首页 > 颍东区教育局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 00316045-6/201912-00052 组配分类: 计划总结
发布机构: 颍东区教育局 主题分类: 科技、教育  结果公开  
名称: 颍东区教育局2019年工作总结和2020年工作计划 文号:
信息来源: 颍东区教育局 有效性:   /  
生成日期: 2019-12-20 10:40:37 发布日期: 2019-12-20 10:40:37
颍东区教育局2019年工作总结和2020年工作计划
发布时间:2019-12-20 10:40:37 浏览次数:905 字体:[ ]

根据区委、区政府要求,现将颍东区教育局2019年工作总结和2020年工作计划报告如下:

一、2019年工作情况

(一)基本思路

2019年在区委区政府的正确领导和市教育局的科学指导下,区教育局认真落实年度工作计划,抢抓机遇、狠抓落实,按期完成既定目标任务。

(二)主要措施和取得成效

1.全面从严治党立竿见影

2019年以来,区教育局持续加大对教育扶贫专项整治、“作风效能建设”、整治“形式主义官僚主义”等工作的监督检查力度,认真贯彻落实监督执纪“四种形态”,严格监督执纪问责。截至目前,共开展“作风效能建设”、教育资助等方面工作专项督查5次,下发通8期。共受理各类信访件85件,立案 16人,现已结案73件,结案率85.9%,给予纪律处分 15人;组织处理82 人(含中心学校、直属学校实施的组织处理),其中诫勉谈话 51 人、警示谈话31人,分别对相关单位下发了17份《纪律检查建议书》。

2.项目建设稳步推进

一是投资4500万元的迁址新建袁寨西康小学已经投入使用;投资800万元的杨楼中心幼儿园新建项目已经完工;正午遵化学校、枣庄王庄幼儿园、枣庄中心幼儿园、乌江二小、插一区中心校、口孜蒋庄小学综合楼,冉庙中心校操场、老庙中心校操场、乌江瓦房中学操场、插二区尹堂黄庄小学及赵店学校操场等已经全部竣工并投入使用。总投资达3.36亿元的十六中扩建、幸福学校扩建和迁址新建袁寨镇中心小学项目已经开工建设;总投资约4.28亿元的颍东职教二期、众兴学校、岳家湖小学、桃园小学等正在加紧推进之中,力争年内全面开工建设。

二是民生工程有序实施。义务教育校舍维修项目14个,维修面积20160平方,总投资1128万元。学前教育改扩建项目9个,改扩建面积7883平方,总投资980万元,全部按时完成任务。

三是上级下达专项资金项目扎实推进。2019年中央预算两批下达资金1647万元,其中农村教师周转宿舍为840万元,学前教育为807万元。目前位于袁寨和杨楼孜镇的农村教师周转宿舍项目已经全部开工建设。老庙镇第二幼儿园、口孜镇第二幼儿园正在积极推进。2018“双基”续建项目和2019年“双基”项目已按照计划完成建设任务并投入使用。

四是设施设备共投入资金7387万元。其中利用双基资金4250万元为辖区学校配备图书7万册、教学用多媒体设备205套、学生计算机网络机房30间、录播教室2间、空调228台、学生双层床860张、课桌凳2150套、数学实验室2间、心理咨询室1间、辖区学校视频联网监控、阜阳十中新校区实验室、幼儿园开班基本设施设备及实施西康小学弱电等;利用改善普通高中办学条件专项资金528万元为十中建立了高考巡查平台、录播教室、报告厅座椅和体育器材;利用智志双扶资金318万元为辖区贫困村小配备音乐、体育、机器人、多功能桌椅等教学设备;利用职业教育专项经费551万元为阜阳市职业技术学校新校区购置了教学用一体机、学生寝室空调、教师办公家具、学生课桌椅、学生双层床等教学生活用品,保障了职业技术学校正常教学。利用2019年义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金1460万元购置智慧学校设施设备和教师用计算机。

3.资助政策落实到位

一是各类教育资助按进度发放。2019年教育扶贫工程学生资助工作全部完成。学前教育幼儿资助4836人,资助资金193.44万元;义务教育家庭经济困难学生补助13007人,资助资金910.85万元,建档立卡学生9049人,资助资金533.275万元普通高中国家助学金资助4980人,资助资金640.05万元。中职学校学生国家助学金发放2065人,资金238.8万元。 2019年国家开发银行生源地助学贷款工作结束,共办理1108人,实际发放贷款金额921.115万元。

