首页 > 颍东区财政局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 00316014-9/201810-00007 组配分类: 公共服务清单和中介服务清单
发布机构: 颍东区财政局 主题分类: 其他  财政、金融、审计、统计  管理公开  
名称: 颍东区提前超额完成2018年新型职业农民培训民生工程任务 文号:
信息来源: 颍东区财政局 有效性:   /  
生成日期: 2018-10-10 16:26:36 发布日期: 2018-10-10 16:26:36
颍东区提前超额完成2018年新型职业农民培训民生工程任务
发布时间:2018-10-10 16:26:36 浏览次数:669 字体:[ ]

今年,颍东区本着早启动、快行动、抓得实的工作思路,将新型职业农民培训民生工程与农民需求进行有效对接,因地制宜开展培训,有效促进农业增效、农民增收。2018年,全区计划培训450人。培训生产经营型职业农民200人、专业技能型100人、社会服务型150人。截至9月底,已开班9个,培训460人(培训生产经营型职业农民204人、专业技能型100人、社会服务型156人),参培率102.2%,培训合格率100%

一是健全机制,明确职责。年初,颍东区及时成立新型职业农民培训工作领导小组,建立职责明确、分工负责的民生工程管理机制,并以需求为导向,以提升农民职业技能和创业发展能力为核心,制定新型职业农民培训实施方案,对培训目标、内容、对象、时间、方法等都提出具体要求,指定专人负责此项工作。

二是精心遴选,选准对象。为确保培训效果,促进农业转型升级,颍东区切实将农业专业合作组织领头人、家庭农场主、养殖大户、种植大户等新型农业经营主体纳入培训范围,同时明确培训对象遴选要遵循立足产业、农民自愿的原则,按照个人申请、村委推荐、乡镇初审、区农委确定等程序进行。

三是有的放矢,科学实训。颍东区按照生产经营性、专业技能型、专业服务型3种类型,共设置了粮食种植、蔬菜种植、生猪养殖等多个专业,制定专业培训方案,择优选择专业培训机构,准确做到“一班一案”。同时,采取专题讲授、现场教学、参观考察、研讨交流等教学方式,组织开展教学活动,聘请农业专家围绕农业知识和先进技术,对参训学员进行细致讲解和精心指导,努力提高新型职业农民理论知识水平和操作实践能力。

四是灵活结合、跟踪服务。针对新型职业农民个性化需求,灵活采取“四个结合”的培训方式,即区内培训与赴外培训相结合、理论教学与现场观摩相结合、研讨交流与学院自学相结合、教师讲授与电化教学相结合,遴选确定具有较强影响力和辐射带动力的实训基地开展培训,专业培训机构选派中高级农业科技人员与参加培训合格的新型职业农民进行跟踪联系服务指导,提高培训效果。