网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
颍东区审计局2015年政府信息公开年报
发布时间:2016-03-27 浏览次数:1172 字体:[ ]

2015年颍东区审计局按照区委、区政府信息公开的各项部署和要求,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步完善政府信息公开制度,不断拓展公开的内容、创新公开方式,关注民情民意,并将日常信息和电子政务工作相结合,对部门职能、政策法规、工作动态等事项向社会公众公开。总之,做到专人承办,专人管理,层层落实责任,确保政府信息工作的有效开展。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖颍东区审计局2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告可在颍东区政府信息公开网和颍东审计信息网查阅下载。如对本报告有任何疑问,请与颍东区审计局联系,电话:0558-2165762。

一、概述

2015年,我局按照区委、区政府关于推进政府信息公开工作的部署,认真贯彻落实信息公开工作各项规定,结合审计工作实际,积极推进政府信息公开工作制度化、规范化建设,拓展公开内容、创新公开方式,有效保障了公众的审计知情权、监督权。目前,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开发布、咨询以及答复工作开展顺利。

二、主动公开政府信息的情况

按照“依法公开、真实公开、注重实效、有利监督”的原则,抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,围绕人权、事权、财权为重点进行公开。利用市局审计信息网站、局门户网站和区政府信息公开平台主动公开各类信息70多条,公开内容包括审计工作动态、审计工作报告、审计整改情况、政策法规、“三公”经费情况等,主动向社会征集2016年度审计项目,使公众积极参与并及时了解颍东区审计局工作情况以及审计动态。

三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

我局2015年度共受理依申请公开信息0件。

四、依申请政府信息公开收费情况

我局2015年度未对政府信息公开收取任何费用。

五、申请行政复议、提出行政诉讼情况

我局2015年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、存在问题和改进措施

(一)存在问题

2015年,我局政府信息公开工作存在的问题主要有:一是政府信息公开的重视程度有待进一步提高。二是政府信息公开的内容有待进一步完善。三是政府信息公开的制度有待进一步强化。

(二)改进措施

针对存在的问题,我局将采取以下措施予以改进,一是加强对政府信息公开工作的检查、考核和监督,强化责任追究,确保政府信息公开工作严格按照流程有效运作。二是加大政府信息公开的力度、扩大公开范围,把主动公开作为工作原则,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及可能危及国家安全、经济安全和社会稳定以外的信息都主动公开。三是完善政府信息公开工作的相关制度,落实相关责任,形成信息公开的长效机制。