网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
阜阳市颍东区人民政府2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-03-02 浏览次数:6089 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布颍东区2017年度政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开工作情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进措施等七部分组成。本年度报告中使用的数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与颍东区人民政府信息化工作办公室联系(地址:阜阳市北京东路216号,邮编:236058;电话:0558-2319006;电子邮箱:ydzfxxb@126.com)。

一、概述

2017年,在市电子政务办、市政务公开办的精心指导下,在区委、区政府的正确领导下,在乡镇街道和区直各单位的支持配合下,颍东区深入贯彻落实落实中央和省、市有关文件和会议精神,紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险”深入推进政府信息公开,聚焦重点领域信息公开,加强解读回应,扩大公众参与,优化公开平台,全区政府信息公开工作有序开展,政府信息公开工作水平得到了明显提升。

1.加强组织领导。颍东区根据工作需要和人事变动,调整了全区政务公开工作领导小组,成立了由常务副区长顾中伟同志任组长,各相关部门主要负责人为成员的区政务公开领导小组,负责对全区政务公开工作进行指导、协调、推进。目前,全区政务公开工作机构健全,共配备专兼职从事政务公开工作人员67人。

2.精心谋划部署重点工作。区政府办公室印发了《2017年全区政务公开政务服务工作要点》,对全区政务公开工作进行部署和责任分解,将全年政务公开工作细化为37项重点任务,确保全年政务公开工作扎实开展,取得实效。

3.科学调整政府信息公开目录。在落实2016年版全省目录规范的基础上,根据全区37项政务公开重点任务内容要求,区政府信息公开网增设了政府财政运行、强农惠农政策、稳增长调结构促改革政策执行落实情况、房地产市场信息、金融市场监管、河长制工作、化解过剩产能、促进消费升级与市场运行分析等目录,同时,指导区直单位和乡镇(街道)做好目录升级后的内容保障工作,扎实推进我区政务公开工作。

4.抓好业务指导培训。先后召开政务公开推进会和专题培训会2次,对区直部门及乡镇(街道)政务公开工作进行部署,促进了全区政务公开水平的提升,累计培训164人次。此外,对政务公开工作薄弱的单位,实行“面对面”,“一对一”培训与指导,进一步提高了全区政务公开工作的整体水平。

5.深入开展整改提升。颍东区不断加强政务公开工作力量,集中精力抓好问题整改。根据省、市政务公开办反馈单,将政务公开存在问题反馈至各责任单位,同时利用颍东区政务公开工作QQ群平台,及时帮助各单位解决在政务公开工作中遇到的疑难点,切实做好2017年政务公开工作季度测评存在问题的整改工作。

6.加大监督考查力度。区政务公开办安排两名工作人员,集中精力做政务公开工作,通过读网巡查方式,向12个乡镇(街道)和42家区直单位反馈了政府信息公开存在问题,督促各地各单位在规定时间内完成整改。

二、主动公开工作情况

全年政府信息公开网主动公开政府信息23128条。其中,区政府办公室主动公开信息5829条,占25.203%;区直部门主动公开信息10869条,占46.995%;乡镇(街道)主动公开信息6430条,占27.802%。

(一)全面推进“五公开”

1.持续推进决策公开。建立健全相关决策体制机制,印发了《颍东区人民政府重大事项合法性审查程序规定》《颍东区重大行政执法决定法制审核规定》《颍东区人民政府重大行政决策公众参与程序规定》,力求做好重大决策前的意见征集和合法性审查工作,进一步规范政府系统重大事项决策行为。

2.扎实推进执行公开。我区进一步做好重大建设项目进展和完成情况、重要政策执行、重点改革任务落实情况。2017年,在做好财政审计公开的基础上,着重公开专项审计、贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计结果和审计发现问题整改落实情况信息。

3.大力推进管理公开。根据《关于加强市场主体事中事后监管工作的通知》(颍东政〔2017〕31号)要求,进一步规范行政执法和行政裁量。目前,行政权力清单、责任清单、行政权力事项廉政风险点和运行流程图以及行政权力办理结果通过区政府信息公开网集中展示,全年公开各项行政权力办理结果744条,实现权力运行全程透明、全程监督,确保依法规范履职。同时,进一步推进财政资金信息公开,区直单位财政预决算和“三公经费”在区政府网站集中展示,区财政局牵头制定颍东区2017年财政专项资金清单(共27项),并进一步细化公开各专项资金分配标准、资金来源、资金管理办法及资金分配结果。

