首页 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 113412030031588824/202007-00039 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 颍东区人民政府(办公室) 主题分类: 其它  
名称: 【文字解读】关于《阜阳市养殖水域滩涂规划(2019-2030年)》《淮河阜阳段橄榄蛏蚌国家级水产种质资源保护区保护工作实施方案》的解读 文号:
信息来源: 颍东区人民政府(办公室) 有效性:   /  
生成日期: 2020-05-15 17:00:59 发布日期: 2020-05-15 17:00:59
【文字解读】关于《阜阳市养殖水域滩涂规划(2019-2030年)》《淮河阜阳段橄榄蛏蚌国家级水产种质资源保护区保护工作实施方案》的解读
发布时间:2020-05-15 17:00:59 浏览次数:1719 字体:[ ]

一、关于《阜阳市养殖水域滩涂规划(2019-2030年)》起草情况说明

(一)研究制定背景

为加快推进水产养殖业转方式调结构,实现绿色健康发展,农业农村部根据《渔业法》《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》等多部法律法规和政策文件精神,于2016年底印发了养殖水域滩涂规划编制工作规范和编制大纲,要求渔业行政主管部门编制养殖水域滩涂规划,报本级人民政府批准后发布实施。2017年2月份,省农业农村厅《关于开展养殖水域滩涂规划编制修订工作的通知》也要求市县两级编制《规划》,经审查后由本级人民政府发布实施。

(二)起草过程

1.调研起草阶段:2017年底市农业农村局成立了《规划》编制工作领导小组,开展资料收集、任务调研等相关工作,2019年初委托省水产研究所开展了编制工作,形成了《规划》初稿。

2.征求意见阶段:2019年4月份、10月份、12月份,市农业农村局采取发函和面商的方式向6家市直单位和8个县市区政府征求了意见,共收到意见26条,采纳24条,未采纳2条。经协商沟通,就未采纳意见已与有关单位达成一致。2019年12月5日,市农业农村局组织的专家组讨论并通过了《规划》(征求意见稿)。

3.合法性审查阶段:2020年1月10日,市司法局对《规划》(送审稿)进行了合法性审查,提出的2条修改意见已经采纳。

4.政府常务会审议阶段:3月12日市政府第80次常务会议审议并通过了《规划》(送审稿)。按照孙正东市长会议上要求,我局又重新征求了市生态环境局、市自然资源和规划局、市林业局意见,完善了《规划》内容。

(三)工作目标

至2020年底前,建立和完善养殖水域滩涂管理制度,并对各类养殖水域滩涂功能区实施不同的技术管理措施;至2025年,通过推行绿色生态渔业发展模式,进一步促进渔业转型升级。至2030年,加强渔业资源环境监测利用,强化水域滩涂资源保护和生态修复,实现渔业利用、城乡发展与湿地生态保护相协调。

(四)主要内容

一是提出了涉及40多部法律法规和政策文件的编制依据。

二是确定了在2020年底、2025年、2030年三个时间节点,分别要达成建立完善相关制度和实施管理措施、推行绿色生态渔业发展模式、强化水域滩涂资源保护和生态修复,实现渔业利用、城乡发展与湿地生态保护相协调的发展目标。

三是确定规划范围。辖区内水产养殖已开发利用和虽尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有水域、滩涂和宜渔稻田。

四是综合评价了阜阳市现有养殖水域滩涂情况。

五是把全市养殖水域划分为禁止养殖区、限制养殖区、养殖区三个基本功能区。其中禁止养殖区主要包括饮用水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、水产种质资源保护区、河流主河道及行洪区、河道堤防安全保护区、航道、港口、渡口、有毒有害物质超标的水域等;限制养殖区主要包括全市饮用水源地二级保护区、自然保护区实验区、湿地公园、风景名胜区、生态控制区、城镇规划空间、重点湖泊、塌陷区、蓄洪区等;全市禁养区、限养区范围以外宜渔水域划为养殖区。对三类功能区提出了各自的技术管理措施。

六是在组织领导、监督检查、水域生态保护及其它保障措施四个方面提出了保障措施。

(五)创新举措

养殖水域滩涂规划是水产养殖业发展的空间底图,需要按照因地制宜、生态优先、科学发展、协调衔接的原则,严格依法划定禁养区、限养区和养殖区,明确允许用于水产养殖的水域滩涂类型、位置和范围,不能再以产业发展规划替代空间规划,这与多年来一直实施的水产养殖规划有着本质的区别。今后水产养殖业必须突出绿色本色,在协调区域经济和生态保护两方面的基础上,稳定水产养殖业发展空间,推进绿色健康生产。

