网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
2017年颍东区司法局政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-16 浏览次数:1150 字体:[ ]


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》要求,特向社会公布2017年度颍东区司法局政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要主要的问题和改进措施七部分组成。本年度报告中使用的数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与颍东区司法局办公室联系(地址:颍东区致富南路,邮编236000,电话:2312960,电子邮箱:875690447@qq.com)

一、概述

(一)加强领导,提高思想认识我局十分重视信息公开工作,将信息公开工作摆在十分重要的位置。年初,根据人员变动,我们调整了局信息公开工作领导小组成员,确立了“党组统一领导,分管局长主抓,办公室具体组织,纪检监督检查”的领导机制,并落实人员专门负责这项工作。把政务信息公开作为贯彻执行《政府信息公开条例》的硬任务和推进社会治理创新、提升服务水平、促进社会稳定的有效载体来抓,充分发挥了党务政务信息公开在扩大司法行政宣传、推动司法行政工作上的重要作用。

(二)完善内容,规范公开程序根据《颍东区司法局政府信息公开制度》等规章制度,规范了信息公开操作程序和各项要求。对机构职能、规范性文件、工作动态等方面的政府信息全部按照流程进行公开,接受社会和公众监督。对我局行政管理事项及有关工作制度、工作程序等进行全面清理,完善了相应的工作制度、办事程序,并全部上网公开。进一步完善保密审核制度,认真贯彻新《保密法》,确保信息公开工作既及时、高效又依法、安全。

(三)明确责任,严格落实考核。为抓好政府信息公开责任落实情况,我局建立了《颍东区司法局政府信息公开考核制度》,明确各相关职能部门负责人为信息公开制度的第一责任人,一级抓一级,层层抓落实。同时,将信息公开工作落实情况纳入年终绩效考核,严格按照规定进行奖惩,同时注重薄弱环节的整改提高,真正把信息公开工作做细、做实、做到位。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

2017年度,区司法局公开政府信息主要内容有以下几种类型:单位简介、职能职责、审批服务、行政事业性收费、文件公开、工作动态、执法权责、执法依据、行政处罚等。

(二)政府信息公开方式

政府信息公开的主要方式是互联网。

1、政府门户网站。2017年度,我局在区政府门户网站“安徽·颍东”信息公开栏目发布信息177条。

2、部门网站。2017年度,我局在省司法厅网站发布23条,市司法局内网发布信息249条。

3、其他途径。政务微博、微信公众平台等主动公布职责范围内的重要政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开政府信息情况

2017年度,未收到依申请公开政府信息情况,无不予公开的政府信息。

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

2017年度,我局对提供政府信息复印、邮寄等服务均未收费。

四、咨询和投诉情况

2017年度,未收到关于政府信息公开的咨询和投诉。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年度,没有发生政府信息公开方面的行政复议案件、行政诉讼案件和相关的申诉案。

六、工作人员和费用支出情况

我局政府信息公开受理的工作人员由机关业务科室人员兼任,保障经费纳入区司法局财务,统一核算管理。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

1、公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距。

2、宣传和引导工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开尚不完全熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作。

3、长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。

(二)改进措施

1、充实公开内容。“以公开为原则,以不公开为例外”,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,进一步推进信息公开工作,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录。

2、加大普及宣传。充分利用报刊、网站、微信等宣传媒体,加大宣传工作力度,扩大政府信息公开工作的知晓率。

3、建设长效机制。进一步完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

 

 

颍东区司法局

2018年1月15日