网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
颍东区住房和城乡建设局 2018年度政府信息公开年度报告
发布时间:2019-03-29 浏览次数:1297 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2018年度颍东区住建局政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进措施部分组成。本年度报告中使用的数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与颍东区住建局办公联系(地址:颍东区河东街道北京东路东方公园内住房和城乡建设局,邮编:236000;电话:2262779;电子邮箱:ydqzjjbgs@126.com)。

一、概述

颍东区住房和城乡建设局是区政府主管全区城乡建设与管理工作的职能部门,负责全区城乡建设、村镇建设及、市政设施管理等工作。局机关设办公室、城乡建设管理股、建设工程管理股、住房管理股4个股室。下属有城乡建设与园林管理处。


2018年,我局政务信息公开工作在区政府的统一领导下,严格按照《政府信息公开条例》的要求,紧紧围绕城市建设管理中心工作,全面推进政务公开和政务服务体系建设,不断创新公开载体,丰富公开内容,完善公开程序,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,有力地推进了政务公开工作的顺利开展。

一是求真务实,深化公开内容。严格落实真实公正、注重实效的基本原则,按照群众关心什么就公开什么的要求,通过广泛征求全体干部职工、基层单位负责人及群众代表、监督员的意见建议,确定了全局的中心工作决策部署、城市重点项目建设、行政审批工作、村镇建设、制度建设等6个方面需要公开的内容。特别是结合业务工作实际,将城市重点建设项目招投标以及涉及群众切身利益等确定为重点公开内容,使政务公开工作与业务工作相衔接、融合,极大地推进了政务公开工作有序地开展。

二是编制目录,制定审批流程。按照行政职权法定的原则和“谁行使、谁清理”的要求,依据《行政许可法》、《建筑法》、《城市道路管理条例》、《城市绿化管理条例》等法律、法规等,对当前我局行使的城市园林绿化管理、市政设施管理等行政职权进行了全面的梳理,并对审核确定的行政权力分类进行了登记,编制了行政职权目录表,确定了行政职权项目名称、类别、实施依据、公开形式、公开范围、公开时限、收费依据和标准、承办单位等。对确定的每一项行政职权,按照运行程序,编制了流程图,明确了职权行使的条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节、投诉举报途径和方式,统一了工作标准,规范了运行程序。

三是丰富形式,创新公开载体。坚持在采取公开栏、会议、文件等形式公开的基础上,紧密结合工作实际,积极探索行之有效的公开形式,不断深化公开效果,确保公开内容全面、及时、准确地公开。发挥新媒体作用,采用文字、图片和音视频等相结合的方式,打开了新闻发布会政务公开的“新窗口”。在重点建设项目实施中,我局将项目建设单位、施工单位、监理单位、工程设计方案、工程规模、施工期限、进度安排及标准要求等通过设立现场公示牌的形式进行公开,并将工程负责人、联系电话、单位地址、邮箱一并公布,使项目建设在广大群众的有效监督下实施,并收集到了一些好的意见建议,进一步弥补工作中的不足,强化了项目管理,提高了工作效能。

四是靠实责任,落实公开主体。针对我局工作量大面宽、任务繁重的实际,为把公开任务落到实处,我局把公开的内容、形式、时效性、真实度等纳入目标责任管理,与基层单位及各股室签定了责任书,把公开的任务落实到了具体的单位和责任人,从而为全面、及时、有效、真实、规范公开奠定了基础。

五是规范程序,健全公开机制。建立健全了政务公开组织领导机制、运行操作机制、载体推动机制、督查考核机制,健全完善了《政务公开工作制度》、《政务预公开制度》、《政务公开工作考核办法》、《政务公开监督员制度》等制度,坚持以制度促进和规范务政务公开工作。

二、主动公开政府信息情况

我局2018年主动公开政府信息130条,主要包括建设动态信息40条,政策法规类信息14条,机构职能类信息5条,本单位业务类信息53条,其中,行政审批流程图2条。主动公开公文类信息16条,内容涉及上述几类信息的多个方面。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未接到要求公开政府信息的申请。

四、咨询和投诉情况

2018年,我局未接到要求政府信息公开的咨询和投诉情况的申请。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我局无因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、工作人员和费用支出情况

我局政府信息公开日常工作由局办公室负责,工作经费主要是软硬件维护、更新费用,以及日常办公费用支出。本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

七、政务公开小组人员组成情况

2018年,我局政务公开主要负责人是王珊珊同志

八、工作存在的主要问题和改进措施

 2018年,我局政府信息公开工作在深化信息公开内容和丰富信息公开方式等方面取得了进展,但主动公开信息内容和深度需进一步拓展,政府信息公开的形式需进一步丰富,公众参与意见收集和反馈情况有待加强。下一步,我局将根据省市区决策部署,按照区政府政务公开办工作要求,紧密结合实际,坚持问题导向,全面推进政务公开工作,切实加强重点领域政府信息公开,不断完善政务公开推进机制,努力创优政务服务环境。