首页 > 颍东区经济和信息化局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 58458695-6/201912-00048 组配分类: 公共服务清单和中介服务清单
发布机构: 颍东区经济和信息化局 主题分类: 结果公开  综合政务  
名称: 颍东区经信局公共服务事项清单目录(2019年本) 文号:
信息来源: 颍东区经济和信息化局 有效性:   /  
生成日期: 2019-07-15 18:25:59 发布日期: 2019-07-15 18:25:59
颍东区经信局公共服务事项清单目录(2019年本)
发布时间:2019-07-15 18:25:59 浏览次数:766 字体:[ ]
附件6
调整后区经信局公共服务清单
 填报单位:(公章)颍东区经信局
序号事项名称办  理  依  据实施机构备注
1国家级技术创新示范企业申报1.《技术创新示范企业认定管理办法(试行)》(工信部联科〔2010〕540号):工业和信息化部联合财政部负责示范企业认定的相关管理工作。
2.《关于印发安徽省技术创新示范企业认定管理办法(试行)的通知》(皖经信科技〔2014〕130号)第四条:省经信委、省财政厅联合负责全省示范企业认定的相关管理工作,根据自己的职能支持企业技术中心的建设与发展,形成共同推进企业技术创新的协调互动工作机制。各市、直管县经济和信息化主管部门与同级财政主管部门联合负责本区域示范企业的组织申报、工作指导和监督管理
技术进步股
2省级技术创新示范企业申报《关于印发安徽省技术创新示范企业认定管理办法(试行)的通知》(皖经信科技〔2014〕130号)第四条:省经信委、省财政厅联合负责全省示范企业认定的相关管理工作,根据自己的职能支持企业技术中心的建设与发展,形成共同推进企业技术创新的协调互动工作机制。各市、直管县经济和信息化主管部门与同级财政主管部门联合负责本区域示范企业的组织申报、工作指导和监督管理。技术进步股
3省级新产品认定申报《关于印发安徽省新产品认定暂行办法的通知》(皖经信科技函〔2017〕880号)第三条:省经济和信息化委负责新产品认定工作。经认定的新产品颁发《安徽省新产品证书》。《安徽省新产品证书》有效期3年。各市、直管县经济和信息化主管部门负责新产品认定前期初审、申报工作,并负责已认定的新产品生产、效益情况统计和优惠政策执行情况的跟踪。    技术进步股
4国家级工业设计中心认定申报1.《国家级工业设计中心认定管理办法(试行)》(工信部产业〔2012〕422号)第四条:工业和信息化部负责国家级工业设计中心的认定和管理工作。各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门(以下简称省级主管部门)负责组织本地区国家级工业设计中心的推荐申报工作,并协助工业和信息化部对国家级工业设计中心进行指导和管理。中央管理的企业可自行组织申报国家级工业设计中心。国家级工业设计中心的认定,将逐步过渡到从已认定为省(区、市)级的工业设计中心中择优确定。
2.《安徽省省级工业设计中心认定管理办法(试行)》(皖经信产业〔 2014 〕 184 号)第四条:省经信委负责省级工业设计中心的认定和管理工作。各市、直管县经信委负责组织本地区省级工业设计中心的推荐申报工作,并协助省经信委对省级工业设计中心进行指导和管理。  
经济运行股
5省级工业设计中心认定申报1.《安徽省省级工业设计中心认定管理办法(试行)》第四条:省经信委负责省级工业设计中心的认定和管理工作。各市、直管县经信委负责组织本地区省级工业设计中心的推荐申报工作。经济运行股
6省产业集群专业镇申报1.《工业和信息化部关于进一步促进产业集群发展的指导意见》(工信部企业〔2015〕236号)第一条:按照布局合理、产业协同、资源节约、生态环保的原则,对产业集群进行规划布局和功能定位。
2.《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省非公有制经济发展综合考核评价等办法的通知》(皖政办〔2008〕32号)第四部分:安徽省产业集群专业镇评选认定办法。
3.《安徽省人民政府关于印发〈中国制造2025安徽篇〉的通知》(皖政〔2015〕106号)主要任务第三条:推动以省级产业集群专业镇为重点的区域工业园区和乡镇工业集中区转型升级,打造新型工业化示范基地,建设一批竞争力强的特色产业集群。 
经济运行股
7安徽省财政专项资金申请初审转报1.《安徽省人民政府关于印发支持制造强省建设若干政策的通知》(皖政〔2017〕53号)规定:省经济和信息化委会同省财政厅等部门制定具体实施细则。要严格申报程序,加强审核评估,强化部门会商会签,充分利用信息管理平台,避免多头重复享受,做到简便快捷、公开透明、规范高效。要加快资金拨付,加强资金监管,加大审计监督力度。对弄虚作假骗取的奖补资金,一经发现全部予以收回,并按照有关规定对责任单位、申报单位及相关责任人给予严肃处理。各地要抓紧出台配套政策,形成政策联动,并加强宣传解读,推进政策落地。
