首页 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 00315888-2/201611-00102 组配分类: 政府直属机构
发布机构: 颍东区人民政府(办公室) 主题分类: 结果公开  组织机构简介  
名称: 颍东区数据资源管理局 文号:
信息来源: 颍东区人民政府 有效性:   /  
生成日期: 2019-04-30 16:26:36 发布日期: 2019-04-30 16:26:36
颍东区数据资源管理局
发布时间:2019-04-30 16:26:36 浏览次数:1443 字体:[ ]

一、 主要职责

颍东区数据资源管理局贯彻执行党中央、省委、市委关于数据资源管理、政务服务的方针政策和决策部署,落实区委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对政务服务和数据资源管理工作的集中统一领导。主要职责是:
     (一)贯彻执行国家、省、市有关数据资源管理、智慧城市、电子政务、行政审批制度改革、“互联网+”的方针政策、法律法规和标准规范;起草全区相关的规范性文件,以及相关的发展战略、规划计划、政策措施、技术标准规范等,组织实施并开展监督检查。

(二)主管全区数据资源工作,统筹全区数据资源体系的建设、管理工作,促进数据资源的政用、民用和商用;负责全区政务信息资源共享交换平台的建设运维、日常管理、应用服务和安全保障;推动政府数据资源共享与开放,引导社会数据资源汇聚融合。

(三)协调推进数字经济,构建大数据产业生态体系;组织开展区域合作,指导以大数据为引领的信息产业行业管理。

(四)负责全区信息化项目的统筹规划、立项审查、过程监督、竣工验收和日常协调。负责全区重大信息化系统、工程和项目的组织协调、建设运维、日常管理和安全保障。会同有关部门监督和管理信息化专项资金的使用。

(五)指导和监督全区电子政务网络、云计算中心等基础设施建设、管理及应用,配合有关部门协调处理网络与信息安全重大事件,开展信息安全检查、应急演练等。

(六)负责建立全区信息化专家咨询管理体系。

(七)负责全区“互联网+政务服务”工作;负责规范全区行政审批和政务服务行为,建立和完善相应工作机制,推进行政审批政务服务标准化建设。

(八)负责全区政务服务体系建设,协调和指导乡镇街道政务服务工作。

(九)负责对区直单位入驻、委托事项办理的组织协调、监督管理和指导服务;负责对入驻窗口工作人员进行管理培训和日常考核;负责对经区政府同意确需由部门单独设立的办事大厅进行指导,对乡镇街道为民服务机构进行业务指导。

(十)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、内设机构及下属单位

本局设立四个内设股室:办公室、数据资源股、政务服务股、督查股,具体职责为:

(一) 办公室。负责机关政务运转协调;承担机关文电、机要、保密、档案、信息、应急、安全、会务、接待和活动的组织安排工作;负责重要文件、综合性报告的起草工作;负责新闻宣传工作;负责机关党建、后勤保障、财务、人事管理工作;负责局党组会议、局长办公会议会议记录和会议纪要的整理,负责有关会议决议、决定以及局领导交办事项的催办和督办工作。

(二) 数据资源股。负责全区政务数据资源的归集、共享、管理、交易和开放并制定相关工作制度;负责区政务信息资源共享交换平台的建设运维、日常管理、应用服务和安全保障;组织、协调和推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发应用;协调并参与信息化项目立项阶段数据资源共享需求的审核工作;引导社会数据资源汇聚融合及合法有效利用。协助拟订智慧城市、电子政务、“互联网+”、政务服务信息化相关的项目规划计划;负责全区信息化项目的统筹规划、立项审查、过程监督、竣工验收和日常协调,会同有关部门监督和管理信息化专项资金的使用;负责全区重大信息化系统、工程和项目的组织协调、建设运维、日常管理和安全保障;协调数据资源与信息化工作中的重大问题;负责大数据产业行业管理,统筹推进大数据产业发展;协调推进数字经济,构建大数据产业生态体系;组织开展区域合作,指导以大数据为引领的信息产业行业管理;牵头对全区数据资源管理、智慧城市、电子政务、“互联网+”等相关工作进行年度目标任务分解、日常工作监测和绩效评估;负责信息化人才队伍培养和宣传教育培训;负责建立全区信息化专家咨询管理体系。统筹全区信息基础设施规划、管理和协调工作;指导和监督全区电子政务网络、云计算中心等基础设施的建设管理及应用,会同有关部门促进全区信息安全保障体系建设,指导、监督政府部门重要信息系统和基础信息网络的安全保障工作;协调推进信息安全等级保护、国产密码算法应用、信息安全风险测评等基础性工作;配合有关部门协调处理网络与信息安全重大事件,开展信息安全检查、应急演练等;协调或参与有关重大信息化项目的安全审查工作。

(三)政务服务股。负责全区“互联网+政务服务”工作;负责规范全区行政审批、政务服务行为,建立和完善相应工作机制,推进行政审批、政务服务标准化建设;负责全区政务服务体系建设,协调和指导乡镇街道政务服务工作;负责对区直单位入驻、委托事项办理的组织协调和指导服务;负责对入驻窗口工作人员进行管理培训和日常考核;牵头相关部门组织实施并联审批;负责对经区政府同意确需由部门单独设立的办事大厅进行指导,对乡镇街道为民服务机构进行业务指导。

(四)督查股。负责大厅的日常管理工作,对窗口执行工作制度、管理制度、工作作风、工作纪律进行监督检查;负责线上电子监察、政民互动、咨询投诉受理、效能考核、窗口纪律作风等工作;负责局机关和所属单位的政风行风暨软环境建设工作;负责局机关监督检查工作。

三、单位领导: 阜阳市颍东区数据资源管理局(政务服务管理局)党组书记、局长赵端峰。

四、单位地址:阜阳市颍东区致富路农机大市场23号楼
       五、办公时间:工作日  9:00——17:00   

六、办公室电话:0558-2115577
       七、单位网址:http://www.yd.gov.cn/xxgkContent/?branch_id=5cff03786a14667247bbb1f1&column_code=

八、邮政编码:236000

九、邮箱:ydzwzx@163.com