网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
2017年度颍东区卫生计生委政府信息公开年度报告
发布时间:2018-02-23 浏览次数:1423 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(东政务办20181号要求,特向社会公布2017年度颍东区卫生计生委政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进措施部分组成。本年度报告中使用的数据统计期限为20171月1日至201712月31日。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与颍东区卫生计生委政法宣教股室联系(地址:颍东区幸福东路与致富路交叉口路南200米,邮编:236000;电话:0558-2328464;电子邮箱:ydqwjw@163.com)。

一、概述

2017年,我委政务公开工作在区政务公开办的直接指导下,按照省、市政务公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,主动公开206项内容,其中包括部门预算决算情况、第一季度城乡居民医保运行情况、行政征收统计、部门文件等内容,增强了行政工作透明度,推进了政务管理制度化、规范化、科学化、民主化,现将工作总结如下:

1、加强组织领导。 

为加强对政务公开工作的组织领导,进一步深化政务公开工作,鉴于工作需要和人事变动情况,我委于2017年6月28日下发《颍东区卫生和计划生育委员会关于调整政务公开领导小组的通知》,成立了由区卫计委主任李景波为组长,党组成员、主任科员王亚飞为副组长,有关股室负责人参加的政务公开工作领导小组,具体日常工作由政策法规和科教宣传股主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”。 

2、分解细化工作。 

近日,为了及时更新相关目录信息,切实提升信息公开质量,我委正在拟定《关于印发颍东区卫生计生委政府信息公开目录任务分解表的通知》。要紧紧围绕当前区委区政府中心工作、重大决策部署和公众关切,结合卫生计生工作实际,认真对照主要任务分解表,坚持以公开为常态、不公开为例外,加大公开力度,加强政策回应解读。各牵头科室要落实牵头责任,抓好各项工作任务落实。对属于主动公开范围的政府信息应当通过政府网站主动公开,并及时更新。正确处理公开和保密的关系,防止出现公开操作不当导致泄密、失密的现象,保证信息公开工作的顺利推进。 

3、政务公开内容全面、符合要求 

2017年,政务公开新增内容,其中包括回应关切(公开涉及民生等重大热点问题、公众关注较高的问题进行回应),医疗卫生方面(公共卫生事件、医疗政策、医疗服务、医德医风)。按照“双公示”要求,公开我委行政许可、行政处罚结果信息,即由行政机关作出或变更的行政许可、行政处罚的决定,其结果信息在行政决定生效起7个工作日内在网上进行公示。 

4、强化监督,确保政务公开落实。 

11月21日我委接到中共颍东区委办公室、颍东区人民政府办公室关于转发厅字【2017】82号文件严格机关单位互联网网站信息发布管理的通知后,立即迅速落实,旨在加强行业自律,严守网络信息法规底线,营造颍东区风清气正的舆论环境。政务公开要求严格中央文件、国务院文件的发布,严格控制转载文件、电报的来源,严格执行保密审查制度,对以后需要公开的信息严格按照“谁发布,谁审查”“事前审查”和依法公开的原则,每一项内容均填写机关、单位互联网网站信息发布保密审查表,并将审查表归档存放。 

二、主动公开政府信息情况

政府信息公开的数据统计、分析情况。

(一)“五公开”(决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开)工作推进情况:

1、持续推进决策公开。严格按照《颍东区人民政府重大事项合法性审查程序规定》《颍东区重大行政执法决定法制审核规定》《颍东区人民政府重大行政决策公众参与程序规定》的相关文件要求,力求做好重大决策前的意见征集和合法性审查工作,进一步规范政府系统重大事项决策行为。

2、扎实推进执行公开。我委进一步做好重大建设项目进展和完成情况、重要政策执行、重点改革任务落实情况。

3、大力推进管理公开。全年公开各项行政权力办理结果48条,按季度更新,实现权力运行全程透明、全程监督,确保依法规范履职。

4、全面推进服务公开。目前,颍东区卫生计生委40个审批事项已入驻安徽省政务服务网阜阳分厅。

5.积极推进结果公开。加大公开我委重大决策、重要政策、发展规划等落实情况的力度,进一步提高了群众政务公开知晓率,接受群众监督。

(二)重点领域信息公开情况:颍东区卫生计生委共有六项重点领域信息公开,其中公共卫生事件2017年公开法定传染病和突发公共卫生事件发生与应对处置信息、治理结果共5条;医疗政策2017年共公开3条;医疗服务2017年公开医疗服务项目及收费标准,各药品的名称、价格、耗材等17条;医德医风2017年公开违规违纪处理结果和投诉处理结果共11条;新农合按季度更新运行分析报告4条;精准扶贫情况公开帮扶政策、措施、推进共4条信息。

(三)文件宣传解读情况:2017年共公开11项上级政策解读和4项本级政策解读,通过图文并茂的形式将政策通俗化,方便群众理解。

(四)回应关切情况:2017年共公开14项内容,其中包括政民互动,热点回应和政策回应。热点回应中有今年的热门话题,群众关心的问题,比如宫颈癌疫苗,健康扶贫351、180政策,新农合个人缴费问题等,均在政务公开中给予一一解答,方便群众阅读。

三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开的申请情况。包括年度申请量和申请内容居前的事项:无此项内容。

(二)对依申请公开信件的答复情况。包括公开、部分公开和不予公开政府信息等情况的统计分析:无此项内容。

四、咨询和投诉情况

2017年颍东区卫生计生委共受理政府信息公开咨询和投诉事件40件,均在第一时间内与相关股室沟通后电话及邮件告知当事人,帮助群众圆满解决问题。所有的咨询、投诉均留纸质版存档以便查看。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况和处理结果,应包含被复议诉讼案件数量、纠错败诉案件数量等无此项内容。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员情况颍东区卫生计生委政策法规与科教宣传股,李淑波,联系电话:0558-2328464.

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况无。

七、工作存在的主要问题和改进措施

虽然我委在政务公开上做了一些工作,政务公开执行情况有了较大改善,但我认为仍然存在许多不足之处,主要表现在: 

1、对政务公开工作认识不足,重视程度不够。 

2、有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开。 

今后,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好本单位政府信息公开建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富信息,及时更新内容,服务于百姓。