首页 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 113412030031588824/201912-00600 组配分类: 年度计划
发布机构: 颍东区人民政府(办公室) 主题分类: 结果公开  服务公开  管理公开  执行公开  综合政务  
名称: 颍东区发展改革委2019年工作总结及2020年工作计划 文号:
信息来源: 颍东区人民政府(办公室) 有效性:   /  
生成日期: 2019-12-10 11:20:11 发布日期: 2019-12-10 11:20:11
颍东区发展改革委2019年工作总结及2020年工作计划
发布时间:2019-12-10 11:20:11 浏览次数:1936 字体:[ ]

一、2019年工作总结

(一)主要经济指标完成情况

一是固定资产投资稳步增长。1-11月份预计完成全区固定资产投资155.97亿元,同比增长12.1%

二是民间投资持续扩大。1-11月份,预计全区完成民间投资114.01亿元,民间投资占比73.1%,同比增长45%

三是全面提升现代服务业。1-9月份,全区完成服务业增加值59.6亿元,同比增长9.5%。爱琴海、东湖世纪城、大河城章等商业综合体加快建设。

四是战略性新兴产业快速发展。1-11月,全区完成战新产业产值69.03亿元,占全区规上工业总产值的34.2%,同比增长25.9%。

(二)工作举措及成效

1.深入推进五大发展,创优服务环境

一是积极推进五大发展行动计划。出台《颍东区五大发展行动计划2019年工作要点》,对工作进展情况及时调度、汇总。抓好经济体制改革,落实重点改革事项,系统推进各项改革,积极谋划下一轮改革举措。牵头谋划全区事业和区属企业公务用车改革工作。贯彻落实淮北至宿州至阜阳城际铁路项目前期工作。

二是积极推进“放管服”改革。扎实做好企业“四送一服”工作,创优“四最”营商环境。截至11月底政务服务中心发改委窗口办理政府投资类项目审批175件、企业项目备案187件。继续推进我区农业水价综合改革,2019年办理服务价格登记证6个。

三是积极推进社会信用体系建设。截至11月底,报送市平台行政许可和行政处罚“双公示”信息5000余条,重点领域公共信用信息30000余条,查询信用报告260余例,落实联合惩戒案例24例,督促修复信用记录11例。联合开发区举办首届“信用示范企业”评选及颍东区“讲文明守诚信”倡议承诺签名活动,积极筹备“信用颍东”集中宣传活动。

2.扎实推进项目建设,做好谋划编制

全年实施区级重点项目238个,计划完成投资200.3亿元,1-11月份累计完成投资171.31亿元,增长38.8%。其中,85个省级重点项目完成投资117.64亿元,54个市级重点工业项目完成投资40.7亿元;颍河东路上跨铁路、阜阳市成效高级中学项目、盈田产业园年产300万台机械设备制造基地建设、昊源化工年产40万吨合成氨、70万吨尿素原料路线改造项目等一批重大项目有序推进。谋划编制2020年区级重点项目178个,总投资1051.08亿元,2020年计划投资200.71亿元。

3.促进社会事业领域发展,做好中央预算内项目申报

积极推进我区社会足球场项目建设工作。围绕教育、民政、残联、体育等领域积极争取中央预算内资金,共申报项目6个,总投资14774万元,申请中央预算内资金4806万元。

4.围绕“双控”工作目标,做好节能宣传

三季度单位GDP能耗为1.7415吨标准煤/万元,同比下降4.3762 %,达到年计划能耗强度下降3%的目标要求。1-11月累计规上工业共耗能172.74万吨标煤,较上年同期净增8.03万吨标煤,增长4.88%(规上工业能耗数值为当量值)。三季度全区能源消费总量为216.1万吨标煤,同比增长3.71 %,新增加能耗7.74万吨标煤,占全年计划控制目标10.11万吨标煤的76.5 %,超过序时进度1.5个百分点。

5.坚持安全生产至上,加强日常检查

定期召开安全生产工作专题会,研究安排安全生产工作。每月到油气管道企业开展工作,重点查看企业油气管道完整性管理、安全隐患排查整治台账和高后果区防护措施、日常巡护等工作开展。定期到长输油气管道企业排查隐患,督促整改并及时上报。全年到长输油气管道企业检查30余次,累计上报隐患报表60余份,管道保护月报12份。

6.发挥物价职能作用,做好监测认证

一是做好商品价格监测预警。在抓好常规监测的同时注重节日期间市场价格监测,关注生猪、粮食、食用油、蔬菜等重要农产品和居民生活必需品价格走势,及时上报市发改委和区政府信息科并在相关网站进行发布。年共完成农贸市场价格信息采集上报60余份,监测分析报告12份,小麦价格专项调研报告1份,秋粮市场调查报告1份。

二是做好价格认证交办工作。严格按照规定的标准程序和方法扎实有效地开展了价格认定工作2019年(截至129共受理案件172卷,价格认定总金额2342.867万元(其中涉刑145卷,认定金额1053.55万元;涉纪8卷,认定金额835万元;涉行政19454.3万),出具的价格认定结论无上诉、无复议。

7.实施引江济淮(颍东段)工程,加强协调推进

1-11月,完成两批临时用地征用117.028亩,迁移1064平方米绿化带苗木及11盏路灯,移除地面附着物包括行道树304棵(皆为风景树和果树),芦苇1720平方米。拆除3户房屋共1296.49平方米。累计完成投资268.23万元,已拨付资金175.35万元。

