首页 > 颍东区科学技术局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 00315954-3/201712-00001 组配分类: 行政裁决分表和流程图
发布机构: 颍东区科学技术局 主题分类: 科技、教育  服务公开  
名称: 颍东区科技局行政裁决及流程图 文号:
信息来源: 颍东区人民政府 有效性:   /  
生成日期: 2019-05-08 16:26:36 发布日期: 2019-05-08 16:26:36
颍东区科技局行政裁决及流程图
发布时间:2019-05-08 16:26:36 浏览次数:732 字体:[ ]

八、行政裁决 1

项目名称 专利纠纷行政裁决

1、子项:

2、实施依据

1)《中华人民共和国专利法》(中华人民共和国主席令第8)20081227)第六十条“未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。”

2)《中华人民共和国专利法实施细则》(中华人民共和国国务院令第569号)(201021)第八十一条“当事人请求处理专利侵权纠纷或者调解专利纠纷的,由被请求人所在地或者侵权行为地的管理专利工作的部门管辖。”

3、实施对象:公民、法人或者其他组织

4、承办机构:知识产权局

5、前置条件:

6、收费标准及依据:

7、责任事项

1)受理责任:收到请求书7日内做出是否立案的决定,一次性告知补正材料。对专利人提出要求解决权属纠纷的请求,进行材料审查,对符合条件的依法受理、立案;对不符合条件的,不予受理并通知申请人,告知其理由。

2)审理责任:决定立案的,应当自立案之日起7日内将请求书副本送达被请求人。被请求人应当自收到请求书副本之日起15日内提交答辩书和相关证据。 被请求人未提交答辩书和相关证据的,不影响管理专利工作的部门对专利侵权纠纷的处理。

3)裁决责任:根据事实和法律、法规作出裁决,制作并向双方当事人能否向法院起诉的权利及行使诉讼权的期限。

4)执行责任:专利权属裁决生效后,督促申请人和被申请人执行处理决定

5)其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

9、追责情形:

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1)对符合条件的权属争议裁决申请不予受理、裁决的;

2)对不符合法定条件的权属争议裁决申请受理、裁决的;

3)因裁决不当给行政相对人造成损失的;

4)没有法律和事实依据进行行政裁决的;

5)符合听证条件、当事人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;

6)在权属争议裁决工作中玩忽职守、滥用职权的;

7)在行政裁决过程中发生腐败行为的;

8)其他违反法律法规规章文件规定的行为。