首页 > 颍东区财政局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 00316014-9/201810-00006 组配分类: 公共服务清单和中介服务清单
发布机构: 颍东区财政局 主题分类: 其他  财政、金融、审计、统计  管理公开  
名称: 颍东区正午镇吴寨村借力资产收益扶贫民生工程实现脱贫攻坚三大跨越 文号:
信息来源: 颍东区财政局 有效性:   /  
生成日期: 2018-10-09 16:26:36 发布日期: 2018-10-09 16:26:36
颍东区正午镇吴寨村借力资产收益扶贫民生工程实现脱贫攻坚三大跨越
发布时间:2018-10-09 16:26:36 浏览次数:717 字体:[ ]

作为典型贫困村,颍东区正午镇吴寨村抓住2016年被列入全省首批“三变”改革试点村以及2018年资产收益扶贫列入民生工程的有利机遇,积极推进资源变资产、资金变股金、村民变股东,全村干部群众和村容村貌发生了翻天覆地的变化,今年又借力资产收益扶贫民生工程的实施,脱贫攻坚取得了预期成效,实现了三大跨越:

一是村集体经济发展实现跨越。吴寨村将政府投入的经营性资产纳入村级“三资”管理,注入村级创业经济服务公司,采取参股分红、发包租赁等方式运营。同时,稳步推进产业发展,积极引进6家农业企业、2家加工企业,打造5个产业扶贫基地,并为引进企业配套建设基础设施,将基础设施等资源折现入股到企业,以“保底+浮动”的分红方式获得村集体收益,村集体经济收入从零起步,由2014年的欠账12万元增加到2016年的盈利54.9万元、2017年的70.9万元。

二是村民收入增长实现跨越。实施“三变”改革以来,吴寨村村民通过土地入股、资金参股、扶贫配股、就业务工等多种方式,参与到农业产业化进程中,分享农业产业增值收益,农民人均可支配收入由2014年的7402元增加到2016年的12826元、2017年的14975元,四年内翻了一番。

三是减贫摘帽工作实现跨越。通过省财政厅驻村帮扶和村级不懈努力,借力“三变”改革和资产收益扶贫民生工程的实施,吴寨村累计脱贫259689人,贫困发生率大幅下降,由2014年的17.4%下降到目前的1.23%,圆满实现了村出列目标。