首页 > 颍东区医疗保障局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 000000160300000/202101-00004 组配分类: 其他解读
发布机构: 颍东区医疗保障局 主题分类: 结果公开  
名称: 【文字解读】阜阳市城乡居民基本医保保险基金市级统筹政策解读 文号:
信息来源: 阜阳市医疗保障局 有效性: 有效
生成日期: 2021-01-02 17:00:21 发布日期: 2021-01-02 17:00:21
【文字解读】阜阳市城乡居民基本医保保险基金市级统筹政策解读
发布时间:2021-01-02 17:00:21 浏览次数:263 字体:[ ]

一、出台背景和依据

  中共中央 国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)要求,巩固提升统筹层次,全面做实基本医疗保险市级统筹;安徽省医疗保障局 安徽省财政厅 国家税务总局安徽省税务局《关于做好2019年城乡居民医疗保障工作的通知》(皖医保发〔2019〕17号)要求,2020年起,中央及省级城乡居民医保财政补助资金,直接拨付至各市,不再向市辖县(市、区)拨付;安徽省医疗保障局 安徽省财政厅 国家税务总局安徽省税务局 安徽省扶贫开发工作办公室《关于做好2020年城乡居民医疗保障工作的通知》(皖医保发〔2020〕15号)要求,全面做实市级统筹,仍实行区县级统筹的少数地方要制定时间表、路线图,推进全市范围内基金共济,政策、管理、服务统一。为推进我市城乡居民基本医疗保险基金收支平稳有序、管理规范高效,结合我市实际,制订出台了《阜阳市城乡居民基本医疗保险基金市级统筹实施方案(试行)》(以下简称《方案》)。

  二、制定的意义和总体考虑

  城乡居民基本医疗保险基金市级统筹是贯彻落实国家、省关于深化医疗保障制度改革精神,是实现医疗保障事业高质量发展的重要举措,是巩固提升统筹层次,促进基金安全可持续发展、提高医保基金的抗风险能力、提高医疗保障待遇水平具有十分重要的现实意义。

  三、研判和起草过程

  我局在全市医保系统内广泛讨论并征求意见的基础上,形成了《方案》的初稿,同时充分借鉴合肥、亳州、宿州等地做法,2020年7月上旬会同市财政、税务等部门进一步完善后,于2020年7月21日、2020年8月6日两次面向各县(市、区)政府及市直有关部门征求意见19条,对部分反馈意见吸收采纳后,形成了《方案》送审稿。

  四、工作目标

  市医保局将联合财政、税务等部门按照“统一预算、分级管理、分级核算”和“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,坚持兜底线、织密网、建机制,进行统一基金账户管理,统一基金收支管理,统一责任分担机制,统一经办管理服务,统一激励约束机制管理。

  五、主要任务

  1.统一基金账户管理。基金纳入财政专户,实行“收支两条线”、封闭运行管理。财政专户和支出户按照《社会保险基金财务制度》等规定设立、使用和管理。

  2.统一基金收支管理。全市城乡居民基本医疗保险基金严格按照《社会保险基金财务制度》规定,积极稳妥推进基金归集,落实基金预算收支管理要求。按当年筹集城乡居民基本医疗保险基金的10%提取建立市级统筹风险金,由市财政局纳入财政专户集中统一管理,分账核算。财政专户基金(含风险金)产生的利息作为当年基金收入,按照各县(市、区)筹资比例补助给各县(市、区)。风险金达到当年预算筹集基金的10%后不再提取。此后,保持动态平衡,补足缺额。

  3.统一责任分担机制。基金实行分级核算、分级管理,各县(市、区)医保局要严格按照预算执行,不得编制赤字预算,并加强基金运行监控,原则上年度内不得超过支出预算。如县(市、区)城乡居民基本医疗保险基金当年收支出现缺口(当年收入为计提市级统筹风险金后基金收入),经向市医保局、市财政局备案后,先使用本级历年基金累计结余弥补;基金累计结余不足的,由县(市、区)医保部门和财政部门提出申请,经市医保局、市财政局审核同意后,市级统筹风险金垫付50%(垫付部分从其次年基金收入中及时归还),剩余50%由同级财政弥补。

  4.统一经办管理服务。阜阳市医疗保障基金管理中心作为市级经办机构,承担全市基金预决算汇总编制、收支管理、统一核算、运行监控等职责,并指导县(市、区)级经办机构做好基金账务处理、待遇审核、预决算编制等工作。

  5.统一激励约束机制。按照“权责对应、客观公正、注重实效、奖优罚劣”的原则,建立工作目标考核机制,考核结果纳入市政府对县(市、区)政府医保基金安全目标管理绩效考核内容,实施奖惩和问责。

  五、创新举措

  1.稳定历年结余。对历年结余资金单独核算(资金暂存各县市区财政专户),保持医保基金的保值增值。

  2.建立超支分担机制。如县(市、区)城乡居民基本医疗保险基金当年收支出现缺口(当年收入为计提市级统筹风险金后基金收入),经向市医保局、市财政局备案后,先使用本级历年基金累计结余弥补;基金累计结余不足的,由县(市、区)医保部门和财政部门提出申请,经市医保局、市财政局审核同意后,市级统筹风险金垫付50%(垫付部分从其次年基金收入中及时归还),剩余50%由同级财政弥补。

  3.建立市级统筹风险金制度。按当年筹集城乡居民基本医疗保险基金的10%提取建立市级统筹风险金,由市财政局纳入财政专户集中统一管理,分账核算。财政专户基金(含风险金)产生的利息作为当年基金收入,按照各县(市、区)筹资比例补助给各县(市、区)。风险金达到当年预算筹集基金的10%后不再提取。此后,保持动态平衡,补足缺额。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。城乡居民基本医疗保险基金市级统筹是实现医疗保障事业高质量发展的重要举措,对促进基金安全可持续发展、提高医疗保障待遇水平具有十分重要的意义。各县(市、区)、各有关部门要切实加强组织领导,细化工作安排。

  (二)明确部门职责。医疗保障部门牵头做好市级统筹相关政策制定、基金预决算编制、基金管理等工作。财政部门牵头负责财政专户管理、基金预决算编制,协助做好基金管理等相关工作。税务部门负责做好征管工作,及时组织收入入库并反馈征收情况,参与基金收入预算编制。

  (三)精心组织实施。各县(市、区)、各有关部门要按照实施方案要求,坚持问题导向,精心组织部署,认真贯彻落实。要研究完善相关配套政策,做好政策解释工作,确保我市基本医疗保险基金市级统筹各项工作落到实处。实施过程中的重大问题要及时向市有关部门报告。

  七、下一步工作

  各县(市、区)、市各有关部门将按照实施方案要求,坚持问题导向,精心组织部署,认真贯彻落实。继续研究完善相关配套政策,做好政策解释工作,确保我市基本医疗保险基金市级统筹各项工作落到实处。

政策咨询电话:阜阳市医疗保障局待遇科 2208817

阜阳市医疗保障局

2020年12月11日