首页 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 113412030031588824/201912-00087 组配分类: 媒体解读
发布机构: 颍东区人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 【媒体解读】中国网法治中国频道编辑副主任尹艳军解读《颍东区支持村级集体经济发展实施办法》 文号:
信息来源: 颍东区人民政府(办公室) 有效性:   /  
生成日期: 2019-11-12 17:30:45 发布日期: 2019-11-12 17:30:45
【媒体解读】中国网法治中国频道编辑副主任尹艳军解读《颍东区支持村级集体经济发展实施办法》
发布时间:2019-11-12 17:30:45 浏览次数:2662 字体:[ ]

为支持村集体经济发展壮大,加快推进乡村振兴建设,盘活农村集体经济的资产。近日,阜阳市颍东区专门下发了关于印发《颍东区支持村级集体经济发展实施办法》(以下称“实施办法”)的通知,那么关于文件,具体又有什么新的举措呢,一起来看一下:

“实施办法”制定的背景和依据,为进一步发展壮大村级集体经济,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于发展壮大村级集体经济的意见》(皖办发〔2014〕30号)精神,区政府设立了村级集体经济发展引导资金,支持村级集体经济发展,现结合全区实际,制定本实施办法。

首先是资金导向,“实施办法”明确指出设立村级集体经济发展引导资金,专项用于支持村级集体经济发展,间接加快了农村集体产权的制度改革,将村集体的资金经营性资产更好的转化到集体组织成员中去,资金数额根据具体工作具体需要确定。

规范了制度,确定了流程,“实施办法”同时规定以村(居委会)为主导单位成立村集体公司“阜阳市XX(村居名)创业经济服务公司”,以村级集体经济发展引导资金、驻村干部产业发展资金、村级集体经营性资产为基础,并积极争取上级单位帮扶资金,主要从事村级集体资产、资金、资源的运营、管理和投资。为新型农业经营主体提供生产经营服务,以及农产品加工贸易。

从具体导向范围方面,首先是紧紧围绕着本地主导产业和特色产业进行主导,投资兴建标准厂房、专业市场、职工宿舍、仓储设施等生产、加工和经营服务设施,通过发包、租赁等方式,取得集体收入。此举必将为村集体带来可支配收入,解决了一直以来的心头苦。

其次,“实施办法”还鼓励和支持村集体合理的利用集体土地、水面、林地等,发展土地,林业,水面等自然资源,建设农业生产、加工、经营、服务设施。同时,由村级集体牵头领办农民合作社或者参与兴办合作农场,通过集体自办、能人领办、招商引资、入股联营等方式,发展农业产业化项目,经营所得取得集体收入。

在如何利用好当地自然、文化和生态资源方面,“实施办法”也给出了具体的规定。支持发展民俗景点、“农家乐”等乡村旅游、生态休闲观光农业、特色食品、民族手工艺、创意设计和养老产业。

在此基础上,“实施办法”还鼓励通过创办综合服务社、便民服务店、劳务服务队等劳务中介机构,为社会提供家政、环卫、养老、商贸、绿化管护等社区服务,大力发展第三产业,以取得中介服务收入。

村集体有了集体资金,可以从带动好的项目上投入股份等资金帮扶支持,形成双保险,获得更多的收益。

但是,“实施办法”同时也给集体公司画出了红线,即村级集体经济发展引导资金不得投入高风险行业,不得用于村级经费支出,不得用于偿还村级债务,不得用于修路、建桥等基础设施建设。

针对相关工作的具体要求方面,“实施办法”进一步在各方面提出了要求。

一是在思想重视方面,要求各地各单位要提高对发展村级集体经济必要性和重要意义的认识,将发展村级集体经济摆上重要位置,列入各地党委政府和部门工作的重要议程,扎实有序推进各项工作。

二是严格使用程序,因地制宜,科学谋划,按照“四议两公开一监督”办法,提出村级集体经济发展引导资金使用初步方案,保障好村级集体经济发展引导资金使用初步方案的安全性、可行性和效益性,确保村级集体经济发展引导资金使用方案评估通过后方可实施。

三是认真履行职责义务,加强各单位各部门间的联动协调能力,区农业局加大对乡村的相关农村经济政策的指导研究,树立考核机制,将村集体经济的相关落实政策情况,作为年底组织部门考核村两委的重要依据和抓手,真正做到跟踪问效。

同时,“实施办法”还要求各乡镇(街道)加强对村集体经济的领导,加强对相关公司的监管,严令禁止任何组织和个人截留挪用集体经济,有效加强督导力度。

从政策上看,《颍东区支持村级集体经济发展实施办法》落实,将能极大的实现村级集体资产的有效利用和保值增值。通过相关一系列的政策落实,能够使得一些薄弱村、贫困村,通过深度挖掘、争资争项等形式,激活培育发展集体经济的内生和外生动力。(尹艳军)