首页 > 颍东区财政局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 00316014-9/201810-00008 组配分类: 公共服务清单和中介服务清单
发布机构: 颍东区财政局 主题分类: 其他  财政、金融、审计、统计  管理公开  
名称: 颍东区运用“加减乘除法”推进医疗救助民生工程助力精准脱贫 文号:
信息来源: 颍东区财政局 有效性:   /  
生成日期: 2018-10-10 16:26:36 发布日期: 2018-10-10 16:26:36
颍东区运用“加减乘除法”推进医疗救助民生工程助力精准脱贫
发布时间:2018-10-10 16:26:36 浏览次数:713 字体:[ ]

近年来,颍东区创新工作思路,坚持将医疗救助民生工程与脱贫攻坚工作相衔接,继续推进健康脱贫兜底“351”工程和“180”工程,有效发挥医疗救助惠民利民、精准扶贫作用。截至今年9月底,全区已直接救助和经“一站式”救助城乡困难群众145231人次,发放救助金1295.48万元;健康脱贫兜底“351 累计保障3118人次,发放保障资金63.12万元,建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”补偿资金195.16万元。

一是在救助对象、标准上做“加法”。完善城乡医疗救助实施办法,扩大救助覆盖面,在重点救助五类对象、不设病种限制的同时,兼顾医疗开支巨大、个人自负医疗费用较高、因病致贫等城乡低收入群体,对其限定的重特大疾病或重症慢性病合理确定、有序增加;对农村居民重大疾病专项救助由9种增加到15种;对低保对象、特困供养人员在年度救助限额内,合规住院自负费用救助比例不低于70%,其中特困供养人员救助比例适当提高;新增农村014周岁儿童急性白血病和先天性心脏病患者救助。

二是在救助程序、结算上做“减法”。拓宽“一站式”即时结算覆盖面,快捷便民,区医疗救助“一站式”即时结算系统已跨省建立联网139家定点医疗机构,并实现即时结算服务全覆盖;降低医疗救助门槛,对低保对象、特困供养人员、孤儿和贫困人口医疗救助不设病种限制,不设医疗救助起付线,对低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者等起付线以上的合规自付费用在年度最高救助限额内按比例给予救助,年封顶线(按低保标准)住院补助12000/年•人,门诊补助500/年•人。

三是在资金投入、效益上做“乘法”。区财政对医疗救助资金实行兜底保障,在积极争取中央财政2880.5万元和省、市财力支持的同时,全面落实区级配套资金,不留缺口,应助尽助;为全区73599名五保户、低保户、建档立卡贫困户缴纳新农合和城镇居民医疗保险资金,同时对经基本医疗保险、城乡居民大病保险和各类补充保险等补偿后仍难以负担合规医疗费用的,通过临时救助、慈善救助形式给予适当救助。

四是在革除弊端、责任上做“除法”。按照“谁调查、谁审核,谁签字、谁负责”原则,落实承办人、直接责任人、主管责任人和相关人员责任,杜绝骗套医疗救助资金行为。