网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
颍东区安监局2016年度政府信息公开报告
发布时间:2017-03-22 浏览次数:1205 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将颍东区安监局2016年度政府信息公开情况报告如下。


一、概述

2016年,颍东区安监局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入全局重点工作进行部署。年初,在安全生产重点工作部署会上,专门对政府信息公开进行强调,明确了政府信息公开工作的机构、人员和工作职责,保证政府信息公开工作有专门的领导分管、专门的人员具体负责具体落实。

二、主动公开信息情况

为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,2016年,颍东区安监局在贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》过程中,及时将履行职责的安全生产信息向社会公开。

(一)通过网站主动公开政府信息。2016年在区政府门户网站主动公开政府信息共90条,在市安监局政府信息公开网公开信息共121条,其中公开重点工作信息25件、行政执法类信息42件。并及时更新机构职能信息,及时公开相关信息;及时更新、公布了面向公民和企业的办事指南。

(二)通过各种渠道拓展政府信息公开。一是以专项活动促进信息公开。以“全国安全生产月”活动为载体,通过举办各类知识竞赛、图板展览、政策法规咨询、应急演练等活动,向广大职工、群众宣传安全生产有关方针政策、法律法规和一些与群众生产、生活密切相关的安全常识,提高全民安全意识,在全社会形成“我要安全”的热烈氛围。二是利用资料汇编公开信息。为大力宣传贯彻落实新《安全生产法》,制定了宣贯方案,成立了领导组织,制作了宣传板,编制了1000份宣传册,在火车站广场组织开展宣传活动。组织乡镇、办事处执法中队人员、安监局全体人员、部门有关人员和企业负责人160余人,到市委党校礼堂参加全市新《安全生产法》学习辅导报告会,聆听省安监局专家对新安法的解读辅导。同时,向省宣教中心征订了160份新安法宣传挂图,翻印了6000份新安法读本,免费向乡镇、办事处、区直部门及辖区广大企业发放宣传,努力营造全员学法懂法的浓厚氛围。

三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

本年度,我局没有接到依申请公开申请件,没有不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费和减免情况

2016年度,我局在依申请公开政府信息工作方面未收取任何费用,也不存在违规收取费用问题。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但是也存在着问题:一是工作人员少,监管任务重,政府信息公开的内容更新还不够及时快捷、政府信息公开的内容还不够丰富;二是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。在下一步工作中,我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步强化措施,重点抓好以下几项工作,一是继续加大信息公开力度,对大众关心的安全生产热点问题及时发布相关信息,扩大公开的范围、领域和程度;二是积极探索政府信息公开工作的新思路、新方式,提高政府信息公开工作的水平。



                                                                                                                                                         阜阳市颍东区安全监管局

                                                                                                                                                               2017年3月22日