首页 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 113412030031588824/202012-00024 组配分类: 媒体解读
发布机构: 颍东区人民政府(办公室) 主题分类: 卫生、体育、医疗  
名称: 【媒体解读】安徽广播电视台公共频道《江淮新视点》栏目阜阳工作站记者尹艳军解读《颍东区创建省级慢性病综合防控示范区实施方案》 文号:
信息来源: 区卫健委 有效性: 有效
生成日期: 2020-07-15 18:25:37 发布日期: 2020-07-15 18:25:37
【媒体解读】安徽广播电视台公共频道《江淮新视点》栏目阜阳工作站记者尹艳军解读《颍东区创建省级慢性病综合防控示范区实施方案》
发布时间:2020-07-15 18:25:37 浏览次数:845 字体:[ ]

近年来,阜阳市颍东区高度重视省级慢性病综合防控示范区建设工作,始终坚持“政府主导、部门合作、社会动员、人人参与”的综合防控工作机制,突出特色创新,促进均衡发展,慢病综合防控工作取得了明显成效。

2020年6月18日,阜阳市颍东区人民政府印发了《颍东区创建省级慢性病综合防控示范区实施方案》(以下简称:《方案》),营造慢性病预防控制有利环境,积极创建省级慢性病综合防控示范区。

那么,该《方案》有哪些值得关注的地方呢,记者带你一起进行解读。

出台背景:

为进一步贯彻落实“预防为主、防治结合”的卫生工作方针,建立政府主导、全社会参与、多部门协作的慢性病防控工作机制,营造慢性病预防控制的有利环境,根据《安徽省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》(皖政办秘〔2017〕242号)和省卫计委《关于印发安徽省慢性病综合防控示范区建设实施方案的通知》(卫疾控秘〔2017〕430号)具体要求,结合颍东实际情况因此颍东区人民政府专门印发了《颍东区创建省级慢性病综合防控示范区实施方案》

具体目标:

1健全完善政府主导的慢性病综合防控协调机制,多部门协同配合,统筹各方资源,加大政策保障,在政策制定、组织管理、队伍建设、经费支持等方面给予充分支持,在环境治理、烟草控制、健身场所设施建设等慢性病危险因素控制方面采取有效行动。 

2加强公共服务设施建设,完善文化、科教、休闲、健身等功能,向家庭和个人就近提供生理、心理和社会等服务,构建全方位健康支持性环境。 

3积极打造专业公共卫生机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构“三位一体”的慢性病防控机制,建立信息共享、互联互通机制,推进慢性病防、治、管整体融合发展。 

4以癌症、高血压、糖尿病等为突破口,加强慢性病综合防控,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治工作。

5教育引导人民群众树立正确健康观,用群众通俗易懂的方法普及健康知识和技能,强化个人健康责任意识,提高群众健康素养发挥医疗卫生服务体系的整体功能,提供全人群和全生命周期的慢性病防治管理服务,推进疾病治疗向健康管理转变,扎实推进健康颍东建设。

内容亮点:

1、将慢性病防控融入各部门政策规章制度,制定并落实烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等慢性病影响因素干预、疾病管理相关的政策规章制度。食盐与食用油的摄入量低于本省平均水平3%以上,5年内下降10%或低于全省平均水平3%以上,作为目标进行实施

2将慢性病防控工作经费纳入区财政年度预算、决算管理,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加。保障区疾控中心的慢性病防控工作经费不低于业务总经费的10%。

3、开展健康家庭活动的健康社区(村)占辖区社区(村)总数的30%以上,覆盖率逐年增加5%或5年内达到40%以上。健康单位、学校、食堂、餐厅/酒店每类不少于5个,每年每类增加2个或5年内每类达到10个以上。同时,加快建设健康步道、健康小屋等数量逐年增加或5年内每类建设数量达到3个。

4、开展15分钟社区健身圈建设,社区覆盖率大于90%,居民健身设施完好,人均体育场地面积达2平方米。机关、企事业单位开展工间健身活动,开展工间健身活动单位覆盖率不低于80%。每年机关、企事业单位组织开展健身竞赛活动至少1次。实施青少年体育活动促进计划,确保中、小学生每天锻炼一小时。

5、辖区100%的室内公共场所和工作场所设置禁止吸烟警语和标识。全面建设无烟党政机关、无烟医疗卫生计生机构、无烟学校,覆盖率达100%。辖区各级医疗机构开展简短戒烟服务培训,二级及以上医疗机构设置戒烟门诊,并提供简短戒烟服务。15岁以上人群吸烟率低于25%,并实现逐年下降,5年降低10%。

6、学生健康体检率达90%,力争65岁及以上老年人健康体检率达到90%,每2年1次体检并开展健康指导的机关事业单位和员工数超过50人的企业的覆盖率达到50%。

7、开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理。35岁以上人群高血压、糖尿病患者管理率及控制率,高于全省平均水平5%。提高18岁以上人群高血压、糖尿病知晓率。

8、发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。辖区各乡镇卫生院、社区卫生服务中心设置中医综合服务区,开展中医药养生保健知识的宣传及中医适宜技术推广。

《方案》还对基本医疗保险、社会力量动员,以及监测评估、创新引领等方面具体内容的实施做了详细的说明。

记者注意到,《方案》实施将分为建设阶段自查阶段评估阶段三步走的方式进行。 

其中,建设阶段2020年1月-2020年12月31日。制定出台区慢性病综合防控示范区建设工作方案,成立相应组织机构,召开创建启动会,分解创建任务。

2021年2月底前自查阶段区慢性病综合防控工作领导小组组织形成创建申报工作报告,并组织专家技术组对各单位的创建情况进行检查评估、补缺补漏。

根据《方案》,争取在2021年3月至5月做好检查验收前的各项准备工作,上报验收评估报告,顺利通过省、市级慢性病综合防控示范区考核验收。   

近年来,随着工业化、城镇化、老龄化进程加快,以心脑血管病、糖尿病等为代表的慢性病患者呈现快速增长趋势。为有效控制慢性病增长,颍东区强化政府责任,慢性病综合防控工作建设引领,积极创造和维护健康的环境,为提高全区人民群众的健康水平作出积极贡献。