首页 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 113412030031588824/201912-00308 组配分类: 专项审计
发布机构: 颍东区人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 颍东区2017年至2018年教育扶贫专项资金审计调查报告 文号:
信息来源: 颍东区人民政府(办公室) 有效性:   /  
生成日期: 2019-08-09 09:45:29 发布日期: 2019-08-09 09:45:29
颍东区2017年至2018年教育扶贫专项资金审计调查报告
发布时间:2019-08-09 09:45:29 浏览次数:1947 字体:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定及颍东区审计局2019年工作计划安排,我局派出审计组,自2019年6月6日至2019年7月15日,对颍东区2017年至2018年教育扶贫专项资金的分配、管理和使用情况进行了审计调查,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。颍东区教育局对其提供的财务资料、项目资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并作出了书面承诺。颍东区审计局的责任是依法独立实施专项审计并出具专项审计报告。

一、基本情况

颍东区教育局2017年度通过惠农“一卡通”系统拨付教育扶贫资金共计1683.94万元,其中:学前教育资助111.00万元、普通高中扶贫助学180.00万元、中高职雨露计划751.25万元、贫困大学生资助291.60万元、非寄宿生资助350.09万元;2018年度拨付教育扶贫助学圆梦资金共计1621.61万元,其中:学前教育资助130.56万元、普通高中扶贫助学174.60万元、中高职雨露计划588.45万元、贫困大学生资助269.80万元、非寄宿生资助458.20万元。

二、审计评价 

审计结果表明,颍东区教育局紧紧围绕《中共阜阳市委、阜阳市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》的通知精神,按照定点定向原则,完善教育扶贫责任网络,努力构建教育精准脱贫体系,健全教育扶贫资金管理制度,严格遵循扶贫资金“一卡通”发放规定,并制定了一系列行之有效的教育扶贫项目的实施方案,有效提高了教育扶贫资金使用的质量和效率。

但通过此次审计也发现了教育扶贫专项资金在政策执行和管理使用方面还存在扶贫台账登记不规范、扶贫对象不精准等一些问题,影响到资金的使用效果。 

三、审计发现的主要问题及处理意见

(一)非建档立卡贫困人员享受政策补助,涉及金额0.68万元

非建档立卡贫困人员享受政策补助,涉及金额0.68万元。区教育局2017年度教育扶贫资助人员名单中,12人为非建档立卡贫困户,其中:学前教育资助插花镇2人、枣庄镇1人、正午镇5人,共计8人均为无户籍人员;非寄宿生资助老庙镇1人、杨楼孜镇1人、正午镇2人,共计4人均为无户籍人员。上述学生随着户籍的解决,2018年纳入扶贫系统。

以上行为违反了《安徽省财政扶贫资金管理办法》第十七条:“按照“六个精准”“五个一批”要求,确保扶贫资金使用效率。”和《颍东区“助学圆梦”教育精准扶贫计划实施方案》(颍东区政办秘【2016】56号):“实施范围:具有颍东区户籍的建档立卡贫困家庭在校学生均纳入‘助学圆梦’教育精准扶贫计划扶助范围”的规定。

根据《财政违法行为处罚处分条例》第六条“国家机关及其工作人员有下列违反规定使用、骗取财政资金的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回有关财政资金,限期退还违法所得……:(四)违反规定扩大开支范围,提高开支标准……”的规定。区教育局应建立教育扶贫项目责任体系,严格按照扶贫政策要求执行扶贫项目,并对非建档立卡贫困人员享受政策补助0.68万元问题进行整改。

(二)扶贫台账登记不规范

通过对颍东区教育局2017年度至2018年度教育扶贫资助台账数据的查阅发现:2017年度中高职雨露计划资助名单472人未登记身份证号,学前教育资助名单1人未登记身份证号,非寄宿生资助25人未登记身份证号;2018年学前教育资助名单1人未登记身份号。审计期间,区教育局已对扶贫资助台账漏登信息予以登记完善,目前此问题已整改完毕。

以上行为违反了《安徽省扶贫项目管理暂行办法》(皖扶办〔2018〕116号)第二十七条:“加强扶贫项目档案管理。所有扶贫项目从项目立项到验收各环节的文件及相关资料要严格按照规定收集、整理、归档。县(市、区)扶贫办和项目实施单位要确定专人负责档案管理。”的规定。

(三)扶贫项目申请资料手续不完善

扶贫项目申请资料手续不完善。审计抽查教育扶贫资助项目申请资料发现,插花镇有5人存在助学金申请表无学校出具学籍证明、2人存在未经乡镇扶贫办审核的情况;袁寨镇共2人存在助学金申请表未经区教育局审核的情况。审计期间,区教育局对此问题已整改。

以上行为违反了《安徽省扶贫项目管理暂行办法》(皖扶办〔2018〕116号)第二十七条:“加强扶贫项目档案管理。所有扶贫项目从项目立项到验收各环节的文件及相关资料要严格按照规定收集、整理、归档。县(市、区)扶贫办和项目实施单位要确定专人负责档案管理。”的规定。

(四)教育扶贫资助台账与当期建档立卡贫困户数据库身份证信息不匹配,涉及金额182.50万元

通过对颍东区教育局2017年度至2018年度教育扶贫资助台账和当期建档立卡贫困户数据库的数据对比发现:

2017年度教育扶贫资助台账人员名单中有1355人次,学生身份证号与当期建档立卡贫困户数据库不匹配,涉及金额127.62万元;2018年度教育扶贫资助台账人员名单中有617人次,学生身份证号与当期建档立卡贫困户数据库不匹配,涉及金额54.88万元。审计期间,区教育局已将扶贫台账数据与建档立卡贫困户数据库重新进行比对更正,目前此问题已整改完毕。

以上行为违反了《安徽省财政扶贫资金管理办法》第十三条“各级财政、扶贫等部门要建立健全规范的扶贫资金分配、管理和使用制度体系,主动履行监管职责,加强协调配合和信息共享,对扶贫项目资金实行全程动态管理。”的规定。

四、存在问题原因分析

一是资助政策未能严格按照文件规定的资助范围执行,导致部分无户籍人员超范围享受补助。

二是前期对享受资助对象的摸排不够精准,造成应当年享受政策资助人员未能及时享受资助。

三是扶贫项目相关具办人责任心不强,未能及时对扶贫项目的档案资料按照文件规定进行查漏补缺,完善整理。

四是与扶贫局数据共享不够及时,双方数据信息库录入的错误信息未能及时得到比对更正。

四、审计建议

(一)区教育局应继续加强项目实施前期的政策宣传和摸排调查力度,完善教育扶贫资助方式,实现建档立卡贫困学生资助全覆盖。

(二)区教育局应按照年初区教育扶贫项目实施方案文件的要求,规范台账管理,确保扶贫台账登记不缺项、不漏项。

(三)区教育局应严格教育扶贫项目审批手续,及时完善扶贫项目资料,确保教育资助类项目审批手续完善、程序合规。

(四)区教育局应与区扶贫局应加强经常性数据共享,及时对扶贫数据不符的情况进行排查、更新,确保扶贫项目数据资料动态化管理,保证数据的准确性和及时性。

区教育局自收到审计报告之日起30日内,请按照本审计报告的意见,进行整改和落实,并将执行结果书面反馈颍东区审计局。

 

 

                                                                                                                                           2019年7月23日