首页 > 颍东区农业农村局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 79983649-X/202004-00007 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 颍东区农业农村局 主题分类: 服务公开  农业、林业、水利  
名称: 颍东区扶持壮大村级集体经济工作开展情况 文号:
信息来源: 颍东区农业农村局 有效性:   /  
生成日期: 2020-04-01 09:35:53 发布日期: 2020-04-01 09:35:53
颍东区扶持壮大村级集体经济工作开展情况
发布时间:2020-04-01 09:35:53 浏览次数:1614 字体:[ ]

 

 

一、2019年16个扶持村工作开展情况

2019年度我区扶持壮大村集体经济扶持村,经乡镇街道推荐,报上级组织部门审核同意,共有16个村,其中中央扶持村7个,省扶持村1个、市区两级扶持村8个。

1、工作开展情况。对该项工作,我区在先期成立组织、确定扶持村、乡村编制发展规划、制定全区发展规划和2019年度发展计划、村级谋划集体经济发展项目的基础上,于8月份,区召开扶持壮大村级集体经济工作部署会,9月份,区召开扶持壮大村级集体经济工作推进会,16个村的谋划的扶持项目逐村汇报分析,对部分村的项目要求重新谋划;12月份,区召开扶持壮大集体经济领导小组会议,会议对各扶持村项目进行逐一分析,并要求自然资源和规划部门做好对建设项目的地块性质、勘测定界及手续履行进行精确把握,城投部门做好对各项目的稳定性、可行性、效益性的整体分析;区农业农村局配合城投、国土部门分别到16个扶持村,对拟实施项目逐村逐项目进行效益分析,对效益不佳或存在投资风险较大的,要求其重新谋划项目,对建设项目用地进行逐个对照是否为村级建设用地,对项目建设用地不在建设用地范围的,要求其重新选择址。

2、资金拨付情况。根据中央、省、市部署和安排,中央及省财政、市财政实行分级补助。纳入中央及省扶持的村,中央及省财政一次性补助40万元,区财政补助10万元;纳入市、区扶持的村,市财政一次性补助20万元,区财政补助30万元。我区16个扶持村800万元扶持资金以全部拨付。

3、项目建设情况。

1)插花镇毛桥居:扶持项目为建设保鲜冷库,建设类项目,投资50万元,具备开工条件。

2)插花镇杨桥居:扶持项目为建设标准车间,建设类项目,投资65万元,具备开工条件。

3)插花镇朱楼村:扶持项目为标准厂房,建设类项目,投资60万元,原谋划项目在村部旁林地范围内,土地部门正在协调用地。

4)冉庙乡张湾村:扶持项目为建设标准厂房750平方,建设类项目,投资50万元,具备开工条件。

5)冉庙乡梧樟村:扶持项目为建设标准厂房700平方,投资50万元,具备开工条件。

6)正午镇程圩居:扶持项目为建设标准厂房,投资60万元,具备开工条件。

7)老庙镇王海村:扶持项目为建设标准厂房500平方及配套,投资50万元,具备开工条件。

8)新乌江镇李庄村:扶持项目为建设流动摊点集中服务点,投资125万,具备开工条件。

9)杨楼镇前进村:扶持项目为建设标准厂房,投资300万元,具备开工条件。

10)袁寨镇北照村:扶持项目为建设1000平方标准厂房,投资80万元,土地部门正地协调用地。

11)新华街道吕寨居:扶持项目为投资阜阳香香宇食品公司,投资700万元,已投资到位。

12)新华街道任海居:扶持项目为投资阜阳市老磨坊食品公司,投资800万元,已投资到位。

13)口孜镇王庄村:扶持项目为投资安徽佰十公司蓝莓育苗,投资150万元,已投资到位。

14)枣庄镇童庄村:扶持项目为投资村内扶贫车间和养猪场,村内与拟投资主体正在协商。

15)正午镇张庙村:扶持项目为建设标准化养猪场,投资60万元,正在向土地部门履行用地备案手续。

16)杨楼镇王屯居:扶持项目为投资项目原为野生动物养殖,现镇村正在谋划更换项目。

    二、2020年工作开展情况

2020年度,我区拟扶持村21个,其中13个中央及省级扶持村,8个市区两级扶持村。2月19日,区委组织部和区农业农村局联合下发《关于推荐2020年度发展壮大村集体经济扶持村的通知》,要求各乡镇街道推荐2020年度拟扶持村,经各乡镇街道推荐后,名单已上报上级组织部门。同时要求推荐的21个拟扶持村抓紧谋划扶持发展项目。目前,已有   个村已初步谋划出扶持发展项目,分别是:

1、口孜镇曹庄村,拟定项目:恒温库建设、投资安徽德上新材料科技有限公司进行化工原料加工。

2、口孜镇王老庄村,拟定项目:投资扩建安徽佐顿家具有限公司。

3、口孜镇洪沟村,拟定项目三个:投资茂森瓜蒌基地进行瓜蒌种植及中药材种植、投资安徽守护线药业有限公司进行医药用品生产和销售、阜阳曦洋食品销售服务有限公司进行食品生产和销售。

4、老庙镇马圩村,拟定项目:投资阜阳市颍东区仙阳养殖专业合作社(颍家湾大闸蟹养殖)。

5、老庙镇李土桥村,拟定项目两个:建设一栋玻璃智能温室、建设钢结构厂房。

6、冉庙乡兰堂村,拟定项目一个:建设一座700标准厂房。

7、冉庙乡冉庙村,拟定项目一个:建设一座700标准厂房。

8、杨楼孜镇八里居,拟定项目两个:大棚西瓜露天辣椒种植基地、冬瓜种植基地。

9、杨楼孜镇王小庄居,拟定项目两个:黑皮冬瓜种植基地、建设冬瓜类深加工制作厂。

10、正午镇田楼居,拟定项目两个:建设一座养老中心、建设两个厂房。

11、正午镇横山居,拟定项目三个:自办幼儿园项目、宏昊电声配件厂、种植中药材项目。

12、新华街道老集居,拟定项目两个:建设老集居创业工厂、投资北京华洋永盛商贸有限公司。

13、新华街道杨付居,拟定项目两个:建设杨付居扶贫就业车间及附属办公楼、建设花卉苗木扶贫基地。