首页 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 113412030031588824/201912-00536 组配分类: 监管执法
发布机构: 颍东区人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜阳市城管执法局规划支队2019年11月行政处罚结果 文号:
信息来源: 颍东区人民政府(办公室) 有效性:   /  
生成日期: 2019-12-17 13:55:04 发布日期: 2019-12-17 13:55:04
阜阳市城管执法局规划支队2019年11月行政处罚结果
发布时间:2019-12-17 13:55:04 浏览次数:2483 字体:[ ]

 今年以来,根据市深化商事制度改革加强事中事后监管联席会议领导小组工作安排部署,我局持续推进“双随机、一公开”监管工作,按照“依法监管、公正高效、公开透明、协同推进”的总体思路,结合我局工作实际,积极探索建立并不断完善相关工作机制。

  一、加强组织领导,制定工作制度。一是成立领导小组,明确专人负责,各单位配合。二是利用周例会安排部署“双随机、一公开”监管工作,研究和落实日常工作任务和需要协调的事项,保持与市市场监管局的沟通联系,积极落实上级有关工作部署。三是今年以来,陆续印发《关于做好2019年度全市城管执法系统“双随机一公开”监管工作的通知》《市城管执法局关于印发“双随机一公开”细则”的通知》《关于印发〈阜阳市城管执法局随机抽查事项清单(2019年版)〉及〈2019年度阜阳市城管执法局抽查工作计划〉的通知》等文件,明确工作目标,熟悉工作内容,理清工作思路,保障该项工作顺利开展。

  二、梳理对照职权,完善“一单两库”。一是调整执法监管人员,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,调整完善与抽查事项相对应的执法人员库。目前共录入执法人员信息53条。二是制定抽查事项清单,根据《阜阳市城管执法局行政权力清单和责任清单目录(2018年本)》,结合工作实际,经局属各单位上报监管事项清单,筛选排查后,研究确定局本级随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体层级、内容方式等有关事项,制定了《阜阳市城管执法局随机抽查事项清单(2019年版)》。三是确定抽查监管对象,根据抽查事项清单中涉及到的企业进行全面梳理,对需要监管的企业,目前已全部录入监管对象库,实行动态管理。

  三、制定抽查计划,认真组织检查。为全面推进城市管理领域监督检查随机抽查工作,市城管执法局统筹制定2019年度抽查工作计划,明确抽查层级、合理确定抽查比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止检查过多和执法扰民。年度抽查工作计划已在局政务公开网站进行公示。今年,我局已在“事中事后综合监管系统”中,发起本部门“双随机”抽查,在抽查过程中相关单位认真仔细,确保抽查工作不走过场。

  四、归集涉企信息,强化结果运用。一是按照抽查计划,我局今年已完成抽查检查工作,检查结果已在局政务公开网站进行公示,并录入“事中事后综合监管系统”。对检查中发现的问题,已要求被检查单位及时整改。二是根据工作部署,我局按时按量汇总涉企行政处罚、行政许可信息,按照部门协同监管平台目录,完整、规范、准确地向部门协同监管平台归集、报送数据。截止2019年12月底,今年共报送行政处罚信息227条,行政审批信息2993条。

  五、加强业务指导,做好监督检查。根据工作要求,安排部署各县市区、市开发区城管执法局认真落实“双随机、一公开”各项工作,进一步增强责任意识,深刻认识“双随机、一公开”监管的重要性,将其纳入年度工作重点推进。

  六、下步工作计划

  (一)提高思想认识。加强理论学习,认真领会各项文件精神,严格落实各项工作要求。在日常工作中,结合我局工作实际,查缺补漏,逐步完善“双随机一公开”监管制度,确保各项工作落到实处。

  (二)制定抽查计划。全力推进部门内“双随机、一公开”监管工作,结合工作实际,认真制定2020年抽查事项清单和抽查计划,严格落实检查工作,确保每年度抽查任务按质按量完成。

  (三)归集涉企信息。按时按量汇总涉企行政处罚、行政许可信息,按照部门协同监管平台目录,向部门协同监管平台归集、报送数据。通过监管平台开展“双随机、一公开”监管工作,确保工作过程全程留痕、责任可追溯。


2019年12月30日