网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
颍东区发改委(物价局)2017年度政府信息公开年报
发布时间:2018-02-28 浏览次数:1610 字体:[ ]
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(东政务办〔20181号)要求,特向社会公布2017年度颍东区发改委(物价局)政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进措施七部分组成。本年度报告中使用的数据统计期限为201711日至20171231日。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与颍东区发改委办公室联系。

地址:阜阳市北京东路216号(颍东区政府二楼发改委办公室);邮编:236000;电话:0558-23181692310076;电子邮箱:ydfgw8169@163.com

一、概述

2017年,我委政务公开工作在区政务公开办的直接指导下,按照省、市政务公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,现将工作总结如下:

1、加强组织领导。 

为加强对政务公开工作的组织领导,进一步深化政务公开工作,鉴于机构改革和人事变动情况,我委于20175月重新调整了发改委政务公开领导小组,由二级机构和各股室配合办公室落实政务公开的各项内容,分管领导做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”。 

2、分解细化工作。 

为了及时更新相关目录信息,切实提升信息公开质量,我委正在拟定《关于印发改委政府信息公开目录任务分解表的通知》。要紧紧围绕当前区委区政府中心工作、重大决策部署和公众关切,结合我委工作实际,认真对照主要任务分解表,坚持以公开为常态、不公开为例外,加大公开力度,加强政策回应解读。各牵头科室要落实牵头责任,抓好各项工作任务落实。对属于主动公开范围的政府信息应当通过政府网站主动公开,并及时更新。正确处理公开和保密的关系,防止出现公开操作不当导致泄密、失密的现象,保证信息公开工作的顺利推进。   

3、强化监督,确保政务公开落实。 

我委接到中共颍东区委办公室、颍东区人民政府办公室关于转发厅字【201782号文件严格机关单位互联网网站信息发布管理的通知后,立即迅速落实,旨在加强行业自律,严守网络信息法规底线,营造颍东区风清气正的舆论环境。政务公开要求严格中央文件、国务院文件的发布,严格控制转载文件、电报的来源,严格执行保密审查制度,对以后需要公开的信息严格按照“谁发布,谁审查”“事前审查”和依法公开的原则,每一项内容均填写机关、单位互联网网站信息发布保密审查表,并将审查表归档存放。 

二、主动公开政府信息情况

本年度,在区委、区政府的正确领导下,我委认真贯彻落实政务公开工作决策部署,紧扣区市政务公开政务服务工作要点,以优化办事流程、提升工作效率、便民利民服务为目标,以加强政府信息公开为切入点,着力推进“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果公开),全面提升政务公开工作水平,努力建设法治机关、责任机关和阳光机关,较好地完成了年度工作目标。

(一)加强重点领域平台建设,不断提升政务公开实效。一是积极做好机构改革后的网站整合工作,原区物价局一些价格方面重要栏目信息都已经迁移到了发改委板块。二是充分运用新闻媒体平台,拓宽信息传播渠道。在三是按照区政务公开工作部署,积极完善信息公开网基础目录。四是依托区政府新闻发布会和广播电视政风行风热线平台,积极发布和交流广大群众关注的热点和重要工作。2017年,我委召开了一次新闻发布会,主要负责人带领相关科室先后2次上线阜阳新闻广播《政风行风热线》节目。

    (二)围绕“五大助力”推进公开,促进经济社会平稳健康较快发展。一是以政务公开助力稳增长。着力推进经济政策解读回应以及减税降费、降低要素成本、重大建设项目、政府和社会资本合作(PPP)项目等方面的信息公开。二是以政务公开助力促改革。着力推进“放管服”改革、供给侧结构性改革等信息公开。三是以政务公开助力调结构。着力推进发展新产业培育新动能、化解过剩产能等工作的信息公开。四是以政务公开助力惠民生。着力推进精准扶贫、价格与收费等领域信息公开。

    (三)主动做好政策解读,积极回应社会关切,不断增强公开的针对性和有效性。一是按照“谁起草、谁解读”原则,做好政策解读工作。同时积极发布有关政策解读信息。二是及时回应社会关切。扎实做好网民提问答复,我委在政务论坛“政民互动”栏目和门户网站“在线服务”、栏目按时回复率达到100%。三是深入推进“部门预决算”信息公开。及时公开我委财政预算决算和“三公”经费等情况。四是规范人大代表建议和政协委员提案办理发布。

    (四)监督保障机制情况。一是组织保障有力。始终坚持把政务公开工作摆在重要位置,进一步强化政务公开工作队伍建设,加大政务公开工作经费投入,切实保障工作需要。二是公开制度完善。制定印发了网络问政管理制度,修订完善了政务舆情收集研判和回应机制。严格落实保密审查制度,公开信息统一进行上网发布。强化信息公开网栏目信息保障,细化分解工作任务,明确责任科室和具办人员,确保信息更新常态化、规范化。三是加强监督检查。明确两名同志每周检查网站信息发布情况,发现问题及时通报整改。加强与区政务公开办等沟通协调,并及时汇报工作落实情况。切实强化政务公开学习培训。突出抓好季度政府信息公开报表统计填报工作等。

三、依申请公开政府信息情况 

 (一)依申请公开的申请情况。2017年度,我委未收到依申请公开政府信息的申请。

 (二)对依申请公开信件的答复情况。2017年度,我委未收到依申请公开的信件。

四、咨询和投诉情况

2017年度我委没有受理因政府信息公开而被咨询和投诉的案件。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,我委没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、工作人员和费用支出情况

 (一)我委由窗口和办公室从事政府信息公开工作

 (二)我单位公开事物的财政与实际支出为0

七、存在的主要问题和改进措施

    (一)存在问题

    总体来看,我委本年度信息公开工作取得了较大的工作成果,特别在信息发布数量方面,比往年有较大幅度的提高。但也存在一些不足之处,如部分科室人员信息公开不够及时等。

    (二)改进措施

     下一步,我委将持续深入推进信息公开工作,进一步加强平台建设,强化信息公开培训和信息保障,健全信息公开工作长效机制。

   附:颍东区发改委(物价局)2017年度政府信息公开统计表


颍东区发改委(物价局)2017年度政府信息公开统计表

序号

信息目录

发布信息数(条)

1

机构领导

14

2

机构设置

4

3

人事信息

8

4

政策法规

12

5

决策公开

2

6

政策解读

13

7

规划计划

4

8

决策部署

3

9

行政权力运行

100

10

部门预决算

11

11

招标采购

4

12

国民经济和社会发展

4

13

重大建设项目

76

14

价格与收费

84

15

精准扶贫

3

16

稳增长调结构促改革政策

11

17

降费与降低要素成本

8

18

新闻发布

4

19

热大代表建议和政协委员提案办理

4

20

回应关切

7

21

政府信息公开工作专题

6