8.党建引领工作,落实各项职责

一是持续推进党的建设。组织干部职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完善党建工作制度,制定印发“三会一课”、领导干部组织生活会等党内生活制度。结合省委巡视反馈的意见,严格做好整改落实。开展“七一”主题实践活动及党建知识竞赛。深化“三个以案”警示教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把主题教育活动各项要求贯穿始终。同步推进单位计划生育、综合治理、信访稳定、普法双拥等各项工作。

二是认真落实党风廉政建设责任制继续执行“一把手”负总责、分管领导具体抓落实、班子成员按分工各司其责的工作机制,印发了《颍东区发改委2019年党风廉政建设和反腐败主要工作任务分解的通知》,组织全体党员参加安徽纪检监察网站“半月一赛”的测试,不断提高党员干部职工的廉洁意识,筑牢党员思想防线。

三是牢固树立意识形态主体责任意识。把意识形态工作作为党建工作的重要内容,加强意识形态工作责任制实施情况的督查落实。创新学习方式,通过各级政府网站、中国共产党网、学习强国App等平台进行学习。严格管理单位QQ群、微信群,重新修订意识形态及网络意识形态相关制度,加强保密工作培训,强化保密意识,遵守保密纪律。

四是认真落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改。制定出台了《落实中央巡视组对安徽省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见颍东区发改委整改方案》,查摆问题20个,制定整改措施30条。委党组中心组集中学习习近平总书记关于扶贫工作重要讲话及党中央关于脱贫攻坚重大决策部署12次;对帮扶责任人开展扶贫业务知识培训12次。深入开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动把作风建设贯穿脱贫攻坚工作全过程。共查出问题4个,制定整改措施7条

9.倾力脱贫攻坚,落实各项任务

一是“双基”功能建设稳步推进。出台2019年全区“双基”工作要点,修订颍东区基层基本公共服务功能建设2019年项目库。“双基”功能建设18项指标中,均完成或超额完成年度目标任务。

2019年颍东区基层基本公共服务建设共计划开工项目331个,计划完成投资2.17亿元。截至11月底,已开工项目331个,占年度计划的100%;累计完成投资1.87亿元,占年度计划的86.14%;已竣工项目305个,占年度计划的95.02%。

二是易地扶贫搬迁工程巩固提升。牵头做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改中易地扶贫搬迁方面问题,印发《颍东区易地扶贫搬迁安置点管理办法》,拟定《颍东区政府投资项目建设管理实施细则》。针对易地扶贫搬迁工程质量、地质灾害隐患以及后续扶持薄弱环节等问题开展“三排查”专项整治工作;累计开展各级各类调研 5次,撰写调研报告1篇,举办了区易地扶贫搬迁业务培训会。排查了易地扶贫搬迁户就业创业情况,建立了信息台账。
    三是加强电力扶贫项目管理。机构改革后,区经信局电力管理职能划转至我委,全区2019年9个扶贫变压器项目也移交给我委负责监督协调实施,目前项目已完工并验收审计结束,拨付资金117.75万元。积极做好电能保护和电力设施工作,全区共拆除电力违章建筑6处,共673平方米,清理电力保护区树障7处。

四是落实脱贫攻坚“双包”责任。出台《区发改委2019年脱贫攻坚工作要点》;坚持单位包村、干部包户,落实帮扶措施。做好脱贫攻坚“四季攻势”及专项工作。在专项行动中派驻人员坚持与干部群众同吃同住同劳动;帮扶责任人坚持每月至少一次走访。

二、2020年工作计划

(一)抓好学习教育,促进工作开展。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神,巩固主题教育成果,把主题教育成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。切实履行“一岗双责”,落实党风廉政建设“主体责任”,抓好本单位惩防体系建设和廉政防控工作。狠抓意识形态工作的责任落实,维护好意识形态安全,严格尊崇党章,严格执行准则,打造一支具有良好精神风貌的发改队伍。  

(二)做好发展规划,当好参谋助手。抢抓“融入长三角、高铁全覆盖”新机遇,围绕最新的投资政策、资金投向,突出基础设施、重大产业、社会事业等重点领域,谋划一批具有战略性意义的重大项目。做好“十四五”规划编制工作,统筹抓好区实施五大发展行动计划领导小组办公室工作。加强经济形势分析,对全区经济运行情况、投资形势、重大项目建设情况等进行全面监测、分析。    

(三)进一步深化改革,提高工作效率。重点做好经济行政体制改革及“放管服”改革。深入开展“四送一服”活动,创优“四最”营商环境,落实“最多跑一次”措施,提高办事效率,创优“四最”营商环境。积极做好事业单位公车改革和铁办相关工作。

(四)进一步聚焦脱贫攻坚,落实各项任务。围绕“双基”项目年度计划,加快推进项目实施,提高基层基本公共服务水平。加强易地扶贫搬迁问题整改及后续帮扶工作。落实“双包”工作制度,明确责任,落实任务,确保“双包”工作取得成效。

(五)进一步做好物价工作,关注社会热点。续做好日常价格监测工作,做好市场价格动态分析预测。进一步提升价格认定工作职能,及时完成价格认证工作。关注社会焦点,如物业收费、学前教育收费等民生价格,努力协调解决群众合理诉求 

(六)进一步加强社会信用体系建设,营造守信环境。制定2020年工作要点,做好部门的公共信用信息数据上传、红黑名单制度、联合奖惩及诚信宣传工作。积极推动其他有关部门和社会组织依法依规对重点领域严重失信行为采取联合惩戒,拓宽联合奖惩范围,实现守信者一路畅通、失信者寸步难行。

 

 

 

阜阳市颍东区发展和改革委员会

2019年12月9日