4.全面推进服务公开。目前公共服务清单、行政权力中介服务清单、涉企收费清单已在区政府信息公开网公开。同时,以全省政务服务“一张网”建设为契机,推动政务服务向网上办理延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理。目前,区市场监督管理局、区发改委(物价局)等20家单位315个审批事项已入驻安徽省政务服务网阜阳分厅。

5.积极推进结果公开。加大公开区政府重大决策、重要政策、发展规划、政府工作报告、政府决定重要事项落实情况的力度,进一步提高了群众政务公开知晓率,接受群众监督。

(二)聚焦重点领域信息公开

1.加强公共资源配置信息公开。一是继续做好土地征迁、供应、出让和棚户区改造等信息公开工作;二是实时公开涉及公共利益和民生领域重大建设项目的备案和进展完成信息;三是进一步公开政府采购合同、工程招投标合同备案、工程实施情况;四是公开农村危房改造计划、资金安排。五是进一步公开强农惠农政策文件解读与执行落实情况信息。

2.加强公共服务与民生信息公开。一是公开降低各项要素成本和税收优惠减免政策(含营改增)执行落实情况;二是公开促进消费升级与市场运行情况信息,加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度;三是定期公开各项救助办理流程、保障标准和分乡镇的资金发放汇总表;四是公开省市区扶贫政策、脱贫攻坚专项行动推进及落实情况、扶贫项目实施、贫困退出和扶贫捐赠信息;五是继续做好教育、科技、医疗卫生、社会保险、社会组织等方面的信息公开。

3.加强公共监管信息公开。进一步公开环境保护、安全生产、食品药品、产品质量、旅游市场和知识产权、房地产市场、金融市场等方面的专项整治和监管执法信息,其中,重点公开随机抽查结果、查处情况和行政处罚决定书。

4.加强建议提案办理公开。及时、规范地公开了区人大代表建议、政协提案办理相应工作制度要求和责任分解以及区人大建议、政协提案办理答复等信息。

(三)扩大政务开放参与

1.深化政策解读。2017年我区及时转载国务院、省、市政府等上级机关政策解读,并进一步采取图表图解、专家解读、主要负责人解读等多种方式增强了我区政策文件解读效果,同时,添加了文件与解读相互关联的功能,进一步增强文件的可读性。

2.加强新闻发布。区政务公开办、区宣传部联合印发《关于做好2017年政府新闻发布工作的通知》(东政务办〔2017〕1号),制订了涉及我区2017年新闻发布会计划,保障了新闻发布会工作的顺利开展,2017年,我区召开新闻发布会9场。

3.积极主动回应社会热点。通过区政府网站政民互动栏目、百姓热线积极回应舆情和社会热点关切,做到主动发声、主动回应、主动解读,进一步提升了政府的公信力。2017年,累计办理市长热线、百姓热线、区长信箱和网友留言1790件。

(四)有序开展试点工作

根据全市开展基层政务公开标准化规范化试点工作部署,区政府办公室印发了《颍东区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,在颍东国土资源分局、河东街道、向阳街道、新华街道、袁寨镇开展征地补偿领域试点工作。同时,在市政务公开办的组织下,区政务公开办赴滁州市定远县和宣城市宁国市考察学习基层政务公开标准化试点化工作先进经验。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,全区共受理依申请公开28件,办结率100%,其中信函申请24件,网上申请4件。全区对申请答复28件,其中,属于已主动公开范围3件,同意公开6件,同意部分公开2件,不同意公开2件,申请内容不明确、信息不存在等其他情况15件。

从依申请公开情况来看,土地房屋征收依据、补偿安置标准等信息公开是公众关注的焦点问题,全年各级行政机关未对政府信息公开收取任何费用。

四、咨询和投诉情况

2017年,共受理对政府信息公开的咨询和投诉421条,办结率100%。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,全区涉及有关政府信息公开行政复议7件,其中维持具体行政行为0件,被依法纠错0件,其他情形7件。涉及有关政府信息公开行政诉讼3件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求1件,被依法纠错0件,其他情形2件。

六、工作人员和费用支出情况

颍东区政府信息化工作办公室和区政务公开办负责全区政府信息公开监督指导工作,专职在岗人员4名。2017年未发生政府信息公开相关收费情况,政府信息公开事务经费在区政府办公室办公经费中列支。

七、工作存在的主要问题和改进措施

虽然,我区政府信息公开工作较去年取得了一定进步,但仍存在一些问题,主要是政府信息公开管理制度有待进一步加强和健全。

为此,在今后工作中,一是认真贯彻执行《条例》,进一步加强和完善政府信息公开工作;二是进一步健全政府信息公开管理制度;三是继续完善和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。