网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
2017年阜阳市颍东区教育局政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-01 浏览次数:1488 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局对2017年开展政府信息公开工作情况进行了认真细致的对照检查,现将有关情况总结如下:

一、基本概况

我局按照区政府信息公开办的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项文件要求,扎实推进政府信息公开工作。

一是健全机构。成立政务信息公开领导小组,由局党组书记、局长颜明辉担任组长,主持管理信息公开工作,并确定各职能科室工作职责,配备兼职工作人员负责日常信息公开的规范化操作。同时,由局负责纪检监察的同志对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并通过监督电话、公开意见箱等方式自觉接受人大、政协、纪检监察机关的监督。向社会公布教育局电话“2272003”(2272093)等,接受群众对教育的监督、咨询。

二是完善工作机制。编制并公开《颍东区教育局2017年信息公开指南》,进一步明确主动信息公开的范围、形式和时限;明确依申请公开的范围、受理机构、处理程序;明确监督方式和程序。合理设置政府信息公开专栏,规范政府信息公开设置等栏目。

三是开展学习培训。将《政府信息公开条例》纳入干部学法年度工作计划,利用干部学习会、暑期干部培训等平台,组织干部学习政府信息公开范围、操作流程、保密审查等具体要求,确保信息公开工作的顺利有序开展。

二、主动公开政府信息情况

为方便公众全面、及时了解信息,结合教育工作实际,我局严格执行信息公开工作规程,及时、准确、依法、依规公开教育信息,全年在区政府信息公开网站上主动公开信息1290条,信息点击访问数量近4000余人次。内容主要涉及更新教育局领导介绍、机关科室设置、下属学校基本信息、相关工作信息、2017年招生政策、招生计划,以及为民办实事项目的进展情况等诸多信息,为公众查阅提供便利条件,同时接受公众监督。由于2017年10月,教育局门户网站按要求关闭,原网站上包括本区教育要闻、公告公示、校园动态、教育督导等内容转移至区政府信息公开网,以保证信息的及时公开与传达。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年度,我局未收到要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度政府信息公开工作,我局未发生相关收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度政府信息公开工作,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼等的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题
      2017年,我局政府信息公开工作取得一定的进展,但也存在部分内容公开质量仍需提升等问题。
      (二)改进措施
      2018年,我局将继续认真开展政务公开工作,加强理论学习,对政务公开政策文件等学懂弄通;完善工作机制,确保政务公开工作有效开展;加强监督保障,进行实时更新,提高信息公开的有效性和及时性。



颍东区教育局

2018年2月1日