网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
颍东区环保局2018年度政府信息公开工作报告
发布时间:2019-02-12 浏览次数:1364 字体:[ ]


一、总体情况

2018年,颍东区环保局认真开展政府信息公开工作。截至2018年12月31日,主动公开区环保局信息552条,上报市环保局信息137条,切实加大了对各项政务工作的公开力度,实现行政权力的透明运行,保障了人民群众的权益。

二、完善政府信息公开工作机制

2018年,区环保局为进一步推进政务公开工作高效、有序运行,充实了政务公开领导小组,各股室根据职责规定,均有一名具体负责人负责收集,编制信息。做到“谁主管、谁审批、谁负责”。同时,一名同志兼职负责政府信息公开日常维护工作,确保政务公开顺利进行。

三、完善政府信息公开制度规范

为规范颍东区环保局网络信息发布工作,确保网上信息的权威性、准确性、合法性和时效性,树立政府良好形象,区环保局制定《网络信息审核制度》和《网络信息发布管理制度》。制度中按照“依法公开、注重实效、有利监督”的原则,以公正、便民、廉洁、高效为基本要求,规范行政行为,增强环境保护工作的透明度,提高行政办事效率。

四、2018 年公开的主要内容和公开数量

(一)政策文件解读情况

为了大力推进中央、省、市关于生态环境保护重大决策部署和政策措施的宣传报道,加强政策发布、解读、回应环节的衔接,对涉及面广、社会关注度高的政策法规和重大措施,通过政府信息公开网进行解读,及时在平台上上传国家环保部和省环境保护厅对环保相关政策的解读,2018年我局共发布政策解读信息15条。

(二)回应关切情况

针对涉及面广、社会关注度高的重要政策,针对广大群众和社会各界关注的热点事件,及时、妥善回应群众关注与诉求。2018年我局共发布回应关切信息15条。

(三)环境质量信息公开情况

2018年共发布环境质量日报90条,环境质量月报33条,环境状况年度报告4条(分季度报告),环境质量预报8条,饮用水源监测信息22条,污染源监测与减排信息24条,核与辐射安全信息5条,污染防治8条。 让公众及时准确直观的了解颍东区环境质量信息。

(四)环境监管信息公开情况

(1)建设项目环境影响评价。全面公开建设项目环评,全面公开环评文件。2018年累计建设项目环评公示信息44条。

(2)环境监管执法。2018年环境监管执法“双随机一公开”共抽查企业60家次,并按季度公开抽查名单,及抽查结果,2018年共公开环境执法检查信息46条。

(五)行政处罚情况

为了维护公民、法人和其他组织获取环境违法信息的权益,充分发挥互联网的桥梁作用,2018年区环保局在行政权力运行板块中公开行政处罚情况,主要公开处罚对象、违法事实和证据、行政处罚的依据和种类等要素。截至2018年12月31日,公开行政处罚结果44件。

(六)政府信息公开专题情况

为强化公众知情权、监督权,区环保局在政府信息公开工作专题中,上传信息公开推进情况6条,宣传培训2条,主题活动4条,监督保障5条。

(七)依申请公开信息情况

2018年,我局共受理依申请公开1件,办结率100%。

   (八)行政复议、行政诉讼情况

2018年,我局无因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在问题

2018年,颍东区环保局信息公开工作有了新的进步,但依旧存在问题有待改进,如:信息公开形式较为单一,信息公开基础工作不够扎实,信息公开不够及时。

六、下一步工作计划

(一)加强机构和队伍的建设,加强信息公开工作培训,增强相关工作人员的工作能力,提高思想认识,及时上传相关信息。

(二)完善公开形式,尽量多采用图片、表格相结合的形式,方便公众对区环保局工作的理解。


                                                                颍东区环保局

                                        2019年2月1日