网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
颍东区环保局2017年度政府信息公开工作报告
发布时间:2018-10-26 浏览次数:1189 字体:[ ]


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和阜阳市颍东区政务公开领导小组办公室《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(东政务办〔2018〕1号)文件精神,制定颍东区环保局2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询和投诉情况,申请行政复议和提起行政诉讼情况,工作人员和费用支出情况,工作存在的主要问题和改进措施等内容。本年度报告中数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

一、 概述

2017年以来,我局认真贯彻落实上级相关文件要求,加强组织领导、推进制度建设、完善工作机制、在规范公开形式、内容和程序上积极主动开展相关工作,取得显著成效。

(一)组织机构建设

我局高度重视政府信息公开工作,年初调整充实了区环保局政府信息公开领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,各股室、环境监察大队各负其责,明确一名具办人员负责协调、收集、上报信息。领导组多次召开专题会议听取工作汇报,研究部署各阶段工作,明确相关工作责任人,推进政务信息公开工作走上规范化、常态化轨道。

(二)制度和配套设施建设

一是健全政务公开监督机制。由局领导小组,不定时对政务公开工作进行全方位检查,即时通报,对发现的问题及时纠正,督促落实。

二是强化政府信息公开考核机制。将政府信息公开工作纳入局年度指标考核,制定了年度工作计划和年度信息报送任务,与其他业务同布置、同检查、同考核,做到工作到人,责任到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

(三)业务学习、宣传和培训

我局高度重视政府信息公开的学习、宣传、培训工作。组织全局干部职工学习政务信息公开有关文件精神,认真领会,加深理解;注重加强对政务公开相关业务人员的培训和提升;同时通过网络、会议等形式积极宣传信息公开的目的和意义,进一步增强信息公开工作的紧迫感和责任感。

二、主动公开政府信息情况

(一)“五公开”工作推进情况

1、推进决策公开

把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为环境保护重大决策法定程序。对涉及群众切身利益、社会广泛关注的,除依法应当保密的外,通过网上征集意见、听证座谈、调查研究、咨询协商和媒体沟通等方式,组织公众参与,充分听取企业及基层代表和环境保护技术专家的意见建议。对决策事项中专业性较强的问题,及时组织专家论证。对涉及公共安全、环境保护等方面且存在意见分歧的问题,组织风险评估。对决策方案进行合法性审查,审查通过后,提交局党委会集体讨论决定。

2、推进执行公开主动公开

全局重点工作任务、重要决策和重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工和监督方式,根据工作进展公布取得成效、后续措施,听取公众意见建议,加强和改进工作。做好环境保护督察,发现问题及整改落实情况的公开,将不作为、慢作为、乱作为的问责情况向社会公开,增强抓落实的执行力。

3、推进管理公开

不断深化“四张清单一张网”和“最多跑一次”事项公开工作,建立健全权力清单、责任清单动态调整机制。推进行政执法公示和“双随机一公开”制度,根据事权和职能,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果和救济途径等,接受社会监督。

4、推进服务公开

充分利用政务信息网平台,推动政务服务向网上办理延伸。全面公开环境保护行政许可、行政处罚等对外服务事项,编制公开服务事项目录、发布办事指南,简化优化办事流程,制定完善具体办法。

5、推进结果公开

加大上级部门决策部署贯彻落实结果的公开力度,及时主动公开政策、环境保护发展规划落实情况,重点公开规划发展目标、任务及市民生实事工程实施落实等事项。

(二)重点领域信息公开情况

1、环境质量信息

2017年共发布环境质量日报365条,环境质量月报12条,环境状况年度报告4条(分季度报告),环境质量预报365条,饮用水源监测信息25条,污染源监测与减排信息12条,核与辐射安全信息2条。

2、环境监管信息

(1)建设项目环境影响评价。落实《建设项目环境影响评价信息公开指南(试行)》,全面公开建设项目环评,全本公开环评文件。2017年累计建设项目环评公示信息114条。

(2)环境监管执法。2017年环境监管执法“双随机一公开”共抽查企业68家次,并按季度公开抽查名单,及抽查结果,2017年共公开环境执法检查信息40条。

(三)政策文件解读情况

大力推进中央、省、市关于生态环境保护重大决策部署和政策措施的宣传报道,加强政策发布、解读、回应环节的衔接,对涉及面广、社会关注度高的政策法规和重大措施,通过政府信息公开网进行解读,2017年我局共发布政策解读信息6条。

(四)回应关切情况

针对涉及面广、社会关注度高的重要政策,采用多种形式,通过多渠道进行解读,充分发挥行业专家、新闻媒体的作用。针对广大群众和社会各界关注的热点事件,及时、准确地开展信息发布和回应工作。2017年我局共发布回应关切信息5条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年我局无依申请公开信息

四、咨询和投诉情况

2017年我局无咨询和投诉情况信息

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年我局无申请行政复议和提起行政诉讼情况

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员情况

年初调整充实了区环保局政府信息公开领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,指定1名具办人,由具办人协调各股室、环境监察大队提供相关政务公开信息,并发布到区政府信息公开网。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

根据2017年7月份局党组会议研究意见,给予2017年度成绩突出的信息公开工作人员奖励人民币1800元。

三、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

(一)存在的主要问题

我局在政府信息公开方面作了大量的工作,但仍存在一些不足,主要表现在:一是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显,稍显拖沓。二是监督机制不健全、监督力度不够。被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,对查出的问题整改不够及时。

(二)改进措施和下一步工作打算

在下一步的工作中,我们将从以下几个方面来改进:一是进一步梳理政务公开及服务,对原有的政务公开及服务公开目录进行补充完善,增强公开信息的完整性和准确性,争取做到信息公开全覆盖;二是不断完善信息收集、审核、报送、公开运行程序,提高工作效率,按时保质报送政务公开工作信息;三是继续加强对工作人员的宣传教育,同时进一步梳理各股室、大队信息公开工作存在的问题和差距。



 

                                  颍东区环保局

                                 2018年2月26日