二是拨付到各校(含民办学校)公用经费5946万元,保证了学校的正常运转。拨付资金占全年目标任务数的105.89%,超额完成教育民生工程任务。

三是我区实施营养改善计划学校151所,食堂供餐39所,集中供餐112所,享受学生数 52878人,基本实现实施学校和享受学生全覆盖。2019年,食堂从业人员与就餐学生按1:100的比例配备,每人每月988元,一年按10个月计算,共拨付资金494万元。各校按每班配一名值班教师,每人每天7元午餐补助,共拨付151.99万元,解决了陪餐教师午餐问题。

4.综合服务有条不紊

一是教师资格认定和注册工作。按照省市文件要求,共开展春秋3次初级中学、小学、幼儿园教师资格认定工作。根据公告要求,经现场确认审查、体检等环节的工作,共有642 人通过认定。全区2019年教师资格注册工作正在有序开展。

二是教师招聘工作。面向社会引进优秀教育人才20人,面向区内农村学校选调教师20人,通过省考招聘教师121人,招聘农村特岗教师137人,招聘“三支一扶”教师20人、职高专业课教师17人、免费师范生1人。2019年通过招聘共计补充教师316人。2019年政府购买派遣制幼师 188人,保育员 140 人,保健员 25 人。继续实施高校毕业大学生就业见习计划,共招聘220 人参与就业见习岗位。

三是干部选拔任用及交流工作。区教育局先后交流了校长(含专职纪检监察员)12人,提拔重用干部22人。

四是“县管校聘”改革工作。共交流(含支教)轮岗交流教师 530 人,城区到农村轮岗交流 61人,城区教师参与安徽省“三区”教师专项计划交流 20 人,农村到城区轮岗交流13人,各中心学校内部教师交流 387人,平行交流49人,各乡村中心校内部教师交流已经形成常态化管理模式。

五是开展国培计划送教下乡活动。全区中小学幼儿园教师1217人次参加送教下乡项目培训。选派12名骨干教师和教研员参加2019年省级培训。2019年全区中小学幼儿园教师4600人次参加继续教育集中、远程培训、公需科目培训。

六是加强师生安全教育。全区各校上安全、法治教育课428场次;出安全、法治专栏436期;举办校车安全培训3期、举办食品卫生安全培训4期、区疾控中心分别在各乡镇举办卫生防疫培训班16期。结合“5.12”全国防震减灾日等时间节点,全区学校举办应急疏散演练260余场次。

七是教研活动成绩斐然。“一师一优课”市级优课评选,我区总获奖230节,居全市第3名;2019年安徽省第三届乡村教师教学信息化应用竞赛个人赛,市级优课评选活动中,我区总获奖337节,获奖占比22.14%,以超出第2名10个百分点的绝对优势稳居全市排行榜首位。安徽省第三届乡村教师信息化应用比赛,我区上传微课及课件1586节,获市级个人奖项337项,其中一等奖44件,二等奖101件,三等奖192件,获奖总数居全市第一名。

5.各类教育百花齐放

一是学前教育。我区开展城镇小区配套幼儿园专项治理工作,全区13所小区配建幼儿园全部顺利移交,其中11所举办成公办幼儿园,2所举办为民办普惠性幼儿园。2019年,继续实施颍东区第三期学前教育行动计划,新建幼儿园1所,改扩建幼儿园8所,全区学前三年毛入园率达到92.3%。同时,我区不断加大普惠性民办幼儿园扶持力度,认定普惠性民办幼儿园4所,普惠性幼儿园覆盖率达到77.9%。

二是义务教育。为精准打好脱贫攻坚战,聚焦“两不愁、三保障”,我区制定了《颍东区教育局2019年关于开展控辍保学工作的实施方案》(东教〔2019〕118号),成立了以局长为组长的控辍保学工作领导小组,相继开展了全区范围内的“控辍保学大走访”、“春蚕行动”、 “夏季攻势”、“秋季攻势”、“冬季攻势”等排查活动,建立控辍保学工作领导机制,切实强化领导,明确分工及职责。采取加大控辍保学宣传、开展控辍保学月活动、开展入户走访工作、提高教育教学质量、落实周报制度,建立健全 “教师关心关爱”、“送教上门”、“劝返复学”工作制度、高度重视进城务工随迁子女和留守儿童义务教育工作、加大排查力度,完善考核机制等措施不断加大控辍保学工作力度。准备第二次适龄残疾儿童少年评估工作,对不具备学习条件的适龄儿童作出入学安置建议。截至目前全区义务教育巩固率达到96.34%。

