首页 > 颍东区扶贫开发局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 78654418-0/202012-00027 组配分类: 公共服务清单和中介服务清单
发布机构: 颍东区扶贫开发局 主题分类: 民政、扶贫、救灾、优抚  
名称: 颍东区扶贫局公共服务事项清单办理依据、实施机构、事项类别 文号:
信息来源: 颍东区扶贫开发局 有效性: 有效
生成日期: 2020-12-18 10:30:53 发布日期: 2020-12-18 10:30:53
颍东区扶贫局公共服务事项清单办理依据、实施机构、事项类别
发布时间:2020-12-18 10:30:53 浏览次数:509 字体:[ ]
序号事项名称进驻形式办理依据实施机构事项类别
1农村贫困户建档立卡服务进驻区政务服务大厅综合窗口《国务院扶贫办关于印发〈扶贫开发建档立卡工作方案〉的通知》(国开办发〔2014〕24号):二、贫困户建档立卡方法和步骤,3.做法。采取规模控制,各省将贫困人口识别规模逐级分解到行政村。贫困户识别要以农户收入为基本依据,综合考虑住房、教育、健康等情况,通过农户申请、民主评议、公示公告和逐级审核的方式,整户识别。(二)工作步骤和时间安排,第二步:初选对象。在县扶贫办和乡镇人民政府指导下,按照分解到村的贫困人口规模,农户自愿申请,各行政村召开村民代表大会进行民主评议,形成初选名单,由村委会和驻村工作队核实后进行第一次公示,经公示无异议后报乡镇人民政府审核。 
阜阳市颍东区扶贫开发局
公共服务
2农村建档立卡贫困户家庭子女雨露计划职业教育补助审核进驻区政务服务大厅综合窗口1.《中共安徽省委安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔2015〕26号)第三条第(二)项:大力实施“雨露计划”,对贫困家庭子女在中、高等职业院校就读的实施资金补助。
2.《国务院扶贫办、教育部、人力资源和社会保障部关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》(国开办发〔2015〕19号):雨露计划作为专项扶贫工作的重要内容,引导和支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育,是培养技能型人才、促进稳定就业、实现脱贫致富的治本之举,是提高贫困人口素质,促进贫困地区经济社会发展的重要措施。
 
阜阳市颍东区扶贫开发局
公共服务
3村级光伏扶贫电站建设进驻区政务服务大厅综合窗口 
1.《中共安徽省委安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔2015〕26号)第三条第(一)项:大力发展光伏扶贫。鼓励和支持无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户,以及集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村,建设户用光伏电站和村级光伏电站,增加贫困户和贫困村收入。
2.《安徽省人民政府办公厅关于实施光伏扶贫的指导意见》(皖政办〔2015〕34号)全文。
 
阜阳市颍东区扶贫开发局
公共服务