网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
颍东区农业农村局2018年政府信息公开年度报告
发布时间:2019-01-10 浏览次数:1392 字体:[ ]

颍东区农业农村局2018年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,综合我委2018年度政府信息公开统计数据编制本年度报告。所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。全文包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况及申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等部分。如对本年度报告有任何疑问,请与颍东区农委联系(地址:颍东区向阳北路越都大厦四楼,邮编:236000,联系电话:(0558-2318369)。

一、工作概述

一是强化工作保障。区农委领导班子高度重视政务信息公开工作,为确保此项工作的顺利推进,委党组研究成立区农委信息股,明确了一名分管领导和一名工作人员专职负责信息公开工作的,负责政务信息收集、整理、审核、发布等工作,并要求各科室积极配合公开工作,落实了责任,确保了我委政务公开各项工作落实到位,把政府信息公开工作纳入年度工作计划整体推进。二是建立健全制度。区农委着眼于建立政府信息公开长效机制,健全和完善了颍泉区农委《政府信息公开制度》、《保密工作制度》、《信息公开保密审核制度》等工作规范,就全委的政府信息公开工作进行了全面细致的分工部署。同时以制度的形式确立了信息公开工作中的三原则:合法合规原则、公开公正原则、及时便民原则。三是畅通公开方式。为提高政务信息公开有效性、精准性和互动性,区农委申请创建了颍泉区农业委员会官方微信公众号,公众号由信息股负责管理,发布农业政务要闻、惠农利农政策、农业政策法规解读和农业灾害预警信息,公众号创建首日关注用户就破百。四是及时公布公开为确保公开的信息内容更具有时效性,分管领导和工作人员及时收集各部门相关信息,按程序审签后及时将信息上网公布。对公告公示、工作动态等动态信息实行及时更新,从而有效的推进政府农业相关信息的公开、公示工作。

二、政府信息公开工作开展情况

2018年颍东区农委通过区政府信息公开页面公开政务信息700多条。

三、依申请公开情况

2018年度受理政府信息公开申请0件;受理依申请公开政府信息总计0条;按照《规定》于下年度答复的有0件。

四、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

目前,我委政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开管理、加强政府信息公开基础建设等方面取得了一定的成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求仍还存在一些差距。

下一步将不断建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,主动发声,及时回应。以服务社会公众为宗旨,切实履行网站公开信息的职能,逐步完善网站服务功能,全面强化政府网站在信息公开和便民服务中的各项功能。及时发布各级政策文件,并解读文件出台背景、新精神新部署,让群众看得懂记得清。