2.《2018年支持制造强省建设若干政策实施细则》(皖经信财务〔2018〕84号)规定:市(直管县)、县(市、区)经信委(主管部门)承担项目现场核查初审和对项目的日常监督管理责任。
各相关科室
8国家小型微型企业创业创新示范基地申报1.国家小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法工信部企业〔2016〕194号   第四条 工业和信息化部负责示范基地的公告和管理。各省(自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团)中小企业主管部门(以下统称省级中小企业主管部门)协助工业和信息化部对辖区内示范基地进行管理。
2.《安徽省小微企业创业基地建设管理办法》(皖经信中小合作〔2015〕122号)第一章第四条:各市、县(市、区)中小企业主管部门、人力资源社会保障局、共青团组织负责本地区创业基地的建设培训、指导扶持、申报推荐和日常管理工作。 
中小企业办公室
9省级小微企业创业示范基地申报1.《安徽省小微企业创业基地建设管理办法》(皖经信中小合作〔2015〕122号)第一章第四条:各市、县(市、区)中小企业主管部门、人力资源社会保障局、共青团组织负责本地区创业基地的建设培训、指导扶持、申报推荐和日常管理工作。 中小企业办公室
10国家中小公共服务示范平台推荐1.《国家中小企业公共服务示范平台管理暂行办法》工信部企业〔2010〕240号第三条 工业和信息化部负责示范平台的认定和管理工作。各省(自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团)(以下简称“省级”)中小企业主管部门负责本地区示范平台的推荐工作,协助工业和信息化部对示范平台进行管理。
2.《安徽省中小企业公共服务示范平台认定和管理暂行办法》(皖经信中小企〔2010〕214号)第三条:各市中小企业主管部门负责本地区省级示范平台的初审推荐、规划管理、指导服务工作,协助省经济和信息化委员会对示范平台进行管理。 
中小企业办公室
11省级中小公共服务示范平台申报《安徽省中小企业公共服务示范平台认定和管理暂行办法》(皖经信中小企〔2010〕214号)第三条:各市中小企业主管部门负责本地区省级示范平台的初审推荐、规划管理、指导服务工作,协助省经济和信息化委员会对示范平台进行管理。 中小企业办公室
12安徽省工业和信息化领域标准化示范企业认定申报《关于印发安徽省工业和信息化领域标准化示范企业认定管理暂行办法的通知》(皖经信委规划函〔2013〕249号):申请认定的企业向所在地的市经信委(经委)、直管县经信委提出申请,市经信委(经委)、直管县经信委提出初审意见,报省经济和信息化委。技术进步股
13安徽工业精品认定申报《“安徽工业精品”提升行动计划(2018-2022年)》(皖经信科技〔2018〕182号):提出在制造业领域打造一批名品、名企、名家、名牌、名园,培育一批安徽工业精品,着力提升安徽工业精品在质量、标准、管理、品牌等方面核心竞争力,使其成为引领制造强省建设新标杆、产业发展新增量和高质量发展新载体。 技术进步股
14省级信息消费创新产品及体验中心申报推荐 1.《关于促进信息消费扩大内需的意见》(皖政〔2014〕26号):(一)实施信息产品创新工程。充分利用我省在智能语音、新型显示、智能制造、软件集成等方面的产业基础和技术优势,大力推进智能终端产品创新发展,增强电子基础产业创新能力,提升软件业支撑服务水平。重点支持智能语音电视、汽车语音导航、教育语音产品、智能语音呼叫、移动互联网语音应用、智能终端(穿戴)、工业软件、惠民信息集成软件、WiFi应用软件、移动金融等信息产品创新和示范应用,积极促进终端与服务一体化发展。
2.《关于组织申报第四批安徽省信息消费体验中心的通知》(皖经信软件函〔2018〕1234号):二、程序和条件。(二)认定程序:按照属地化管理,由各市、直管县经信委组织汇总上报。
法规信息化股
15国家管理体系贯标试点企业申报《工业和信息化部关于印发信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018年)的通知》(工信部信〔2013〕317号):各地负责开展区域企业两化融合整体性水平测度和等级评定,树立一批示范企业。法规信息化股
16省级企业技术中心认定申报《安徽省企业技术中心认定管理办法》( 皖经信科技〔2018〕46号)第四条  省经济和信息化委、省发展改革委、省科技厅、省财政厅、省国税局、省地税局和合肥海关负责指导协调安徽省企业技术中心(以下简称省企业技术中心)相关工作。省经济和信息化委牵头开展省企业技术中心的认定和运行评价。各市经济和信息化委、省直管县经济和信息化委会同发改、科技、财政、税务和海关等部门,负责省企业技术中心的申报、管理等事项。技术进步股
17市级企业技术中心认定申报《阜阳市认定企业技术中心管理办法》(经信技改〔2016〕223号)第六条  认定程序(一)企业依照市认定企业技术中心条件和要求,向所在县(市、区)经信委、市开发区(阜合产业园)经贸局提出书面申请。技术进步股
