首页 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 113412030031588824/201808-00095 组配分类: 政策与标准
发布机构: 颍东区人民政府(办公室) 主题分类: 其他  城乡建设、环境保护  财政、金融、审计、统计  管理公开  
名称: 阜阳市颍东区2018年度美丽乡村建设奖补资金使用办法 文号:
信息来源: 颍东区财政局 有效性:   /  
生成日期: 2018-08-31 16:26:36 发布日期: 2018-08-31 16:26:36
阜阳市颍东区2018年度美丽乡村建设奖补资金使用办法
发布时间:2018-08-31 16:26:36 浏览次数:1168 字体:[ ]

颍东区美丽乡村建设奖补资金使用管理办法 

 

为认真贯彻落实省、市美丽乡村建设奖补资金使用管理有关文件精神,充分发挥财政专项资金的杠杆和激励作用,持续提升美丽乡村建设专项资金使用绩效,根据实际情况,特制定本办法。

第一条  专项资金来源。美丽乡村建设专项资金来源是省、市财政分配以及区财政安排的资金。各乡镇要发挥农民主体作用、市场配置资源基础性作用、财政政策导向作用和财政资金撬动作用,引导农民、产业等社会资本参与美丽乡村建设。

第二条  资金分配办法。根据省美丽乡村办公布的美丽乡村建设名单,区美丽办根据每个美丽乡村建设任务分配奖补资金,区财政局将资金拨付到所在乡镇、街道办事处。

第三条  资金使用范围。美丽乡村建设奖补资金的使用,要围绕美丽乡村建设规划和目标任务,坚持规划先行、重点突出、激励引导、公开透明、注重绩效的原则。美丽乡村建设奖补资金必须用于美丽乡村建设,不得用于办公经费和人员经费开支、发放各种奖金福利、平衡预算、购置办公设备、购置交通通讯工具以及其他与美丽乡村建设没有直接关系的支出。

第四条  资金报账程序。美丽乡村建设奖补资金严格按照批准的安排方案使用,实行乡镇报账制。报账程序如下:由施工单位填写资金报账申请表,并附相关资料(主要包括:项目中标通知书、项目承包合同书、项目开工报告、完成工程量计量、有关质量控制资料、验收资料、增值税专用发票及完税证明等),按照合同约定的付款比例,申请拨付资金;经监理单位签章注明工程实施进度,所在村、居签章,乡镇分管同志审核,提出拨款建议报乡镇主要负责人签批后,由乡镇财政所按照国库集中支付制度将资金支付给施工单位。

第五条  项目实施管理。美丽乡村建设项目的实施,由乡镇、街道办事处作为实施主体,要根据《中华人民共和国政府采购法》、《颍东区政府采购2017-2018年集中采购目录及限额标准》有关要求,实行政府采购、招投标制。要实行工程监理制,组织受益群众代表和村民代表参与全过程监督,乡镇、街道办事处要经常查看,对工程质量严格监控。区美丽办、区住建局将定期或不定期对建设进度和工程质量进行督查指导。

    第六条  项目监督检查。区美丽乡村建设工作领导小组办公室负责指导各乡镇和中心村使用资金,确保美丽乡村建设工作扎实有效推进。美丽乡村建设财政专项资金使用管理必须接受审计、纪检监察部门的检查和社会监督,对于发现有挪用、克扣、截留资金等违规行为的,一经查实,依照有关规定进行严肃处理。

第七条  项目验收审计。项目竣工后,由各乡镇、街道办事处组织验收,区美丽办、区财政局、区住建局参加。验收合格后,由区级安排对项目进行决算审计。

    第八条  办法发布执行。本办法由区财政局和区美丽乡村建设工作领导小组办公室负责解释,自下文之日起执行。