首页 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 113412030031588824/202104-00011 组配分类: 负责人解读
发布机构: 颍东区人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 【新闻发布会解读】颍东区农业农村局副局长-段强解读《颍东区2021年小麦“一喷三防”实施方案》政策 文号:
信息来源: 农业农村局 有效性: 有效
生成日期: 2021-04-01 14:52:47 发布日期: 2021-04-01 14:52:47
【新闻发布会解读】颍东区农业农村局副局长-段强解读《颍东区2021年小麦“一喷三防”实施方案》政策
发布时间:2021-04-01 14:52:47 浏览次数:1286 字体:[ ]

发布时间:2021年3月30日

发布地点:颍东区政府4楼大会议室

主持人:颍东区委宣传部副部长刘彪

发布主题:颍东区2021年小麦“一喷三防”实施方案

发布单位:颍东区农业农村局

新闻发言人:颍东区农业农村局 副局长   段强

颍东区邀请媒体:安徽经济报、工商导报、中安在线、安徽法制报、阜阳电视台、阜阳广播电台、阜阳日报、颍州晚报、颍东新闻报、颍东发布

912c11790ce4799eac49ad00e4cdc28.jpg83d581f6aa9999ab277e05f741717e5.jpg

【文字实录】

一、为什么要开展小麦“一喷三防”工作

在小麦生长的中后期,是病虫害高发期。根据省、市要求,为确保小麦优质高产,在全区开展小麦“一喷三防”工作。主要防治小麦赤霉病、条锈病、穗蚜,兼治小麦白粉病、叶锈病、吸浆虫、粘虫、灰飞虱等,达到防病虫、防倒伏、防早衰的目标,为今年小麦丰收打下基础。

二、今年我区小麦“一喷三防”的范围

对全区2020年秋季种植的57.11亩小麦实行一遍全覆盖防治,对其中的15万亩品牌小麦生产基地实行两遍全覆盖防治,2021年度我区小麦“一喷三防”合计实施面积72.11万亩次。

三、开展小麦“一喷三防”会增加农户负担吗

不会,按照上级要求,小麦“一喷三防”所需杀菌剂、杀虫剂等防控物资,由区政府采购发放。防治服务所需要的机械等由各乡镇、街道招标确定。都是区财政负担,不让农户花钱。

四、什么时间开展小麦“一喷三防”

根据小麦生长情况,定于2021年4月中下旬开展第一次小麦“一喷三防”作业;第一次作业完成后5-7天,颍东区品牌小麦生产基地开展第二次防治;各乡镇、街道可根据病虫害发生情况,适期开展第二次防治。

五、怎么确保全面防治和防治效果,有监督措施吗?

一是加强政策宣传。各乡镇、街道要加强宣传,通过广播、微信、短信、明白纸等形式,加强小麦“一喷三防”物化补贴政策的宣传,把小麦一喷三防的实施范围、补助标准、补助方式等信息准确传递给农民。

二是加强监督。小麦“一喷三防”资金专款专用,区设立监督电话(区农业农村局:2318369;区财政局:2706883),在项目实施结束后10日内,区农业农村局在区政府网站公示实施面积、购买药剂品种、数量等,公示期不少于7天。各村(居)作业结束后5日内,在村委会及各自然村显著位置公示各自然村小麦种植面积、施药面积,公示时间不少于7天。区财政局、区农业农村局对各乡镇街道项目实施情况进行指导和监督检查,并接受上级有关部门的监督检查和社会监督。

三是加强技术服务。区农业农村部门要组织技术人员,深入推进春季农业科技服务活动,强化包村联户服务制度,指导农民科学选用农药、肥料、作业机械,开展技术培训,指导正确作业,加强作业质量监督检查,确保小麦“一喷三防”实施效果。