首页 > 颍东区人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 00315888-2/201512-00114 组配分类: 政府直属机构
发布机构: 颍东区人民政府(办公室) 主题分类: 结果公开  服务公开  组织机构简介  
名称: 颍东区党史和地方志研究室 文号:
信息来源: 颍东区人民政府 有效性:   /  
生成日期: 2020-06-12 09:25:00 发布日期: 2020-06-12 09:25:00
颍东区党史和地方志研究室
发布时间:2020-06-12 09:25:00 浏览次数:1209 字体:[ ]

一、主要职责
中共阜阳市颍东区委党史和地方志研究室(以下简称区委党史和地方志研究室)是颍东党史和地方志研究专门机构。主要职责是:

(一)贯彻执行党中央、国务院及省委、省政府和市委、市政府有关党史、地方志工作的方针、政策和法规,落实区委、区政府有关工作要求,制定全区党史、地方志工作规划、计划。

(二)研究中国共产党颍东历史、颍东地方志,总结党的历史经验,开展党的历史、党的优良传统和颍东优秀传统文化的宣传教育,发挥党史、地方志的资政育人作用,为新时代党的建设和区委、区政府决策服务,为教育广大党员、干部、群众和青少年服务。

(三)记载、总结、研究习近平新时代中国特色社会主义思想在颍东的实践,跟踪研究区委新时代坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的实践进程。

(四)编辑研究颍东党史和文献资料,组织编写出版颍东党史基本著作,编纂出版编年史、专门史、党史大事记、党史资料专题、党史人物传等党史书籍。

(五)组织编纂全区地方志书、地方综合年鉴,编纂出版《颍东年鉴》,组织整理旧志。

(六)征集、整理、保管和利用颍东党史、地方志文献资料,收集、整理重要口述资料、重要人物回忆录。

(七)审核涉及颍东党史、地方志的重要文稿、档案、书稿、照片,参与审核涉及我区重大革命题材的影视作品、展览、新建纪念场馆的立项和内容等,协助审核我区重大党史事件、重要党史人物的纪念活动方案并承办、协办相关活动。

(八)开展党史、地方志理论研究,组织党史、地方志学术研讨活动,开展与区外党史、地方志部门的协作交流。

(九)指导全区党史、地方志工作。

(十)完成中央党史和文献研究院、中国地方志指导小组、省委党史研究院(省地方志研究院)、市委党史和地方志研究室及区委交办的其他任务。
 二、内设机构及下属单位
(一)办公室。主要负责全室日常工作的综合协调和管理服务。承担党建、文秘、机要、档案、保密、外宣、督查、值班、安全和全室行政、财务、资产管理工作等。承担全室制度建设工作。负责全室机构编制和人事管理。负责干部选拔任用、监督、调配、考核、档案、工资福利和人才培养工作。负责全室离退休人员管理服务工作。负责党史、地方志图书出版工作。编辑党史和地方志信息内部刊物。负责全室图书期刊的采购、保管、利用工作。负责党史、地方志资料的数字化和推广工作。负责全区党史、地方志系统的业务培训工作。

(二)党史室。主要负责新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期和党的十八大以来颍东党史研究。编辑研究这些时期颍东党史和文献资料。记载、总结、研究习近平新时代中国特色社会主义思想在颍东的实践,跟踪研究区委新时代坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的实践进程。组织编写出版这些时期党史基本著作,开展党的理论和专题研究。协助审读、审看拟公开发表或者出版的涉及这些时期党史重大题材、重要人物的图书、文章、展览、纪念馆陈列及影视作品等。

主要负责开展党的历史、党的优良传统宣传教育。跟踪研判党史舆情,反对历史虚无主义。负责党史资料的征集、整理、保管和利用工作。收集整理重要口述资料、重要人物回忆录等资料。组织编写颍东党史人物传记和《中共颍东党史大事记》。承担颍东党史重要展览任务的布展和审核,重大革命题材、历史作品的审看,新建纪念场馆立项和内容的审核。指导党史教育基地建设。统筹协调审稿工作。负责党史图书出版工作。负责全区党史业务的培训工作。协助审核我区重大党史事件、重要党史人物的纪念活动方案并承办、协办相关活动。组织开展调研工作。

(三)方志室。主要负责拟定区志的总体规划和编纂方案并组织实施。指导各部门志、专业志编纂工作。指导乡(镇)村志、特色志编纂和乡(镇)村志稿审定。组织整理旧志。负责全区地方综合年鉴编纂工作。指导行业、部门、单位专业年鉴编纂工作。承担《颍东年鉴》编辑部职责,负责《颍东年鉴》的编纂出版。统筹协调审稿工作。

负责地方志资料的征集、整理、保管和利用工作。收集整理具有文化保护和传承价值的资料。开展地情资料编研。负责《颍东大事记》的编纂。负责开展地方志和颍东优秀传统文化的宣传教育。负责全区地方志业务的培训工作。承担颍东地方志重要展览任务的布展和审核,重要历史作品的审看,新建场馆的立项和内容审核。指导方志馆建设。

三、单位领导:中共阜阳市颍东区委党史和地方志研究室主任 石秀友
       四、单位地址:阜阳市颍东区振兴路与025县道交叉口西南150米
       五、办公时间:工作日  上午8:00-12:00  下午14:30-17:30
       六、办公室电话:0558-2315819   七、单位网址:http://www.yd.gov.cn/
       八、邮政编码:236000
       九、邮箱:13855876196@163.com