网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
2018年阜阳市颍东区教育局政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-25 浏览次数:1197 字体:[ ]


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局向社会公布2018年开展政府信息公开工作情况,全文由基本概述、主动公开工作情况、依申请公开和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。现将有关情况总结如下:

一、基本概况

我局按照区政府信息公开办的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项文件要求,扎实推进政府信息公开工作。

一是健全信息公开机构。实时调整政务信息公开领导小组,由局党组书记、局长颜明辉担任组长,主持管理信息公开工作,并确定各职能科室工作职责,配备兼职工作人员负责日常信息公开的规范化操作。同时,由局纪委的同志对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并通过监督电话、公开意见箱等方式自觉接受人大、政协、纪检监察机关的监督。向社会公布教育局电话“2272003”(2272093)等,接受群众对教育的监督、咨询。

二是完善信息公开机制。编制并公开《颍东区教育局2018年信息公开指南》,进一步明确主动信息公开的范围、形式和时限;明确依申请公开的范围、受理机构、处理程序;明确监督方式和程序。合理设置政府信息公开专栏,规范政府信息公开设置等栏目。

三是开展相关学习培训。将《政府信息公开条例》纳入干部学法年度工作计划,利用干部学习会、暑期干部培训等平台,组织干部学习政府信息公开范围、操作流程、保密审查等具体要求,确保信息公开工作的顺利有序开展。

二、主动公开政府信息情况

为方便公众全面、及时了解信息,结合教育工作实际,我局严格执行信息公开工作规程,及时、准确、依法、依规公开教育信息,全年在区政府信息公开网站上主动公开信息2152条,信息点击访问数量近5000余人次。内容主要涉及更新教育局机构设置、下属学校基本信息、人事任免、招考(聘)、职业资格、教育资助等相关工作信息、2018年招生政策、招生计划,以及为民办实事项目的进展情况等诸多信息,为公众查阅提供便利条件,同时接受公众监督。由于2017年10月,教育局门户网站按要求关闭,原网站上包括本区教育要闻、公告公示、校园动态、教育督导等内容转移至区政府信息公开网,以保证信息的及时公开与传达。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年度,我局未收到要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度政府信息公开工作,我局未发生相关收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度政府信息公开工作,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼等的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题
      2018年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但也存在部分内容更新不及时、栏目内容不够完善等问题。
      (二)改进措施
      1.加强学习,提高认识。加强有关政府信息公开政策、文件、条例等的学习,提高思想认识,在全局范围内营造重视政府信息公开工作的氛围,让大家形成人人参与的意识。 

 2.深入调研,完善内容。加强与局机关各科室和各部门、社会各界的联系,深入调研和分析,梳理社会各界关注的教育领域热点问题。在区政府信息公开网站公开教育信息的同时,利用政务微信“颍东教育”微信公众平台,使其作为教育信息共享的补充,发挥传播教育咨询、回应社会关切的作用。
      3.完善机制,监督保障。严格按照规定公开政府信息,扩大政务开放参与,稳步推进教育发展规划,做好政策解读,确保政府信息公开工作能够有效运作。本着办人民满意的教育的原则,让政务信息更加公开透明,保障公众知情权。