首页 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 00315888-2/201512-00119 组配分类: 垂直管理机构
发布机构: 颍东区人民政府(办公室) 主题分类: 结果公开  组织机构简介  
名称: 颍东区公安分局 文号:
信息来源: 颍东区人民政府 有效性:   /  
生成日期: 2021-01-15 10:50:36 发布日期: 2021-01-15 10:50:36
颍东区公安分局
发布时间:2021-01-15 10:50:36 浏览次数:7820 字体:[ ]

一、主要职责

(一)贯彻执行国家公安工作的法律、政策和公安部、省公安厅的部署,制定颍东公安分局工作的目标、任务和措施,领导和指挥颍东公安工作。

(二)掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策。

(三)组织指导颍东公安机关侦查工作,组织、指挥、协调或直接承担全市重、特大案件的侦破工作。

(四)组织指导颍东治安管理工作并承担相应责任。组织、指导、协调处置重大治安事(案)件和群体性事件;组织、指导、监督颍东公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法开展治安行政管理工作。

(五)组织指导颍东公安机关依法管理中国公民出入境和外国人在我市境内居留、旅行等有关工作。

(六)负责颍东道路交通安全管理工作并承担相应责任。组织、指导、监督颍东公安机关维护颍东道路交通安全、交通秩序以及机动车辆和驾驶人的管理工作。

(七)组织指导颍东公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作,组织指导群众性治安保卫组织的治安防范工作,指导企事业单位保卫组织建设。

(八)组织、指导、监督颍东公安机关依法承担的执行刑罚工作,指导、监督颍东公安监管场所的管理工作。

(九)拟定颍东公安队伍建设政策措施,组织、规划和指导全市公安队伍正规化建设、思想作风建设和工作作风建设,指导颍东公安机关人事管理、教育训练、宣传等工作。

(十)组织实施公安科学技术工作,规划颍东公安机关的指挥系统、刑事、信息通信等技术建设。

(十一)拟定颍东公安机关装备、被装、经费等警务保障措施,指导、监督颍东公安机关警务保障制度的落实工作。

(十二)组织、指导、协调颍东公安机关开展禁毒、缉毒工作。

(十三)组织、领导、监督颍东公安机关执法规范化建设。

(十四)贯彻落实公安队伍监督管理规章制度,组织指导、检查、监督颍东公安机关的执法活动、警务活动和督查工作,按规定权限实施对干部的监督,查处和督办颍东公安队伍重大违纪案件。

(十五)负责颍东公安系统的人民来信来访工作。

(十六)承办上级公安机关和市委、市政府、区委、区政府交办的其他工作。 

二、内设机构及下属单位

(一)办公室

掌握颍东公安工作情况;组织指导对颍东公安工作情况的调研及理论研究工作;协调处理紧急警务,承担授权的有关指导协调工作;负责重要文件的起草、重要会议的会务、文电处理和档案、接待、保密及公安统计工作;负责局机关后勤行政事务。负责重大事项的组织协调、督查督办工作。

(二)政工室

负责全局公安机关编制管理和机构设置工作,做好人民警察的录用、调配等工作。抓好各级公安机关领导班子建设和队伍管理建设,规划并实施民警的教育训练工作。负责全局公安机关对外影视、文字宣传报道工作,指导全局离退休人员的管理和服务工作。

(三)监察室

负责对全局公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律等情况进行督察,协助处理群众对民警在执法、管理等警务活动中产生的信访投诉,维护民警在依法进行警务活动中的合法权益。

(四)情报大队

负责对颍东公安情报信息及有关社情的收集、整合、研判;指导颍东公安机关情报信息工作。

(五)治安大队

负责组织指导颍东治安管理工作;指导颍东公安机关依法查处危害社会治安秩序行为和群体性事件处置工作;依法履行对户政、人口和出租房屋、特种行业、娱乐服务场所治安管理以及危险物品的监管工作;指导、监督群众性治安防范及机关、企事业单位、重点建设工程和大型活动的治安保卫工作;组织、指导、协调重、特大治安案件和治安部门管辖的刑事案件查处、侦办工作;组织指导颍东公安派出所和城乡社区警务建设。

(六)经侦大队

掌握颍东经济犯罪动态,分析研究经济犯罪形势及规律,制定预防、打击对策;组织、指导、协调和监督颍东经济犯罪案件的侦查工作。

(七)巡逻防爆防大队

负责制止和处置严重危害社会治安的重大事件,处置严重暴力犯罪和恐怖事件,缉捕严重暴力犯罪分子。维护重大活动秩序,处置群体性事件,开展治安巡逻。

(八)刑警大队

指导和负责颍东刑侦工作;组织、指挥、协调颍东有影响的和跨省、市、县的重、特大刑事案件的侦破,侦办其中特别重要的案件;为颍东公安机关提供刑事情报、技术支援、刑事政策咨询服务。

(九)禁毒大队

承担毒品违法犯罪活动动态分析和拟定预防、打击对策;组织、指导、监督对毒品犯罪案件的侦查工作;组织、协调开展毒品预防宣传教育、禁吸戒毒、禁种铲毒、吸毒人员动态管控以及麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管制等工作。

(十)法制室

组织、指导、监督颍东公安法制及执法规范化建设;指导颍东公安机关办理国家赔偿案件、行政复议、行政诉讼和听证工作;办理属于颍东承办的复议案件和诉讼案件;为颍东公安机关提供法律、法规咨询;组织开展警察法学研究和全市公安系统普法教育活动。

(十)森林大队

承担森林和草原防火工作,负责火场警戒、交通疏导、治安维护、火案侦破等,查处森林和草原领域其他违法犯罪行为,协同林业主管部门开展防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚等工作。

三、派出所机构

向阳路派出所、颍河东路派出所、幸福中路派出所、辛桥派出所、袁寨派出所、正午派出所、杨楼派出所、口孜派出所、插花派出所、冉庙派出所、老庙派出所、乌江派出所、枣庄派出所。


四、单位领导:颍东区政府党组成员、颍东公安分局党委书记、局长:郑玉宝

五、单位地址:阜阳市北京东路186号   

六、办公时间:工作日  上午8:00-12:00  下午14:30-17:30 

七、办公室电话:0558-3110707 

八、邮政编码:236000

九、单位网址:http://www.yd.gov.cn/