首页 > 颍东区财政局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 00316014-9/201809-00048 组配分类: 公共服务清单和中介服务清单
发布机构: 颍东区财政局 主题分类: 其他  财政、金融、审计、统计  管理公开  
名称: 颍东区积极探索完善政策性农业保险民生工程保障新机制 文号:
信息来源: 颍东区财政局 有效性:   /  
生成日期: 2018-09-28 16:26:36 发布日期: 2018-09-28 16:26:36
颍东区积极探索完善政策性农业保险民生工程保障新机制
发布时间:2018-09-28 16:26:36 浏览次数:627 字体:[ ]

针对政策性农业保险政策宣传不到位,农民认知程度不高,农民投保积极性不高,存在村集体或村干部垫付农户自缴保费的问题,为杜绝套取政策性补贴资金现象发生,杜绝恶意造假骗取理赔款的问题,使承保农民受灾得到应有的保险理赔款,颍东区以体制机制创新来保证政策性农业保险民生工程的健康发展。

一是区政府充分发挥农业保险承保的主体地位,将各有关农业保险公司和区直相关部门、乡镇街道、村(居)三级相关单位人员有序衔接、协同联动,在抓好业务规范的基础上,重点针对存在的问题,进一步完善农业保险有关制度设计,结合实际,拟完善出台《颍东区农业保险承保理赔操作细则》,进一步规范农业保险承保理赔操作程序。

二是为进一步优化传统的入户收费方式,解决承保工作中存在的农户自缴费收费难问题,并从源头杜绝村集体或村干部垫付保费的虚假投保行为,让惠农政策真正惠及农民。颍东区于20187月制定下发了《颍东区2018年政策性农业保险实施办法》,从2018年秋季开始,全区农户所承担的种植业保费(即:农户自缴20%的部分)由区财政全额保障。通过实施财政保费补贴政策,引导和鼓励农户积极参保,做到“愿保尽保”,切实发挥政策性农业保险“稳定器”和“助推器”作用,让农民在受灾后能真正体会到惠农政策带来的温暖和国家社会保障体系的作用。

三是加大政策性农业保险的宣传力度,广泛营造舆论氛围,将政策性农业保险这项民生工程真正打造成惠民工程、利民工程。进一步完善服务网络,加大对乡镇协保员的培训力度,聘请专业技术人员等有关专家担任兼职农业保险顾问,保证农户在投保前、投保中和受灾理赔时能够及时得到相应服务。

颍东区2018年的秋季作物承保面积54.6万亩,农户自缴保费177万元全部由区级财政承担,并已经足额及时拨付至农业保险公司,全面完成今年民生工程目标任务。