网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
阜阳市颍东区财政局2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-02-23 浏览次数:1203 字体:[ ]


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布颍东区财政局2017年度政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开工作情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进措施等七部分组成。本年度报告中使用的数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与颍东区财政局政务公开领导小组办公室联系(地址:阜阳市颍河东路573号,邮编:236053;电话:0558-2318164;电子邮箱:2521205523@QQ.com)。

一、概述

2017年以来,在市财政局、区政务公开办的精心指导下,颍东区财政局深入贯彻落实省市区政务公开有关会议及文件精神,深入推进政务公开,聚焦财政领域信息公开,认真做好区政府网站涉及财政部门信息公开和财政局政府信息公开工作,我局政务公开工作有序开展,工作水平不断提升。

(一)高度重视政务公开工作,加强组织保障力度

为确保机关各项政务公开工作落到实处,我局成立政务公开工作领导小组,由局长任组长,班子成员任副组长,各股室、二级机构负责人任小组成员。领导小组下设办公室,负责政务公开日常工作。为切实提高我局各股室工作的透明度及工作效率,局政务公开工作领导小组充分利用班子会、局务会、职工大会等时机研究部署政务公开工作,要求将各股室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求公之于众,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,同时不定期对公开情况进行检查。

(二)完善政务公开规章制度,切实推进政务公开

我局在政务公开工作中始终遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督原则,严格按照财政信息公开的审批程序,及时公开局机关信息以及有关全区财政预决算、“三公”经费、政府采购、行政事业性收费项目等相关信息,促进政务公开工作法制化、规范化、制度化。为进一步规范和完善政府信息和政务公开工作,我局完善信息发布保密审查机制、政务公开违规责任追究制度等,同时严格按照“谁公开、谁审批、谁负责”的原则规范审查程序,落实审查责任,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。

同时加强对政务公开工作的监督检查,发现问题及时纠正整改,使各项政公开工作落到实处,不断提高职工参与政务公开的积极性,切实推政务公开工作。

(三)认真组织学习《条例》,提高依法公开意识

利用职工大会认真组织干部职工学习《政府信息公开条例》并及时传达政务公开相关会议文件精神,使全局干部职工对建设公开、透明、高效的政府机关有了充分的认识。同时将《条例》印发至各股室,要求股室加强学习,领悟《条例》精神,确保每一名财政干部都知晓《条例》有关内容和要求,积极做好政务公开工作,保证群众的知情权、监督权。

二、主动公开工作情况

2017年我局政府信息公开网共发布信息2163条。

(一)做好基础信息公开。进一步抓好政府财政资金运行、财政专项资金管理、政府预决算、工程招投标、政府采购等基础信息的公开,及时更新发布领导简介、机构设置信息以及人事任免信息。

(二)做好区政府网站涉及财政信息公开。

1.本级政策解读。公开财政部门政策性文件,通过文字解读、政策图解、主要负责人解读等形式,对财政政策的出台依据、核心内容、主要条款等做出解释说明。4月份,我局对新出台的《颍东区残疾人生活和护理补贴实施办法》进行了解读。

2.决策公开。公开涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要政策的决策草案,通过多种方式公开征求意见,并公示意见征集和采纳情况。我局开展了《颍东区城乡居民持续增收工程施工方案(2017-2021年)》草案的意见征求和相关公示工作。

3.财政资金。一是公开年度财政预决算。公开本级政府年度预决算报告、报表,预算执行情况的报告及报表,财政转移支付安排、执行情况、举借债务情况等重要事项的说明,公开本级政府2016年度政府决算报告、报表。公开本部门2017年度预算安排、报表,以及2016年度决算报告、报表。二是“三公”经费预决算情况。公开区政府本年度“三公”经费预算安排,2016年度“三公”经费决算报告。公开本部门本年度“三公”经费预算安排,2016年度“三公”经费决算报告。三是财政专项资金。根据省财政厅《安徽省省级部门专项资金管理清单》,对照制定本级专项资金管理清单。发布政策与标准,上级和本级出台的相关资金管理办法和各级财政奖补资金来源;具体到乡镇或到人到户的资金分配结果。四是财政收支和政府债务。按月公布我区财政收支情况,公开政府债务相关政策文件,公布全区政府债券种类、规模、结果和使用、偿还等情况。

4.公共资源配置。一是重大项目建设。公开政府和社会资本合作项目,PPP项目库、政府和社会资本参与方式、招标文件、项目合同和汇报机制、项目实施情况等内容。二是工程招投标。及时公开招标公告、中标公告;及时发布、更新建设工程类项目各种招标文件范本;公开监督部门审查同意备案的合同;按季度公开违规违约处理情况。三是政府采购。公开国家、省、市及本级发布的采购政策、规范性文件,年度政府集中采购目录、限额标准、年度采购预算等。及时公开采购公告、采购中标预成交公示,公开各部门采购合同文本,按季度公开投诉处理结果。

5.公共服务与民生。一是公开收费目录清单。公开行政性事业性收费目录清单、涉企收费清单、政府性基金目录清单以及实施政府政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单。二是税收优惠和减免政策。集中发布减税降费政策、促进创新、保障和改善民生等税收优惠政策解读信息;公开税收优惠政策落实结果信息。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未收到政府信息公开申请,无依申请公开信息。

四、咨询和投诉情况

2017年,我局共受理对政府信息公开的咨询和投诉0条。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,我局涉及有关政府信息公开行政复议0件。 

六、工作人员和费用支出情况 

颍东区财政局政务公开领导小组办公室负责局政府信息公开工作,工作人员4名。2017年未发生政府信息公开相关收费情况。费用支出为0元。

七、工作存在的主要问题和改进措施

回顾2017年我局政务公开工作取得了一定的成效,但距上级的要求还存在差距,主要是信息公开的及时性有待进一步加强,政务公开工作还有待进一步深化等问题。对于工作中存在的问题,我们将认真分析,切实改进,完善措施,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

下一步我局将按照区委、区政府对政府信息公开工作的要求和统一部署,遵循“严格依法、全面真实、及时有效”的原则,进一步完善体制机制,扩大财政信息公开的内容和形式,推进信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。

一是加强监督,建立长效管理机制。进一步增强主动公开,并鼓励干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务政府、社会和群众。

二是统一认识,努力规范工作流程。进一步加强各股室及时提供政府信息的积极性,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。

三是扩展范围,增加政务公开透明性。扩大政务公开的范围,把政务公开工作开展得更加扎实有效,不断增强政务信息公开的透明度,加强群众监督,积极探索,增强政务公开的创新性。推动我局阳光型、服务型机关建设迈上新台阶。