首页 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 113412030031588824/201911-00392 组配分类: 负责人解读
发布机构: 颍东区人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 【署名文章】《颍东区人民政府质量奖管理办法》的出台背景及主要内容 文号:
信息来源: 颍东区人民政府(办公室) 有效性:   /  
生成日期: 2019-11-12 18:31:14 发布日期: 2019-11-12 18:31:14
【署名文章】《颍东区人民政府质量奖管理办法》的出台背景及主要内容
发布时间:2019-11-12 18:31:14 浏览次数:5955 字体:[ ]

《颍东区人民政府质量奖管理办法》的出台背景及主要内容

                      ——阜阳市颍东区人民政府区长张银军

2019年10月8日,区政府常务会研究出台了《颍东区人民政府质量奖管理办法》(颍东政〔2019〕44号,以下简称《管理办法》),为便于理解和执行,现对社会较为关注的问题进行以下解读:

1.《管理办法》的制定背景是什么?

    为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,表彰在质量方面取得卓越绩效的企业和组织,引导和激励广大企业和组织建立和实施先进的质量管理方法,提高产品质量、工程质量和服务质量水平,弘扬质量领域先进事迹和工匠精神,持续改进经营业绩,增强我区经济的综合竞争力,按照省、市文件要求,区市场监管部门牵头制定了此管理办法。

2.《管理办法》的制定依据是什么?

根据《中华人民共和国产品质量法》、《国务院关于印发质量发展纲要(2011-2020年)的通知》(国发〔2012〕9号)、《中国质量奖管理办法》(质检总局令第167号)和《安徽省人民政府关于印发安徽省人民政府质量奖管理办法的通知》(皖政〔2018〕21号)、《阜阳市人民政府质量奖管理办法的通知》(阜政发〔2019〕28号),结合我区实际,制定本办法。

3.《管理办法》制定的工作目标是什么?

目标是推动质量强区建设取得明显成效,质量基础进一步夯实,质量总体水平显著提升,质量发展成果惠及全区人民。形成一批拥有省、市知名品牌和核心竞争力的优势企业,形成一批品牌形象突出、服务平台完备、质量水平一流的现代企业和产业群,同时也是为了提高各行各业的质量管理水平,发挥质量的战略性、基础性和支撑性作用,依靠质量创造市场竞争优势,增强我区产品、企业、产业的核心竞争力,出台了《颍东区人民政府质量奖管理办法》这样具有代表性和权威性的文件。

4.《管理办法》制定的主要内容有哪些?

一是区政府质量奖是区政府在辖区内质量领域授予各类组织的最高荣誉。二是区政府质量奖的评选坚持公开、公平、公正的原则,坚持标准,严格程序。三是区政府质量奖每2年评选1次,质量奖授奖每次不超过3个、可以空缺。 四是专家工作组,由长期从事质量工作、熟悉质量管理的相关领域行业专家组成,一次一聘。其主要职责是负责材料审查、现场评审并形成书面报告。五是对获得区政府质量奖的企业和组织,由区政府颁发荣誉证书和奖牌,奖励获奖组织人民币20万元。六是对采取弄虚作假等不正当手段谋取区政府质量奖的企业和组织,取消其5年内申报区政府质量奖的资格。对已经授奖的,撤销奖励,追回奖金、奖牌和证书,并公开通报,并依据有关规定予以处理。

5. 《管理办法》制定的创新举措是什么?

   一是根据新修订的《安徽省人民政府质量奖管理办法》(2018年2月24日),《阜阳市人民政府质量奖管理办法》(阜政发〔2019〕28号)及省、市质量奖评审细则,为保持文件的一致性,特将《颍东区区长质量奖管理暂行办法》修改为《颍东区人民政府质量奖管理办法》。二是原来的(区长质量奖每次获奖企业或组织总数不超过5家,可以少额或空缺)修改为(颍东区政府质量奖授奖每次不超过3个,可以少额或空缺),获奖数额减少更能增加企业争创的积极性和竞争意识,严把参评组织在诚信记录和社会声誉、安全、环境污染、公共卫生等违法、违规不良记录,违反者将取消参评资格。三是将获得(区长质量奖称号企业一次性奖励10万元)修改为(获得区政府质量奖的组织,由区政府颁发荣誉证书和奖牌、奖励获奖组织人民币20万)。鼓励获奖组织为提升质量管理和创先能力意识的组织提供指导、服务,参与卓越绩效模式及相关先进质量管理,科技创新等方面优先支持,带动全区各行各业走质量第一、效益优先的可持续发展道路,同时获得区政府质量奖的组织,优先推荐参评国家和省市政府质量奖。

    6.《管理办法》的制定对下一步工作的影响是什么?

一是《颍东区人民政府质量奖管理办法》的印发,为政府质量奖评审表彰提供了保障,今后可按照文件执行。二是将大大推进质量提升工作的实践成果、讲好颍东质量故事,塑造颍东质量形象,完善质量诚信体系,健全质量奖励制度,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、群众关心质量的良好生态和浓厚氛围。