作,提高信息公开实效,更好发挥政府信息公开工作,对法治政府建设的促进作用。一是抓好源头,重点回应社会关切,重点推进行政权力运行、财政资金信息、食品药品安全、产品质量监管等热点问题信息公开。加大对违法违规行为行政处罚信息的公开力度,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展;二是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,拓展网站互动和服务功能,主动向社会公开可以公开的信息,增强政府信息主动公开的有效性,切实满足公众对热点问题的广泛需求。

本报告的统计期限从201811日至20181231日。