(六)下一步工作考虑

编制养殖水域滩涂规划是《渔业法》《水法》等法律法规赋予渔业主管部门的重要职责,落实养殖水域滩涂规划制度是保护水产养殖生产空间、实现依法治渔的必然要求。下一步,认真落实《阜阳市养殖水域滩涂规划(2019-2030年)》,严格依法划定禁养区、限养区和养殖区,牢牢把握水产养殖的绿色本色,稳定水产养殖业发展空间。加强监督检查力度,加大部门协作,严厉打击随意改变养殖水域滩涂用途违法行为。建立和完善养殖水域滩涂管理制度,并对各类养殖水域滩涂功能区实施不同的技术管理措施,确保到2020年底,依法拆除禁养区养殖设施和减少限养区养殖污染取得明显成效,养殖区水域滩涂确权颁证工作基本完成。

二、关于《淮河阜阳段橄榄蛏蚌国家级水产种质资源保护区保护工作实施方案》起草情况说明

(一)研究制定背景

2016年11月底,农业部批准设立淮河阜阳段橄榄蛏蚌国家级水产种质资源保护区,从阜南县洪河入淮口开始,到颍上县关屯乡王集村结束的淮河干流段,涉及沿淮两县8个乡镇,总面积1.67万亩,全长88公里。

农业农村部和省政府先后出台了加强长江水生生物保护工作实施意见,省农业农村、财政、人社三部门联合印发了《安徽省长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》,并两次召开视频会议安排部署,阜阳市生态环境大保护大治理大修复强化生态优先绿色发展理念落实专项攻坚行动也列入了淮河生态保护治理的具体任务。

(二)起草过程

市农业农村局按照市领导有关批示精神,组织开展本《实施方案》起草并形成初稿。2019年10月21日,市农业农村局发函征求了15个市直单位和阜南、颍上两县政府对本《实施方案》(征求意见稿)的意见,共收到意见21条,采纳14条,未采纳7条,未采纳的意见经沟通协商已达成一致。2020年1月9日,市司法局对送审稿进行了合法性审查,提出的2条修改意见已采纳。3月12日市政府第80次常务会议审议并通过了《实施方案》(送审稿)。

(三)工作目标

近期目标:淮河阜阳段橄榄蛏蚌国家级水产种质资源保护区(以下简称“淮河保护区”)每年增殖放流苗种数量不低于700万尾;到2022年,淮河保护区建设和监管能力不断加强,保护功能充分发挥,重要栖息地得到有效保护,以橄榄蛏蚌为主的水生生物资源恢复性增长,水域生态环境逐步改善,水生生物多样性下降趋势基本得到遏制。

远期目标:到2035年,淮河保护区生态环境明显改善,水生生物栖息生境得到全面保护,水生生物资源显著增长,水域生态功能有效恢复,水生生物资源实现良性、高效循环利用。

(四)主要内容

一是明确了树立红线思维、生态保护优先、绿色发展的指导思想,对淮河保护区实施全面的生态修复与系统保护。

二是提出了到2022年底和2035年两阶段,在苗种增殖放流、保护区建管、重要栖息地保护、水生生物资源量恢复、水生生物多样性提升、水域生态环境改善等方面的工作目标。

三是明确了九项工作举措,分别是:实施生态修复工程、开展增殖放流、强化源头防控、加强污染与生态灾害防治、加强保护地建设、完善生态补偿机制、加快推进禁捕工作、加强水域执法、开展资源调查与评估。

四是提出了建立管理机制、建立投入机制、强化督促检查、营造社会氛围的四项保障措施。

方案还以清单的形式分解了部门工作任务。

(五)创新举措

一是加强淮河保护区水域执法。淮河阜阳段橄榄蛏蚌国家级水产种质资源保护区处于两省交界,水域执法是重要保障。不仅要加强本地农业农村、水利、林业、公安、交通运输等部门要加强信息共享、案件移送、执法联动等工作机制,还需要跨区域联合执法。目前已初步形成阜阳市、六安市、河南省信阳市共5个县的渔政管理联合执法工作机制,加强联合执法力度,严厉打击违法行为,共同提升淮河保护区水域管理效果。

二是加快橄榄蛏蚌人工繁育技术攻关。淮河阜阳段橄榄蛏蚌国家级水产种质资源保护区不仅要保护生态环境,更要加快种质资源繁育。目前我市已与中国水产科学研究院、安徽农科院等达成战略协议,联合研究橄榄蛏蚌人工繁育技术,建设苗种繁育基地,更加有效地保护、繁殖种质资源。

(六)下一步工作考虑

以习近平生态文明建设思想为指导,认真贯彻落实市委市政府对全市生态环境大保护大治理大修复强化生态优先绿色发展理念的决策部署,按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,认真落实《淮河阜阳段橄榄蛏蚌国家级水产种质资源保护区保护工作实施方案》,积极推进保护区建管工作。一是建立管理机制,成立县乡村三级专兼职巡护队伍参与共同护渔,把保护区建管工作纳入政府绩效考核。二是建立投入机制,把资源养护工作经费纳入市县两级年度工作预算,鼓励社会资本投入资源养护事业,建立健全资源和生态受损补偿制度。三是强化督促检查,加强部门沟通协调,实施督查通报。四是营造社会氛围,开展多形式多渠道的科普宣传,提升全社会生态修复和物种保护意识。