网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
颍东区财政局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-25 浏览次数:1164 字体:[ ]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《颍东区人民政府办公室关于做好政府信息公开2015年度报告编制公布工作的通知》要求,特向社会公布2015年度颍东区财政局信息公开年度报告。

一、概述

2015年,我局认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强财政工作透明度。

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。我局明确了各股室、分局、中心政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)突出重点,加强财政财务公开。我局通过颍东区人民政府门户网站政府信息发布专栏、局网站公开等方式,公开部门预算及决算执行情况、财政专项资金来源及分配情况、三公经费支出情况,政府投融资项目、民生工程、农村涉农补贴等情况,以多种形式确保人民群众权益不受损害。我局不断创新公开载体,通过公示栏、财政所的电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。

二、主动公开信息情况

2015年,通过政府及财政门户网站主动公开信息667条,政策法规类26条,通知公告类31条,在财政业务工作类594条,其他类16条;其中在区政府网站专项资金专栏中配合区信息办公开54种专项资金的使用及分配情况。

三、依申请公开信息情况

2015年,财政局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我局未接受政府信息公开申请。

四、咨询和投诉及申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度我局无这两种情况出现

五、工作人员及费用支出情况

我局成立有政府信息公开工作领导小组并下设办公室,主要领导任领导小组组长,分管领导任副组长,各个机构负责人任成员,办公室主任由财政局办公室主任兼认,具体从事政务信息公开工作人员有8名,目前工作运转良好;2015年政府信息公开事务的支出近3万元。

六、存在的主要问题和改进措施

2015年,财政局政务公开、政府信息公开和财政公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强财政信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。