网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
2016年度颍东区环保局政府信息公开年度报告
发布时间:2018-06-07 浏览次数:1211 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《颍东区人民政府办公室关于做好政府信息公开2016年度报告编制公布工作的通知》要求,特向社会公布2016年度颍东区环保局政府信息公开年度报告。

一、概述

2016年,我局认真贯彻落实《条例》有关要求,按照颍东区政务公开领导小组的统一部署,紧紧围绕环保中心工作,按照公开、透明、为民、规范的原则,进一步完善政务公开制度,拓宽政务公开覆盖范围,推进行政权力网上公开透明运行,各项政府信息公开工作稳步推进,较好地保障了人民群众的知情权、参与权、监督权,有效地提升了我局各项工作的服务效能和服务水平。

二、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2016年,我局在区政府信息公开网站主动公开政府信息566条。在主动公开的信息中,机构领导类信息7条,机构设置类信息3条,人事信息类信息2条,政策法规类信息5条,政策解读类信息3条,规划计划类信息1条,决策部署落实情况类信息1条,行政权力运行类信息19条,部门预决算类信息15条,招标采购类信息10条,环境保护类491条,新闻发布类1条,人大代表建议、政协委员提案办理类3条,政府信息公开工作专题类信息5条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开的申请情况。2016年度,我局未收到依申请公开政府信息的申请。

(二)对依申请公开信件的处理情况。2016年度,我局未收到依申请公开的信件。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。我局政府信息公开不收费。

四、咨询和投诉情况

2016年度我局没有因政府信息公开而被咨询和投诉的案件。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员情况。区环保局胡峰、刘克俊同志具体负责政府信息公开工作。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。我单位公开事务的财政与实际支出为0

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题:对主动公开的认识不足,各科室、二级机构信息公开工作主动公开意识不强,不能够及时公开、全部公开应当公开的事项,信息公开的手段和方法还需进一步丰富等问题。

(二)改进措施:

1.建立政务公开目标管理责任制,明确主要负责人和具体办理人的职责,细化分解任务到人,建立一级抓一级、层层抓落实的工作责任制,定期考核,兑现奖惩。2.突出重点,规范程序。积极推进重点环保业务信息公开,加强财政预算决算、“三公”经费、环保执法、环保审批、排污收费重点领域的信息公开。加大政策解读、新闻发布会、舆情收集与回应信息的公开力度,积极做好人大议案、政协提案办理情况的公开工作。3.加强培训,提升素质。利用各种手段和机会加大对政务公开相关人员培训,提高业务素质。

阜阳市颍东区环境保护局

2017329