三是职业教育。阜阳职业技术学校作为技能大赛市赛赛点,成功承办了八个赛项的比赛,首次作为省赛赛点成功承办两个项目的比赛,并且该校中职生技能大赛取得新突破,首次入围国赛且获得国家级三等奖3项;获得省级一等奖3项、二等奖10项、三等奖9项,共22项,是2018年获奖的三倍;获得市级一等奖17项、二等奖23项、三等奖48项,共88项,全市综合成绩排名第一。对口升学连创新高,2019年升学率达95%,其中对口本科录取人数83人,比去年增长了18.6%。

四是民办教育。对2018年摸排的113所培训机构予以全部关停,对具备审批条件的指导其申报设立,共批准设立校外培训机构96所;积极开展校外培训机构专项治理回头看工作,对摸排出的17所无资质的非法办学机构进行强制取缔。2019年,批准设立幼儿园5所。其中由幼儿看护点升级为幼儿园的3所,新设立审批的2所;指导3所具备办学条件的无证幼儿园创造条件积极筹建。

五是积极开展“体育艺术2+1 ”活动。2019年度荣获阜阳市第三届阳光大课间视频评选一等奖2个(冉庙乡董楼小学、新乌江镇东徐小学),二等奖5个(杨楼孜中心小学、杨楼孜中心学校、袁寨镇中心学校、颍东区插花中学、阜阳职业技术学校)。阜阳职业技术学校荣获安徽省第二届中小学大课间体育活动视频评选二等奖;新乌江镇东徐小学荣获三等奖:新乌江镇东徐小学。

六是社区教育。我区育新小学选送的“阅读+”学习项目,被评为全国终身学习品牌项目。区社区学院选送的“舞艺轩艺术社团”、致富路社区选送的“临风晚秋舞蹈队”、闸东社区选送的“市民学校”等三个学习项目,被评为阜阳市终身学习品牌项目。王文启同志获得“安徽省百姓学习之星”,和谐路小学教师屈士影、新华办事处刘桂影同志获得“阜阳市百姓学习之星”。

七是校外教育活动。颍东区青少年活动中心举办6次公益大讲堂,参与家长3000余人;活动中心“流动少年宫”走进乡村学校进行结对帮扶;引领科技创新,举办“2019年科技活动周”活动,活动中心学员参加省级、市级信息大赛取得优异成绩;中心学员逐年攀升,2019年三期共招收学员12000余人次。

(三)典型案例

我区围绕教育强区建设目标,全力推进三期学前教育三年行动计划项目建设和省市级一类幼儿园创建工作。

一是加大投入,扩充普惠性教育资源。

1)先后实施三期学前教育计划,投入资金14820.4万元,新建插花、枣庄、杨楼孜镇董庄等幼儿园28所,改扩建冉庙乡董楼、正午镇高台等村办幼儿园35所。先后投入资金2949万元,按照省市级一类园标准配备幼儿高低床、桌椅、游戏教具玩具、钢琴、图书等设施设备;投资342万元为新华、新乌江第二幼儿园等8所新建改扩建幼儿园进行了户外环境创设,设施设备的及时添置和户外环境的更新。

2)全力做好小区配建园移交工作。区政府成立了专门的领导小组,出台了《关于印发颍东区居民小区配套教育设施移交专项治理实施方案的通知》等文件。全区13所小区配建园全部移交,其中,新华城、高速时代华府、和谐佳苑等11个小区配建幼儿园办成了公办园,开乐新村等2个小区配建园通过公开招租办成普惠性民办幼儿园。区政府还投入了专项经费700多万元用于小区配建园装修项目,并为这些幼儿园配齐了师资,采取集团化管理模式,扩大了城区优质教育资源。

3)按照普惠性幼儿园认定标准认定了25所普惠性民办幼儿园,制定《颍东区学前教育奖补和资助工作暂行办法》,并按政策要求对普惠性民办幼儿园进行奖补。2015-2019年,全区共为民办普惠性幼儿园发放奖补资金595万元,还先后投入资金493万元,为普惠性民办幼儿园配备了幼儿桌椅、玩具、电视机、空调、图书等设施设备。

