您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇信息

枣庄镇集中开展惠民恵农政补贴资金“一卡通”专项治理信息核查

文章来源: 枣庄浏览量:发表时间:2019-05-15 09:32 供稿: 张万发、屈伟
字体大小:【    】
为推进乡村治理建设,加快乡村振兴步伐,根据《财政部农村农业部 民政部 人力资源社会保障部 审计署 国务院扶贫办 银保监会关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通” 专项治理的实施意见》(财监【2919】11号)、安徽省《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的通知》(皖财监【2019】366号)以及阜阳市《关于做好惠民惠农财政补贴资金“一卡通专项治理的通知”》(财监【2019】167号)和《颍东区关于关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理的通知》(财监﹝2019﹞102号)要求,枣庄镇党委、政府高度重视,周密部署,成立了由镇党委副书记、镇长杜云南任组长的枣庄镇惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作领导小组,并从镇纪委、组织、财政所、民政所、农经站、农业综合服务站、农商银行等部门抽调精干人员成立清核小组,深入全镇9个村、居,从5月15日开始,集中利用10天时间,在全镇9个村、居范围内,进村入户走访核查,集中开展惠民恵农政补贴资金“一卡通”专项治理信息核查工作。
为保障全镇惠民恵农政补贴资金“一卡通”专项治理信息核查工作做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”,确保信息采集准确、真实。枣庄镇此次核查内容包括2017-2018年中央、省、市、区各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金)“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况。枣庄镇按照“谁主管、谁负责”的原则以及国务院领导同志重要批示和视频会议精神,增强“四个意识”,做到“两个维护”,将此次专项治理作为一项重要的政治任务,紧紧围绕惠民惠农领域政策落实情况,对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”使用管理中的问题开展专项治理,摸清“钱从哪来”“发到哪去”“发了多少”,整治“政出多门”、“卡出多行”、“人卡分离”等问题,査处虚报冒领、贪污侵占、截留揶用等违法违规问题。针对突出问题和共性问题,坚持举一反三,拿出治理规范措施,确保每一分钱都用到群众身上。对全家外出的农户,采取发微信、发信息、打电话等多种形式进行联系、精准核对。

为确保核查工作取得实效,镇纪委分类统计,建立台账,全面摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放等情况。加强对发现问题的汇总、分析与梳理研究工作,建立问题整改清单,边查边改、立查立改,逐一销号,定期书面反馈问题整改情况。规范卡折管理,强化惠民惠农补贴资金日常监管,对损害群众利益、违反财经法纪的行为,坚持“无禁区”、“零容忍”,充分发挥警示与威慑作用。对严重违法乱纪行为,一经发现,及时移送纪监委和司法机关依纪依法追究责任。

扫一扫在手机打开当前页