首页 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 113412030031588824/201912-00416 组配分类: 项目实施
发布机构: 颍东区人民政府(办公室) 主题分类: 其它  
名称: 颍东区科技计划项目实施方案 文号:
信息来源: 颍东区人民政府(办公室) 有效性:   /  
生成日期: 2019-12-26 17:43:15 发布日期: 2019-12-26 17:43:15
颍东区科技计划项目实施方案
发布时间:2019-12-26 17:43:15 浏览次数:808 字体:[ ]


一、总则

    第一条  为规范颍东区科技计划项目管理,明确管理的基本程序和要求,强化管理的责任制,保证科技计划管理的公开、公正和科学,特制定本办法。

    第二条 颍东区科技计划项目(以下称项目)是指颍东区的科技计划在实施安排中,由省市区财政支持,颍东辖区的企业承担,并在一定时间周期内进行的科学技术研究开发活动。
           第三条 本办法主要适用于颍东区科技局主管的各类科技计划的项目立项、实施管理、项目验收等管理工作。

二 项目立项

    第四条 区科技局在启动项目申请工作前,应根据区科技发展规划和战略,在颍东区政府网站、颍东企业群发布项目申报通知,优先资助领域,并依据计划的性质、宗旨和功能定位,明确申请项目的选择范围、领域、性质、规模、目标方面等,确定项目申报的时间、渠道、方式。

    第五条 项目的申请单位应当符合以下基本条件:
   (一)符合该计划对申请者的主体资格等方面要求;
   (二)在相关研究领域和专业应具有一定的学术地位和技术优势;
   (三)具有为完成项目所必备的人才条件和技术装备;
   (四)具有与项目相关的研究经历和研究积累;
   (五)具有完成项目所需的组织管理和协调能力;
   (六)具有完成项目的良好信誉度。

    第六条 申请项目须提供以下两部分材料:
   (一)项目申报书(由申请单位按照科技局要求的内容框架编写);
   (二)项目申报书的附件(相关的证明材料、立项文件、相关的专利证书等)。
    第七条 项目申报的内容和框架一般包括:
   (一)立项的背景和意义;
   (二)项目研究现状和发展趋势;
   (三)现有研究基础、特色和优势;
   (四)应用或产业化前景、科技发展或市场需求;
   (五)研究内容与预期目标;
   (六)研究方案、技术路线、组织方式;
   (七)主要研究人员和单位简况及具备的条件;
   (八)经费预算;
    第八条 通过局党组扩大会议研究决定推荐省级科技计划项目;通过颍东项目评审委员会审核区级科技计划项目的申报书,筛选出符合颍东产业发展规划要求,科技含量高的项目,递交区政府常务会议审议。并通过颍东政府网和颍东科技局网公示立项名单,公示结束,无异议后,最终决定区级科技计划项目立项项目。

三 项目实施管理

    第九条 区科技局在项目管理中的基本职责是:
    (一)通知项目承担单位编制项目执行情况报告;
    (二)审查项目年度执行报告、项目完成后的总结报告和项目经费的预、决算;
    (三)组织相关单位进行项目的中期检查或评估;
    (四)协调项目的实施,进行技术保密的实施管理;

     第十条 项目承担单位的基本职责是:

    (一)严格执行合同或计划任务书,完成项目目标任务;
    (二)真实报告项目年度完成情况和经费年度决算;
    (三)接受项目管理机构对项目执行情况的监督检查;
    (四)及时报告项目执行中出现的重大事项;

    (五)填报科技计划项目统计调查表和科技成果登记表

    (六)报告项目执行中知识产权管理情况和提出知识产权保护的建议。

   (七)接受并配合区科技局组织的中期评估或验收评估,准确提供相关数据和资料;

    第十一条 项目实施时限一般为1-3年,并可以逐年滚动,超过三年的项目,应进行中期检查或中期评估。项目执行中因人为因素导致项目难以实施或在预定时间内不能完成合同,区科技局可以采取警告、通报批评,并视情况直至终止或撤消项目的处罚。
    第十二条 项目实施中必须建立年度执行情况报告制度,如遇目标调整、内容更改、项目负责人变更、关键技术方案的变更、不可抗拒的因素等对项目执行产生重大影响的情况必须及时报告。

四 项目验收

    第十三条 组建区级科技计划项目验收专家库15人,从专家库中随机抽取奇数5人以上(含5人)组建验收小组。

    第十四条 验收专家对项目验收以批准的项目合同或计划任务书中约定内容为考核基本依据,对项目所取得的科技成果水平,应用效果和对经济社会的影响,项目实施的组织管理经验和教训,经费使用的合理性等应做出客观、公正的评价。

第十五条 项目验收程序,应符合下列要求:
   (一)项目验收工作需在合同或计划任务书完成后半年内完成;
   (二)项目的承担者在完成技术、研发总结基础上,向区科技局提出验收申请并提交有关验收资料及数据。

   (三)超过30万元的项目,项目承担单位应提供第三方审计报告和竣工资料。
   (四)区科技局组织验收小组审核验收资料及有关证明,并做出项目验收批复意见。
    第十六条 被验收项目存在下列情况之一者,不能通过验收:
    (一)完成合同或计划书任务不到80%;
    (二)预定成果未能实现或成果已无科学或实用价值;
    (三)提供的验收文件、资料、数据不真实;
    (四)擅自修改对合同或计划任务书考核目标、内容、技术路线;
    (五)超过合同或计划任务书规定期限半年以上未完成,且事先未说明。

五  附 则

第十七条 本办法由区科技局负责解释,自公布之日起实行。