首页 > 颍东区发展和改革委员会政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 79983832-1/201712-00001 组配分类: 公共服务和中介服务清单
发布机构: 颍东区发展和改革委员会 主题分类: 综合政务  
名称: 农产品进口关税配额服务指南(依申请类) 文号:
信息来源: 颍东区人民政府 有效性:   /  
生成日期: 2017-01-03 16:26:36 发布日期: 2017-01-03 16:26:36
农产品进口关税配额服务指南(依申请类)
发布时间:2017-01-03 16:26:36 浏览次数:569 字体:[ ]

(依申请类)

一、办理依据

1.《农产品进口关税配额管理暂行办法》第七条:农产品进口关税配额由国家发展计划委员会(以下简称“国家计委”)统一管理。

2.2016年粮食进口关税配额申领条件和分配原则》和《2016年棉花进口关税配额申领条件和分配原则》,国家发展改革委各授权机构负责受理属地范围内的企业申请。

二、承办机构

颍东区发展和改革委员会

三、服务对象

颍东区内企业

四、申请条件

在工商管理部门登记注册;具有良好的财务状况、纳税记录和诚信情况;严格执行粮食流通统计制度,遵守粮食经营者最低最高库存规定;过去三年在海关、工商、税务、外汇、检验检疫、粮食流通、环保等方面无违规记录,无不良贷款信用记录,没有违反《农产品进口关税配额管理暂行办法》的行为。

在具备上述条件的前提下,进口关税配额申请者还必须符合下列条件之一:

(一)小麦

1、国营贸易企业;

2、上年有进口实绩(不包括代理进口)的企业;

3、上年或前年小麦用量10万吨以上的面粉生产企业;

4、上年或前年面粉用量5万吨以上的食品生产企业;

5、具有进出口经营权并由所在地商务部门出具加工贸易生产能力证明、以小麦或面粉为原料从事加工贸易的企业

(二)玉米

1、国营贸易企业;

2、上年有进口实绩(不包括代理进口)的企业;

3、上年或前年玉米用量5万吨以上的饲料生产企业;

4、上年或前年玉米用量15万吨以上的其他生产企业;

5、具有进出口经营权并由所在地商务部门出具加工贸易生产能力证明、以玉米为原料从事加工贸易的企业。

(三)大米(长粒米和中短粒米需分别申请)

1、国营贸易企业;

2、上年有进口实绩(不包括代理进口)的企业;

3、具有粮食批发零售资格,上年或前年大米销售额1亿元人民币以上的粮食企业;

4、上年或前年大米用量5万吨以上的食品生产企业;

5、具有进出口经营权并由所在地商务部门出具加工贸易生产能力证明、以大米为原料从事加工贸易的企业。

拥有多家加工厂的集团企业,须以各个加工厂名义独立申报、独立使用进口配额。申请大米进口关税配额的贸易型企业,可选择以集团总部或下属企业的名义申请,但总部和下属企业不得同时申请。

(四)棉花

1、国营贸易企业;

2、上年有进口实绩(不包括代理进口)的企业;

3、纺纱设备5万锭以上的棉纺企业。

五、申报材料

1.企业营业执照和工商登记证明。

2.第三方财务审计报告、税务部门出具的纳税证明。

3.申请粮食配额的企业,需提供地方粮食部门出具的有关证明;申请棉花配额的企业,需提供地方发改部门出具的有关证明。

4.申请配额的企业须出具承诺函,承诺的内容包括:最近三年在海关、工商、税务、外汇、检验检疫、粮食流通(申请棉花进口关税配额企业无须出具)、环保等方面无违规记录,无不良贷款信用记录,没有违反《农产品进口关税配额管理暂行办法》。

六、服务流程

1.申请:企业向各县(市、区)发展改革委递交书面申请及相关证明材料(所需材料参照当年相关公告要求)

2.受理:各县(市、区)发展改革委对材料预核后转报市发展改革委,市发展改革委审核汇总后转报省发展改革委。

3.发放:国家发改委将审批结果通知省发展改革委,省发展改革委将通知转发市发展改革委主管部门,市发展改革委主管部门通知获得配额的申请者。

七、办理时限

1.配额申请:按颍东区发展改革委公告要求集中上报。

2.《农产品进口关税配额证》申领:3个工作日内初审上报。

八、收费依据及标准

免费

九、咨询方式

颍东区发展和改革委员会

电话:0558-2318169