二是持续发力,争创省市级一类幼儿园。学前教育三年行动计划目标任务完成后,我区及时确立了以幼儿园示范特色创建为抓手,按照“顶层设计,行政推动,示范引领,整体提升”的工作思路,加大资金投入,完善奖补激励机制,大力促进新建幼儿园进行内涵发展的工作举措。全区拥有市级一类幼儿园18所,区级一类园29所,其中7所市级一类幼儿园正在积极创建省级一类园。

三是强化督导,注重第三方结果运用。颍东区组建了26名学前教育专兼职责任督学队伍,保障了118所幼儿园挂牌督导全覆盖,定期对幼儿园办园条件、安全卫生、队伍建设、保育保教、内部管理等规范办园行为进行常规督导和专项督导。2016年开始,区教育局先后邀请六安霍邱、合肥市蜀山区和庐阳区幼教专家根据《颍东区幼儿园科学保教测评标准》开展了第三方督导评估工作。依据督导评估结果和《颍东区教学教质量奖励暂行办法》,按照人均5000元、4000元、3000元标准对幼儿教师进行奖励。

四是创新机制,促进幼儿园共同发展。为统筹推进城乡学前教育一体化发展,颍东区着力完善园际联盟化、“一园多区”集团化办园运行机制,充分发挥优质园的示范引领作用,全面实行以城区园帮扶农村园、中心园帮扶村办园、公民办结对共同发展的战略。

1)以联盟带动均衡。分别由振颍幼儿园、和谐佳苑幼儿园和枣庄镇幼儿园牵头先后成立阳光、艺读和田园幼教联盟,全区58所幼儿园加入这三个联盟。联盟之间相互贯通,分别针对五大领域内容开展了丰富多彩且独具特色的研讨活动,探索适合各幼儿园的游戏化发展之路,协助区教育局承办各类学前教育活动。

2)以集团提升短板。多个乡镇依托中心园进行了“一园多区”集团化办园模式的实践探索。在完善各园管理制度、提高办园质量的基础上建立联合教研制度,统筹开展备课、教学研讨、听课观摩等活动,实现学区内各园保教质量的同步提升;建立幼儿园特色课程、优秀课件等教育教学资源的共享共建制度,使优质资源的利用率最大化。如杨楼孜镇依托中心园的1+3集团发展模式,调配中心幼儿园13名骨干教师轮流到各分园任园长或业务园长,并逐步完善在编教师每年流动一次的制度。

二、2020年工作思路和具体打算

1.进一步强化控辍保学工作,提高义务教育巩固水平。继续强化义务教育阶段适龄儿童就学情况摸排工作,全面实施劝返制度,完善就学档案;改善办学条件,深入课程改革,提高教育教学质量。

2.完善全区中小学校综合督导评估体系,促进中小学(幼儿园)规范办学(园)行为,推进中小学素质教育和学前教育第三方督导评估工作,提升全区中小学(幼儿园)管理效能和办学(园)水平。

3.全面推进未成年人思想道德建设工作,加强全国文明城市创建工作的督查力度。扎实开展社会主义核心价值观教育,不断提升未成年人思想道德建设水平。努力创新德育工作形式,扎实开展常规德育工作,强化师德师风建设,加强班主任队伍建设和班主任培训工作,进一步拓宽中小学心理健康教育工作思路,促进未成年人思想道德建设工作不断上水平上台阶。

4.不断强化学前教育,加大小区配建园回收和新建幼儿园建设力度,确保超额完成“第三期行动计划”;深入推进全区幼儿园规范管理工作,有针对性开展培训和交流活动,力争创建3-4所省市级一类幼儿园。

5.推进教育基础设施项目建设,进一步改善办学条件,促进城乡教育优质均衡发展。幸福学校扩建、十六中扩建、众兴学校、袁寨中心小学全面建成投入使用。职业教育二期、新华办事处李洼幼儿园、口孜镇第二幼儿园、口孜镇焦庄小学和焦庄幼儿园、老庙镇第二幼儿园等项目全面开工建设。继续实施好“学前教育”、“校舍维修”、“双基”等专项资金项目,持续提升城乡教育办学形象。

6. 加强教育扶贫学生资助工作。坚持精准扶贫、精准资助,突出教育扶贫工作的政治责任和民生宗旨,精准聚焦教育最薄弱领域和最贫困群体,着力提升教育扶贫质量,加大国家教育资助政策宣传力度,保障各教育阶段建档立卡等经济困难家庭学生从入学到毕业的全程全部资助,做到应助尽助。保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭经济困难而失学。