网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
2017年阜阳市颍东区市场监督管理局政府信息公开年度报告
发布时间:2018-02-23 浏览次数:1227 字体:[ ]

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(东政务办〔2018〕1号)要求,特向社会公布2017年度阜阳市颍东区市场监督管理局政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进措施七部分组成。本年度报告中使用的数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与阜阳市颍东区市场监督管理局联系(地址:阜阳市颍东区向阳北路257号,邮编:236000;电话:2268774)。

一 概 述

2017年,颍东区市场监管局在颍东区委、区政府的正确领导下和各业务主管部门的指导下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《阜阳市政府信息公开规定》、《阜阳市依申请公开政府信息工作的通知》等规定,政务公开各项工作稳步开展,较好完成了各项公开工作任务,没有发生因在政府信息公开工作中侵犯公民、法人或其他组织合法权利的人和事,没有发生泄密事件。一年来,分局共接受市民各类咨询344人次,群众基本满意率达99.9%。全年主动公开信息356条;受理依申请公开事项0件;市长热线网上咨询、上级信箱转办的咨询、投诉0件,已回复0件。

二 政府信息主动公开情况

本分局2017年全年主动公开政府信息356条。主要内容包括驰名著名商标公示、行政处罚信息公开、本单位机构信息公开及办事指南等相关信息和其他类的信息。

一年来,分局共接受市民各类咨询344人次,群众基本满意率达99.9%。全年主动公开信息356条;受理依申请公开事项0件;市长热线网上咨询、上级信箱转办的咨询、投诉0件,已回复0件。

三 依申请公开政府信息情况

区局2017年共受理信息公开申0件,其中通过区政府转办省长热线、市长热线及市工商局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局网站提交的网上申请有0件,通过挂号信邮寄提交的申请有0件。

四 咨询和投诉情况

区局2017年度共接受消费者咨询344次,包括政务热线、咨询电话、当面咨询接待、设立宣传台等形式,基本能做到及时、规范答复。

五 申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年度发生的针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

六  工作人员和费用支出情况

区局从事政府信息公开工作人员1名,其中兼职人员1名。

七 存在的主要问题和改进措施

存在问题:一是部分市场监管所政务公开内容不够全面,更新还不够及时;二是政务公开版块设置有待进一步规范;三是公开形式和渠道有待进一步拓宽。

改进措施:

(一)加强培训,切实提高工作人员的业务能力。 

(二)加深认识,逐步扩大公开内容。 

(三)加大奖励,调动公开积极性,增强公开实效。 

(四)进一步优化依申请公开受理答复机制,高度重视依申请公开政府信息的办理和答复工作,准确区分申请人索取文件资料与政策业务咨询的区别,依法依规答复申请人的诉求。

本报告的统计期限从2017年1月1日至2017年12月31日。