首页 > 颍东区财政局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 00316014-9/201810-00002 组配分类: 公共服务清单和中介服务清单
发布机构: 颍东区财政局 主题分类: 其他  财政、金融、审计、统计  管理公开  
名称: 颍东区围绕“五化”深入推进秸秆综合利用提升民生工程 文号:
信息来源: 颍东区财政局 有效性:   /  
生成日期: 2018-10-08 16:26:36 发布日期: 2018-10-08 16:26:36
颍东区围绕“五化”深入推进秸秆综合利用提升民生工程
发布时间:2018-10-08 16:26:36 浏览次数:661 字体:[ ]

2018年,颍东区结合实施民生工程,把推进秸秆综合利用作为保护碧水蓝天、打赢环保攻坚战的重要任务,作为促进农业增效、农民增收、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,通过秸秆肥料化、基料化、饲料化、原料化、能源化等“五化”举措,深入推进秸秆综合利用,确保全年完成秸秆机械化还田示范片建设1处(不低于2000亩),综合利用率不低于90%

一是秸秆肥料化。以秸秆还田和秸秆生产有机肥为重点,优化发展秸秆肥料化利用,合理安排还田区域、还田数量,加强农机、农艺技术集成和技术指导,科学采用粉碎、深翻、深松、深耕、保护性耕作等还田方式,提高秸秆还田率和还田质量,进而改善土壤的理化性状,增强土壤水肥保蓄能力,增加土壤养分,提高农作物产量。

二是秸秆基料化。以食用菌基料、作物和花卉栽培基质为重点,发展规模化、设施化秸秆基料化利用,优先扶持年生产消耗农作物秸秆2000吨以上的企业以及年菌种生产达到10万瓶(袋)以上的菌种厂或年生产规模超过3万平方米(袋、棒、包)的食用菌龙头企业、合作社、家庭农场和专业种植大户。

三是秸秆饲料化。以玉米秸秆为主要收贮原料,以秸秆养畜、秸秆饲料加工为重点,通过成立农作物秸秆青贮公司、组建农作物秸秆青贮联合体、以养殖企业为主体等多种方式,加快发展秸秆饲料化利用,推进农作物秸秆饲料商品化、产业化发展;优先扶持新建规模养殖场购置与养殖规模匹配的铡草机械及氨化膜、尿素等氨化处理物资。

四是秸秆原料化。以新型秸秆建材、秸秆板材、秸秆工艺品编织、包装材料等为重点,发展秸秆原料化利用。

五是秸秆能源化。以秸秆生物质热电生产、秸秆沼气、秸秆压块燃料为重点,继续支持秸秆固化成型燃料等秸秆能源化利用项目,稳步推进秸秆能源化利用。以参加615日安徽秸秆综合利用产业博览会为契机,全区共签约引进秸秆产业化利用大项目3个,总投资约17.67亿元,其中颍东区与雷沃重工股份有限公司雷沃阿波斯农业装备分公司签订的生物质秸秆综合利用项目上台签约。预计,项目全部投产后,全区秸秆产业化利用量可达120万吨,产业化利用率超过省定30%以上。