18安徽省首台(套)重大技术装备认定申报《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省系统推进全面创新改革试验任务分工等的通知》(皖政办〔2016〕35号)《安徽省系统推进全面创新改革试验任务分工》九、建立推进大众创业万众创新新机制 60.推进重大装备首台(套)示范应用:……对经省级认定的首台(套)重大技术装备,按首台(套)售价的10%分别给予省内研制和使用单位补助,最高100万元。牵头单位:省经济和信息化委。经济运行股
19制造业与互联网融合发展试点企业申报1.《安徽省人民政府关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》(皖政〔2017〕3号)二、重点任务 (二)推进制造业与互联网融合发展。
2.《安徽省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(皖政〔2018〕32号)提出深入推进“互联网+先进制造业”,规范和指导我省工业互联网发展。

法规信息化股
20省企业管理现代化创新成果申报《安徽省企业管理现代化创新成果申报审定和发布暂行办法》第三章第八条:成果申报单位要严格按照规定格式和要求填写《安徽省企业管理现代化创新成果推荐报告书》,注明成果主要内容、理论依据、解决的主要问题、产生的效果以及主创人员和参与人员等项目,并附具管理创新成果总结及经济效益综合材料,由企业法定代表人审批签字、单位盖章,然后按规定份数报送所在市经济和信息化主管部门审核后,推荐上报省经信委。 经济运行股
21省级电子信息产业基地(园)申报推荐 《安徽省经济和信息化委员会关于做好2016年省级电子信息产业基地(园)组织申报和创建发展工作的通知》(皖经信电子函〔2016〕789号):各市、直管县经信委对照申报条件,认真梳理本地区电子信息产业基地(园)建设情况,做好组织申报工作,并将申报材料报电子信息处。 法规信息化股
22安徽省制造业创新中心认定推荐 初审转报安徽省经济和信息化委员会关于印发《安徽省制造业创新中心建设实施暂行办法》的通知(皖经信科技〔2016〕227号)第十五条省经济和信息化委按照省制造业创新中心设立的领域、条件、应准备的有关材料等印发组织申报文件。第十八条创建单位制定省制造业创新中心创建和运行方案等有关材料,经所在市经信委审核。
技术进步股
23省级“专精特新”中小企业认定申报1.《安徽省专精特新中小企业认定标准和程序》(皖经信明电〔2013〕112号)第五条:各市、直管县经济和信息化委员会根据认定条件和标准,按属地原则对申报企业材料进行初审。 中小企业办公室
24市级“专精特新”中小企业认定申报《阜阳市专精特新中小企业认定标准和程序》(阜民营办〔2014〕3号)规定:凡符合申报条件的企业,均可向所在县市区经济和信息化委、财政局提出申请;企业提出申请后,县市区经济和信息化委和财政局根据认定条件和标准,对企业申报材料进行初审。中小企业办公室
25组织中小企业、民营企业参加培训1.《关于大力发展民营经济的实施意见》(阜政发〔2013〕25号)第二十条,加强民营企业家队伍建设。市财政每年安排100万元非公有制企业和中小企业人才培训专项资金,做好与北京大学民营经济研究院的合作培训项目。将民营企业各类人才纳入享受政府特殊津贴、省学术技术带头人及后备人选等优秀人才选拔培养范围。
2.《关于追加我市非公有制企业和中小企业人才培训专项资金预算的请示》(经信〔2014〕106号)中,同意增加非公有制企业和中小企业人才培训专项资金100万元,从市工业发展专项资金中予以解决。
经济运行股
26企业云平台信息报送培训《关于印发安徽省经信委企业云平台使用管理实施方案的通知》(皖经信运行函〔2016〕525号)第九条 县(区)经信委负责做好本地企业进入平台及日常管理工作。经济运行股
27优化工业发展环境《关于推进工业经济跨越发展的实施意见》(阜东发〔2012〕14号)四、保障措施 第三条 在全区上下营造人人重视工业、支持工业的浓厚氛围,大力表彰促进工业发展、服务工业企业的先进典型。凡为工业发展提供优质服务的区直单位,区委、区政府每年组织一次考核,经评比获得前三名的,分别奖励3万元、2万元、1万元。经济运行股
28规模企业发展区级奖励《关于推进工业经济跨越发展的实施意见》(阜东发〔2012〕14号)三、促进措施 第三条 鼓励企业上规模快发展。凡年销售收入1亿元以上工业企业,给予一次性奖励,即:年销售收入为1亿元至3亿元且增幅达30%以上的,奖励5万元;3亿元至5亿元且增幅达25%以上的,奖励8万元;5亿元至10亿元且增幅达20%以上的,奖励10万元,增幅在50%以上的,奖励15万元;首次超过10亿元且有一定增幅的,奖励20万元。
      凡规模以上工业企业,实际入库税收50万元以上且年增幅不低于区财政收入当年增幅、位居全区前10名的,按各自实际入库税收地方留成部分的5%奖励给该企业。奖励金额最高不超过20万元。
第四条 鼓励企业提升创新水平。对获得省级新产品的工业企业,区一次性奖励3万元。对获得省级技术中心,区一次性奖励10万元。
经济运行股