首页 > 颍东区医疗保障局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 000000160300000/202101-00002 组配分类: 其他解读
发布机构: 颍东区医疗保障局 主题分类: 结果公开  
名称: 【媒体解读】外地人怎么在阜阳办医保?官方解读来了! 文号:
信息来源: 颍东区医疗保障局 有效性: 有效
生成日期: 2021-01-02 17:39:20 发布日期: 2021-01-02 17:39:20
【媒体解读】外地人怎么在阜阳办医保?官方解读来了!
发布时间:2021-01-02 17:39:20 浏览次数:463 字体:[ ]

文章来源:阜阳916微信公众号


“ 我家在合肥,现在在阜阳生活,2021年度阜阳市城乡居民基本医疗保险参保工作已经开始,对于像我这样,户籍不在阜阳本地的人,在阜阳如何参加居民医保呢?” 为了解答听众的疑问,记者分别采访了市医保局和市公安局。


据了解,今年阜阳市城乡居民医保参保工作,将严格落实上级文件精神:坚持持居住证参保。

即对非本市户籍但在本市长期居住的城乡居民,需要持有我市有效居住证,才能参加2021年度阜阳市城乡居民医保。

image.png

  1. 哪些人可以申请办理我市居住证呢?


市公安局工作人员介绍说,《办法》第十一条明确:流动人口自办理居住登记之日起满6个月,或者符合在居住地有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以向居住公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申领居住证。满足上述四个条件中的任何一个,都可以申请办理我市居住证。

未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为办理居住登记、居住变更登记、签注手续和申领、换领、补领居住证。监护人、近亲属代为办理的,应当提供委托人、代办人的合法有效身份证件。

2.申请办理居住证需要提交哪些材料呢

市公安局工作人员指出,依据《办法》第十二条规定:流动人口申领居住证,应当提交本人居民身份证、近期相片,以及符合下列规定之一的证明材料:

(一)劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明,工商营业执照,或者其他能够证明有合法稳定就业的材料;

(二)房屋租赁合同、购房合同、房屋产权证,房屋出租人、用人单位、就读学校、科研机构出具的住宿证明,或者其他能够证明有合法稳定住所的材料;

(三)学生证,或者就读学校、科研机构出具的能够证明连续就读的材料。

公安局特别提醒:申领人以及前款所列相关证明材料的出具人,应当对提交或者出具材料的真实性、合法性负责。

image.png


3.居住证到哪里去办?多长时间能办出来呢?

据市公安局介绍,申请办理居住证人员,向公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构提供相关材料,经审核符合条件、材料齐全的,公安机关自受理之日起5个工作日内制作发放居住证

除了到相关办公地点现场办理外,通过手机登录“皖警e网通”或“皖事通”APP也可自助办理。



image.png


image.png