网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
2017年度政府信息公开工作年度报告公开情况
发布时间:2019-01-31 浏览次数:1208 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)、《安徽省政府信息公开办法》(以下简称“办法”),现向社会公布2017年度颍东区统计局信息公开工作年度报告。

一、概述
  2017
年,区统计局认真贯彻落实《条例》和《办法》精神,按照区政府信息公开相关工作制度的要求,以依法行政、提高效能、建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。
  1
、加强领导,健全工作机构。政务公开工作领导小组切实加强领导,紧抓政府信息公开工作。明确主要领导任组长,其他领导任成员,下设办公室,负责组织、实施和检查政务公开工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

2、创新形式,搭建公开平台。充分发挥颍东区人民政府网站公开的主渠道作用。不断充实网站内容,完善月度统计资料等内容,及时公开、更新相关信息。
   
二、主动公开政府信息情况
   1
、主动公开情况。按时编发统计月报资料和季度统计资料。
   2
、主动公开信息分类。不断深化政府信息公开内容,主动公开的信息包含机构领导、机构设置、部门动态、人事信息、政策法规、行政执法、统计数据、统计分析、统计信息等内容,完善信息公开指南,充实相关栏目内容。通过广泛宣传,进一步提高政府统计工作的透明度,促进依法统计,更好地服务社会各界。

四、咨询和投诉情况
  2017
年,区统计局未接到任何方面的投诉。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2017
年,区统计局没有被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

七、主要做法及下步打算

为有效地促进政府信息公开工作,区统计局进一步加大了统计信息发布的力度。

一是突出统计部门职能作用,认真履行统计职责,搞准搞实统计调查数据,维护《统计法》的权威。真实反映全区经济社会的运行态势、运行质量、运行效率,为科学决策提供高质量的统计服务,明确划分各科室政务公开工作职责、行为规范和目标要求,切实把开展政务公开工作作为全局工作重点来抓。

二是强化保密意识。在遵守《保密法》的基础上,本着公开、透明、便于监督的原则,结合政务公开工作实施方案,完善政务公开制度,明确了办事程序、办理依据,及时发布相关信息。

三是加强宣传培训。认真学习“条例”,进一步提高认识,对政务公开工作涉及的各相关专业处室有关工作人员进行培训,保证政务公开工作的质量和时效性。

四是加强考核督促。把政务公开工作的开展情况作为年度工作考核的内容之一,进行严格考核,明确办事纪律,建立监督机制,对违规行为进行追究。

一年来,区统计局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓了制度建设,丰富了公开内容,取得了一定的成效,但也还存在一些不足和差距。下一步,我们将按照区委区政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,不断拓展政府信息公开的宽度和广度,进一步规范政府信息公开工作。