首页 > 颍东区残疾人联合会政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 72553446-4/201811-00001 组配分类: 行政征收分表和流程图
发布机构: 颍东区残疾人联合会 主题分类: 其他  综合政务  服务公开  
名称: 行政征收 文号:
信息来源: 颍东区政府 有效性:   /  
生成日期: 2018-11-07 16:26:36 发布日期: 2018-11-07 16:26:36
行政征收
发布时间:2018-11-07 16:26:36 浏览次数:821 字体:[ ]

三、行政征收 共1项

(一)项目名称:征收残疾人就业保障金

1.子项:无

2.实施依据

《残疾人就业条例》第九条:“用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。

《安徽省按比例安排残疾人就业办法》第五条 本省行政区域内的国家机关、社会团体、企业、事业单位和其他社会组织(以下统称用人单位)按不低于本单位上一年度从业人员总数的1.5%的比例安排残疾人就业”。

《安徽省按比例安排残疾人就业办法》第八条:“未安排残疾人就业和安排残疾人就业未达到规定比例的用人单位,按年度交纳残疾人就业保障金。每少安排一名残疾人,按当地县级以上统计部门统计的上一年度本地区从业人员年平均劳动报酬标准交纳残疾人就业保障金。

《安徽省按比例安排残疾人就业办法》第九条县级以上残疾人联合会和县级以上地方税务机关按照分级征收的原则负责残疾人就业保障金征收工作。残疾人联合会负责征收国家机关、社会团体、事业单位和其他社会组织应交纳的残疾人就业保障金;地方税务机关负责征收企业应交纳的残疾人就业保障金。

3.实施对象:机关、事业单位、企业、社会组织

4、承办机构:颍东区残疾人联合会

5、前置条件:无

6、收费标准及依据:

(1)计算公式

应缴纳保障金=(用人单位上年度从业人员总数×1.5%-从业残疾职工数)×上年度当地单位从业人员年平均工资

(2)依据

《安徽省按比例安排残疾人就业办法》第八条 未安排残疾人就业和安排残疾人就业未达到规定比例的用人单位,按年度交纳残疾人就业保障金。每少安排一名残疾人,按当地县级以上统计部门统计的上一年度本地区从业人员年平均劳动报酬标准交纳残疾人就业保障金。用人单位安排残疾职工差额不足一人的可免予安排,但需按差额比例计算并交纳残疾人就业保障金。

7、责任事项

(1)受理责任:公示告知残疾人就业保障金征收金额计算方式、征收方式、免减缴残疾人就业保障金条件、需要提交的全部材料目录,以及其他应当公示的内容,并作出解释说明。

(2)审核责任:审核用人单位申报表及相关材料,实地核查用人单位有关帐簿、凭证、报表和资料。

(3)决定责任:做出审核决定,向用人单位开具《残疾人就业保障金缴款通知书》;对未按期报送年审材料的用人单位,按未安排残疾人就业认定。

(4)事后监管责任:会同财政等部门采用定期或不定期的方式对保障金入库和使用情况开展全面或专项检查。

(5)其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

8、责任事项依据

(1)-1《安徽省按比例安排残疾人就业办法》第五条本省行政区域内的国家机关、社会团体、企业、事业单位和其他社会组织(以下统称用人单位)按不低于本单位上一年度从业人员总数的1.5%的比例安排残疾人就业。

(1)-2《安徽省按比例安排残疾人就业办法》未安排残疾人就业和安排残疾人就业未达到规定比例的用人单位,按年度交纳残疾人就业保障金。每少安排一名残疾人,按当地县级以上统计部门统计的上一年度本地区从业人员年平均劳动报酬标准交纳残疾人就业保障金。

(1)-3《安徽省残疾人保障条例》第二十五条“国家机关、社会团体、企业事业单位和其他社会组织(以下统称用人单位),应当按照不低于本单位上一年度从业人员总数1.5%的比例安排残疾人就业。确因岗位不合适,未安排残疾人就业或者安排残疾人就业未达到规定比例的,每少安排一名残疾人,应当按照当地上一年度本地区从业人员年平均劳动报酬标准缴纳残疾人就业保障金”。

(2)《安徽省按比例安排残疾人就业办法》第九条:县级以上残疾人联合会和县级以上地方税务机关按照分级征收的原则负责残疾人就业保障金征收工作。残疾人联合会负责征收国家机关、社会团体、事业单位和其他社会组织应交纳的残疾人就业保障金;地方税务机关负责征收企业应交纳的残疾人就业保障金。

县级以上残疾人联合会负责每年对用人单位上一年度按比例安排残疾人就业情况进行审核,对未安排残疾人就业和安排残疾人就业未达到规定比例的用人单位,应在每年的6月30日前核定其上一年度应交纳的残疾人就业保障金数额,并发出《残疾人就业保障金交款通知书》。

(3)同(2)

(4)《安徽省残疾人保障条例》第二十五条:残疾人就业保障金接受县级以上人民政府财政、审计部门的监督检查,收支情况应当每年向社会公开。

9、追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,主管机关及相关工作人员应承担相应责任:

(1)对依法应当缴纳残疾人就业保障金的用人单位未受理、未征收的;

(2)无合法依据征收残疾人就业保障金的;

(3)未按法定范围、程序、权限或时限征收残疾人就业保障金的;

(4)擅自免征、减征残疾人就业保障金的;

(5)未使用规定票据或伪造涂改票据;

(6)在征收工作中玩忽职守、滥用职权的;

(7)在征收工作中发生腐败行为的;

(8)其他违反法律法规规章文件规定的行为。

10、追责情形依据

(1)-1《安徽省按比例安排残疾人就业办法》第十七条“残疾人联合会、地方税务机关以及政府有关行政部门的工作人员,在征收、使用和管理残疾人就业保障金的工作中,违反本办法及国家和省有关规定的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(1)-2《安徽省行政执法责任追究暂行办法》第九条 行政执法机关及其工作人员在实施征收或者征用时,有下列情形之一的,应当追究其行政执法责任:

(一)无法定依据征收或者征用的;

(二)擅自设立或者增加征收、征用项目,擅自改变征收、征用范围和标准的;

(三)违反法定程序实行征收、征用的;

(四)截留、私分或者挪用征收、征用款物的;

(五)其他违法实施征收、征用的。

(2)同(1)。

(3)同(1)。

(4)同(1)。

(5)《安徽省按比例安排残疾人就业办法》第十二条收取残疾人就业保障金,统一使用省财政厅印制的《残疾人就业保障金专用票据》。

(6)《残疾人就业条例》第二十五条 违反本条例规定,有关行政主管部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。

(7)-1中华人民共和国国务院令第488号《残疾人就业条例》第二十六条“违反本条例规定,贪污、挪用、截留、私分残疾人就业保障金,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,对有关责任单位、直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分或者处罚。

(7)-2《安徽省残疾人保障条例》第四十九条“截留、侵占、挪用残疾人就业保障金的,由其所在单位或者上级机关责令限期改正;未构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分”。

(7)-3同(1)-2