网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
2018年度颍东区安监局政府信息公开年度报告
发布时间:2019-02-27 浏览次数:916 字体:[ ]

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2018年度颍东区安监局政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题和改进措施六部分组成。本年度报告中使用的数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与颍东区安监局办公室联系。(地址:阜阳市颍东区河东土管所四楼,邮编:236000;电话:2321727;电子邮箱:564825234@qq.com) 

一、概述

加强组织领导。为切实加强政务公开工作的领导,我局成立了以局党组书记、局长刘方同志为组长,各党组成员、各二级机构负责人和办公室主任为成员的政务公开工作领导组,下设办公室,具体负责具体落实。同时制定了《颍东区安监局政务信息公开制度》,做到领导、机构、人员“三到位”。局党组高度重视政务公开工作并将其纳入年度局工作计划之中。定期召开开专题会议进行阶段性总结和研究解决公开中的实际问题。为全面推行政务公开工作提供强有力的组织保障。

二、主动公开信息情况

为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,2018年,颍东区安监局在贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》过程中,及时将履行职责的安全生产信息向社会公开。

(一)通过网站主动公开政府信息。2018年在区政府门户网站主动公开政府信息共96条,在市安监局政府信息公开网公开信息共115条,并及时更新机构职能信息,及时公开相关信息;及时更新、公布了面向公民和企业的办事指南。

(二)通过各种渠道拓展政府信息公开。一是以专项活动促进信息公开。以“全国安全生产月”活动为载体,通过举办各类知识竞赛、图板展览、政策法规咨询、应急演练等活动,向广大职工、群众宣传安全生产有关方针政策、法律法规和一些与群众生产、生活密切相关的安全常识,提高全民安全意识,在全社会形成“我要安全”的热烈氛围。二是利用资料汇编公开信息。为大力宣传贯彻落实新《安全生产法》,制定了宣贯方案,成立了领导组织,制作了宣传板,编制了1500份宣传册,在火车站广场组织开展宣传活动。同时,征订了200份新安法宣传挂图,翻印了6000份新安法读本,免费向乡镇、办事处、区直部门及辖区广大企业发放宣传,努力营造全员学法懂法的浓厚氛围。

三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

本年度,我局没有接到依申请公开申请件,没有不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费和减免情况

2018年度,我局在依申请公开政府信息工作方面未收取任何费用,也不存在违规收取费用问题。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但是也存在着问题:一是工作人员少,监管任务重,政府信息公开的内容更新还不够及时快捷、政府信息公开的内容还不够丰富;二是政务公开和政府信息公开的力度还有待加强,进一步创新政务公开的方式方法,积极发挥新媒体宣传作用。

在下一步工作中,我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步强化措施,重点抓好以下两方面的工作,一是继续加大信息公开力度,对大众关心的安全生产热点问题及时发布相关信息,扩大公开的范围、领域和程度;二是积极探索政府信息公开工作的新思路、新方式,提高政府信息公开工作的水平。