网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
2016年度颍东区财政局政府信息公开年度报告
发布时间:2017-03-27 浏览次数:1152 字体:[ ]

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《颍东区人民政府办公室关于做好政府信息公开2016年度报告编制公布工作的通知》要求,特向社会公布2016年度颍东区财政局政府信息公开年度报告。 

一、概述

2016年,在区委、区政府的精心指导下,我局深入贯彻执行《条例》,认真落实我区政府信息公开工作相关要求,及时对政府信息公开工作安排部署,切实加强领导,不断完善体制机制,取得了一定的成效。

    一是加强组织机构建设。为加强政务公开工作,我局调整了政务公开领导小组,成立了政务公开领导小组办公室,具体负责我局政务公开工作。

二是明确政务公开重点。为了不断提高政府信息公开工作科学化规范化水平,我局制定了《颍东区财政局政府信息公开工作方案》和《颍东区财政局政府信息公开责任分工及发布规范》,将各项工作任务细化分解到科室,对公开内容、要求等进行了规范。

三是深入开展宣传教育。我局多次召开政府信息公开工作部署会,对政府信息公开工作进行部署,并传达学习区政府信息公开工作有关文件精神。

四是突出财政财务公开。我局通过颍东区人民政府门户网站政府信息发布专栏、局网站公开等方式,公开部门预算及决算执行情况、财政专项资金来源及分配情况、“三公”经费支出情况,民生工程、农村涉农补贴等情况,以多种形式确保人民群众权益不受损害。我局不断创新公开载体,通过公示栏、财政所的电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。  

    二、主动公开政府信息情况 

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2016年,我局在区政府信息公开网站主动公开政府信息1475条。在主动公开的信息中,机构领导类信息32条,机构设置类信息23条,人事信息类信息4条,政策法规类信息6条,政策解读类信息3条,规划计划类信息4条,决策部署落实情况类信息1条,行政执法类信息10条,部门预决算类信息13条,年度政府财政预决算类信息44条,重大建设项目类信息7条,工程招投标类信息435条,政府采购类信息722条,税收优惠和减免政策类信息2条,财政专项资金管理和使用情况类信息150条,精准扶贫类信息4条,新闻发布类信息3条,人大代表建议和政协委员提案办理累信息4条,政府信息公开工作专题类信息8条。

    三、依申请公开政府信息情况 

    2016年度,我局未收到依申请公开政府信息的申请。

    四、咨询和投诉情况 

    2016年度,我局没有受理因政府信息公开而被咨询和投诉的案件。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况 

    2016年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、工作人员和费用支出情况 

    我局政府信息公开专职在岗人员1名,2016年未发生政府信息公开相关收费情况。

    七、存在的主要问题和改进措施 

    2016年,我局仍然存在着公开信息滞后和不完整,局各科室对信息公开认识还不到位、信息发布较少的情况,对此,我局将从以下几个方面提高政府信息公开质量和水平。

    一是加强宣传学习。进一步深入政府信息公开宣传教育,增强公开意识,加强业务指导和培训,提高全局政府信息公开工作人员业务水平和能力。

    二是加强监测监督。通过召开政府信息公开推进会、OA发文、电话督促等方式督促我局各科室做好政府信息公开工作,提高我局政府信息公开质量。